パターソンのhorahukiのレビュー・感想・評価

パターソン(2016年製作の映画)
本日公開『デッド・ドント・ダイ』に向けて♫

全然チェックしてなかったもんだから、2日前に公開するの知って急遽『パターソン』を見ました。見れてなかった『リミッツ・オブ・コントロール』は結局見られなかった…😭期間あってもやっぱりダメやね😅まぁいっか!

流浪人を過去作では手を替え品を替え描いてきたジャームッシュ監督の行きつく先が、本作だと考えると凄く興味深い。『デッドマン』から現れてきた死生観と『ブロークンフラワーズ』での「生」を反省的に見つめる視点。そして『オンリーラバーズレフトアライブ』を経た上で「日常と愛情の尊さ」を描く本作に至るわけだから。ジャームッシュ映画を掘っていくのって、人間が人生を歩む上での精神的変遷を体験しているような感覚になって満足感が凄い!

しかも、見てないからイメージでしかないけど、次は「死」を茶化したような内容なわけでしょ?面白いな〜。だったら『リミッツ・オブ・コントロール』も見ろよって話なんだけど🤣

退屈でしかない日常とそこから湧き上がってくる本当に取るにたらない出来事が齎すほんの少しの喜び。それが潤いになり、起伏になり、また退屈な日常に戻り繰り返す。ここではないどこかへ。新たな何かを求めてあてどなく漂っていた若さは既にそこにはなく、変化のないように思える日常にこそ変化があり、そして変わらない愛があり、そこに自分の居場所がある。流浪人の成れの果てとしての『ブロークンフラワーズ』を経ているからこその重み。そして『オンリーラバーズレフトアライブ』との類似点。

『デッド・ドント・ダイ』今日は行けないけど、土日のうちに行こう♫楽しみ👍