パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

仕事の合間にポエムを書き留めるパターソン市に住むパターソンはアダム・ドライバー演じるバスドライバー(だじゃれ?)。「詩」として反復する日常。チョイチョイ双子が登場するが、昼と夜、白と黒、男と女。朴訥で従順な彼と、創作系不思議ちゃんメシマズ彼女。二項対立は溶け合わないながら背中合わせで共存する。間にいるのは人情の機微なんてどこふく風のイングリッシュ・ブルドッグ。不思議な魅力。
踊る猫

踊る猫の感想・評価

法月綸太郎に倣って、この映画を「二の喜劇」と名づけることが許されるだろう。昼と夜をめぐる映画、地名としてのパターソンと人名としてのパターソンをめぐる映画、男と女、アボットとコステロ、ロミオとジュリエット、白と黒……二項対立を到るところに見出すことが出来る(その意味で、双子が重要な場面で登場するのは実に示唆的で、悪く言えばあざとい)。こうした交わりそうで交わらない対立関係が産み出すホットなドラマ性が、この映画を一見すると退屈な世間話のように思わせておいて、あとに無視し得ない余韻を残すものとして成立させているように思う。モノクロ時代の『ストレンジャー・ザン・パラダイス』からジャームッシュは変わっていない。平熱な映画で、観る人を静かに揺さぶる。シブい映画を観させてもらったとその味わいを十分に堪能した。だが、煙草を登場人物に吸わせないのは丸くなったからか?

85の感想・評価

日本人が日本人ぽすぎてこんなにわかるんだって思った
「日常」を描く。
特に話に大きな起伏があるわけでもなく、淡々としているのにすごく見入ってしまった。スローで落ち着いた世界観に魅せられる。

カイロ・レンのイメージしかなかったけど、アダム・ドライバーってこう見るとめちゃくちゃ良いね◎
瀬

瀬の感想・評価

記録 / 2018年下半期35作品目
ゆー

ゆーの感想・評価

たんたんと過ぎる話は好きやけど、今回のはわたしにははまらんかった。
ねまる

ねまるの感想・評価

映画を年に5本以上観る人は、
そうでない人より幸福だそう。

映画を観ない人のことは分からないけれど、
映画を観る人は小さな幸せを見つけて、幸せだと感じられるからだと思うの。

『パターソン』のような作品に出会うとそう思う。

私たちの日常は繰り返しのようで、新しい。

まるで詩のように。
何度も繰り返しているようで、新しい文章が新しい世界へと連れて行く。

日常はこんなにも暖かい。