パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

ニュージャージー州パターソンに住むバス運転手のパターソン。彼の1日は朝、隣に眠る妻ローラにキスをして始まる。いつものように仕事に向かい、乗務をこなす中で、心に浮かぶ詩を秘密のノートに書きとめていく。帰宅して妻と夕食を取り、愛犬マーヴィンと夜の散歩。バーへ立ち寄り、1杯だけ飲んで帰宅しローラの隣で眠りにつく。そんな一見代わり映えのしない毎日。パターソンの日々を、ユニークな人々との交流と、思いがけない出会いと共に描く、ユーモアと優しさに溢れた7日間の物語。

「パターソン」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「パターソン」
原題「Paterson」
2017/8/26公開 アメリカ作品 2017-143

ジャームッシュ監督ならでは、独特の間と空気とテンポを楽しむ作品で、一つ一つの会話が面白く、特に何も起こらないのにずっと見ていてられる、芸術的なストーリーテリングです。
何もない日常のちょっとした出来事がこれまた幸せで、そんな中でも「自分の進む道は自分で決められる」というメッセージをキッチリと入れ込んでいます。
そして何と言っても主人公の愛犬マーヴィン(ブルドッグ)の存在感がすばらしく、大きな注目を集め、見事パルム・ドッグ賞を受賞!!
さらにラストシーンを印象的に締めくくる永瀬正敏にも注目!!
心地良い作品ですね!!

ジム・ジャームッシュが「オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ」以来4年ぶりに手がけた長編劇映画で、「スター・ウォーズ」シリーズのアダム・ドライバー扮するバス運転手パターソンの何気ない日常を切り取った人間ドラマ。「ミステリー・トレイン」でもジャームッシュ監督と組んだ永瀬正敏が、作品のラストでパターソンと出会う日本人詩人役を演じた。
c

cの感想・評価

自由のない現実を映画の中で自由に演じる女性
監督のメッセージがつまられてる
日本俳優は必要あったのか否か
慎ましやかな生活に大切な人、大切にしている趣味、毎日何かあるようで何もない日々。と言いたくなるような毎日が映画の中でも現実でも迎えては過ぎて行くのだけど、何もないという日は無いんだなというか、映画中では転機みたいな大きな出来事もあったと思うけど、僕らの日々も毎日そんなんだなって。心に残る映画。
ハル

ハルの感想・評価

初めてアップリンク渋谷で観たが、あれは寝る為の椅子
黒味噌

黒味噌の感想・評価

映画好きな人が好意的に評価している中、僕には面白さや良さが分からなくて、自分が人間として欠陥品なのでは、、、とまで思ってしまった笑
すぐに思い直したけど。

別に分かりづらい内容ではないが、特に何も目立ったことは起こらないので自分で面白さを見つけなきゃいけない映画な気がする

映画をエンタメとしてしか見れない僕には向いていなかった。
うの

うのの感想・評価

パターソン
朝、愛しい彼女の傍らで目覚める
世界は淡く輝いて 琥珀色の彼女を照らし出す
シリアルをミルクに浸してスプーンで食べる

パターソン
静かな赤煉瓦の町並みを濃紺の作業着とするりとした凹凸のない革靴で歩く
片手にはスタンレーのランチボックス

パターソン
バスの運転席で白紙に詩を綴っていく
ドニーとの短い会話を終えたならばいつものコースに走り出す
人々の会話に耳を澄ませ、ちらりと時計を見ながら過ぎる時間

パターソン
いつもの滝を眺めるベンチで愛しい彼女の写真を見ながらまた詩を記す
二人の家の黒いポストは何故だかいつも傾いて

創造的で冒険家気質な彼女
白黒の鮮やかなパターンに溢れる家

パターソン
愛犬の散歩に繰り出す夜の街
いつもの時間、バーの前 おすわり
飲みかけのビールの琥珀と薄い泡

パターソン
ビールの香りを纏わせながら夜の帳が下りる音を聞く
一日の最後、目に映るのは愛しい彼女の姿

_
・アダム・ドライバー。「体の半分が脚」を体現している
・ブルーマッチがどこかでもらえたらしくSNS見ながらぐぬぬっとしてた。ベリーマッチ欲しかった
・バスの運転手さんと飲んで見たいなと思った。バスってタクシーほど一対一にならないし、電車ほど隔離されない絶妙な乗り物なんだと解った
・ドッグジャック
・ワンコずっとうーんって言ってるけど、イングリッシュ・ブルドックっておしゃべりなのだろうか
・ワンコアタック!🐶📮ワンコカッター!🐶✂️
・ハーレクイン
・木曜日から眠気がすごかった

「Uh-huh」
はにわ

はにわの感想・評価

詩、タイトルグラフィック。
miduki

midukiの感想・評価

大好きなアダム・ドライバーがでているということで鑑賞。
繊細な役演らせて間違いはない。
昨日と同じ今日だけど、同じじゃない。
日々の些細な変化を愛する人たちには愛おしい一本だと思う。
私はもうちょっと毎日の変化がほしいタイプなので途中ちょっと眠くなっちゃった…。
mi

miの感想・評価

あーこの人どっかで観たと思ったらスターウォーズの人なのかあー。
それにしても評価高いな。
妻可愛い。
同じような毎日なんだけど、昨日とはちょっと違くて。
いつも通りに一日が始まって、
詩を読んで
たまに、ちょっとしたハプニングがあって

他人の日常は普段みれないけど、
このパターソンに住むパターソンさんの
とある7日間を映画としてみて
(もちろんフィクションだけど)

自分自身の今日一日も、
なんだかんだ無事にすごせたなぁ、
しあわせだなあと思った。

ほっこり。