パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

ニュージャージー州パターソンに住むバス運転手のパターソン。彼の1日は朝、隣に眠る妻ローラにキスをして始まる。いつものように仕事に向かい、乗務をこなす中で、心に浮かぶ詩を秘密のノートに書きとめていく。帰宅して妻と夕食を取り、愛犬マーヴィンと夜の散歩。バーへ立ち寄り、1杯だけ飲んで帰宅しローラの隣で眠りにつく。そんな一見代わり映えのしない毎日。パターソンの日々を、ユニークな人々との交流と、思いがけない出会いと共に描く、ユーモアと優しさに溢れた7日間の物語。

「パターソン」に投稿された感想・評価

kocolatte

kocolatteの感想・評価

ジム・ジャームッシュ
日本版のリーフレットを見たときから
ずっと見たかった
手書きのタイトル カタカナも好きだった

雷が鳴る中、薄暗いリビング
怖がる愛犬が
ぽこぽこと動くお腹に顔をうずめて
少し家事をしながら見始めた

洗濯物を畳む手とも止まって
この映画の中にいたくなる
すごく、心地よい時間

#TroyParham
#MasatoshiNagase
satomiyuka

satomiyukaの感想・評価

すっごく奥さんかわいくて愛しい人好き、主人公の生活が毎日同じ出来事のなかに些細な違いがでてくることに、なんだかわくわくした。これが幸せていうんだろなあ〜、またみたくなる
yaeko

yaekoの感想・評価

毎日、同じように繰り返されているようにみえて、全く同じ日は2度と来ない。
単調にみえて、出会いがあり、ハプニングがあり、ショックを受ける日もあれば、生き甲斐を授けてくれる日もある。

日常は尊く、かけがえのないもの。
そんなことを、改めて思わされた。

それにしてもアダムドライバー(『沈黙』以来、こんなに早く目にするとは!)、とっても穏やかで優しい、できた旦那さん!
仕事でトラブルがあっても家に帰れば奥さん話ちゃんと聞いてあげて、褒めること、感謝を伝えることを忘れない。
こんなん、奥さん、幸せだなぁ。

奥さんも奥さんで奔放で自由過ぎる、なんて思ったけど、携帯の所有を強要しなかったり、“秘密のノート”を全部回収したり、ちゃんと旦那さんを愛してるんだなぁ、って伝わってきた。
芸術家気質で詩に対する共通の理解があるあたり、やっぱりこの2人は夫婦だなと思った。

でも、あの黒い円のカーテンとかおにぎりは、だめだった〜!!!思わず目を塞いだくらい苦手、、、(笑)

マーヴィン、椅子の上で寝る姿とっても可愛い!と思ってたのに、最後にあんな悪さ、、、彼はガレージから出られたのか、気になる(笑)

美しい自然やっぱり街並みをバックに、詠まれるおしゃれな詩(あまり理解はできなかったけど)に癒される。ただぼーっと観るのにオススメの一本。
明日からの日常をまた大切にしよう。
爆音映画祭
あの日

あの日の感想・評価

詩的な、静かな映画

ささやかな変化を楽しむような、平凡な日常を大切にしたくなりました。
nyoloner

nyolonerの感想・評価

難しいことは分からないのだけど、難しいことではないのかもしれない。

なにが起こるのではないのに、目が離せない、ニュージャージーのパターソンでバスドライバーをしている、詩人でもあるMr.パターソンの1週間。

こんな映画なら撮れそう、ってくらい飄々と淡々としてるけど、多分、こんな風には撮れないんだろうな。繰り返しのようでそうでない、Mr.パターソンの日常。静かに進む時間に、何とも言えない味わいがある。大げさなことはなにもないのに心の動きがわかるよう。

アダム・ドライバーの声が好き。この声でいつまでも詩を読んでいてほしい。

女の子の詩も素敵。

急に永瀬さんも。この絵面に日本人ってどうかなと思ったけど、キーパーソン的扱いで嬉しかったし、東京じゃなく大阪ってところも良い♪

a-ha!

そうそう、曜日で区切られた作りがこの間見たセブン シスターズと同じで、全くジャンルが違うのに妙な既視感。
hara

haraの感想・評価

なんかよかった。寝落ちしそうなくらい心地いい映画
青猫

青猫の感想・評価