パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

アップリンクでこの映画を観る時間がとても心地よかった。

同じようなシーンの繰り返しと少しずつ展開される日常の出来事。
あーこの構成何かみたい。そうか、映画自体が詩を表現しているのか。

この時代に秘密のノートを持っている人はどれくらいいるのだろうか。公園のベンチあたりで探してみようか。

バスの中でイタリアのアナーキストについて話してた男女の学生、ムーンライズキングダムのあの2人??
chisa

chisaの感想・評価

アダムドライバーが素ぽくて
好きだ。奥さんの白黒アートがかわいい
好きなシーンが多いです
achako

achakoの感想・評価

気になりつつもやっと鑑賞できた…

劇的な事は起こらずとも新しい1日は必ずやってきて、その繰り返しで生きている

パターソンよりも、妻の自由な暮らしぶりだったり、飼い犬の方に焦点が当たってるようにも思えた

沢山のポエムが綴られていたであろう秘密のノートに、最後に書き綴った愛しい妻へのポエムは、とても意味深で、この生活が幸せかどうか自問自答しているようだった

ポエムは、心の奥にしまい込んでいる思いを吐き出すかのように綴られ、ある時は嬉しい思い、またある時は悲しい思い…

そしてまた、新しい1日が始まる
Yuka

Yukaの感想・評価

寝ないで観るのは難しい、
平日はちゃんと平日の気分だし、休日はちゃんと休日の気分にさせられる....

なんでずっと時間気にしてるの?
なんで双子がたくさん出てくるの?
なんで彼女は料理下手なの?
なんでパターソンより周りの人の方が韻踏むのとか上手いの?
なんで2人がキスすると犬が唸るの?
なんでーーーーー
を観てる人が勝手に想像する映画、
いずこ

いずこの感想・評価

ただただパターソンの日常を描いている映画なんだけど、心地良さを感じて不思議な感じでした。
ごく普通の生活に価値を見出していくパターソンの感性がすごいし憧れる
Luka

Lukaの感想・評価

同じようで同じでない毎日の良さ
無職

無職の感想・評価

退屈に思える日常にも心が動く瞬間や幸福なときは現れる。
Animo

Animoの感想・評価

「詩を翻訳するということは、レインコートを浴びてシャワーを浴びるようなものだ」

確かに、スペイン語で読むパブロ・ネルーダの詩と、日本語に翻訳されたパブロ・ネルーダの詩とでは、伝わってくる雰囲気が異なる。

詩の良さとは、選び抜かれた言葉の裏に潜む思い、空気、景色まで、ヒリヒリした感覚で味わえること。

一週間の何気ない日常をヒリヒリ感覚で映画にする能力。これぞ映画の詩人の力。ジム・ジャームッシュこそ映画の詩人だ。
Rina

Rinaの感想・評価

同じような日々の、ちょっとした違いの心地よさ。
何気ない日常だけどとてもお洒落。