パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

「何気ない日常の中にこそ幸せはある」

これをそのまま映像にしたような映画。
こやぎ

こやぎの感想・評価

変わった奥さんだったなぁという印象が残ってる。私にはちょっと合わない映画。
最近のジャームッシュ作品の登場人物、孤独じゃなくなってきてる
Kiki

Kikiの感想・評価

2019/03/21
かなり好きだった。
バーのおっちゃんとか、散歩シーン また見たい。
パートナーの女の子の外見とかは魅力的だけど 何か引っかかるものがあるので自分のパートナーにしたいかと言われたら答えはノー
音楽がときどき不思議だった。
だるい、これをオサレ映画と言うのでしょうが、
私はジム・ジャームッシュとは相性が悪いみたい
はつか

はつかの感想・評価

日常系の静かな映画。
やりたいことも言いたいことも全部わかるし伝わってくるんだけど、
奥さんの奇行が怖すぎてハマれなかった…
meronboy

meronboyの感想・評価

詩がテーマのような映画。というより映画自体が詩のような映画。

平坦な生活を送る主人公の一週間の物語。主人公はバスの運転手で詩を書きながら毎日変化ない生活を送る。妻は芸術家?で幾何学模様が好きで毎日絵やギターやケーキ作りなど毎日新しいことに挑戦している。

日常系でBGMもゆったりしたものが多く、寝てしまい人もいると思った。でも好きな人にはハマるタイプ。
毎日違う寝相、違う客の会話、バーでの色々な話、家での妻との会話。平凡な毎日でのささやかな変化にささやかな幸せが感じられる。
犬が可愛いし、ポストの傾き事件の真相を知ったときは笑えた。

1つのコメントに双子や、詩人の登場で映画自体が韻を踏んでいるというのが興味深かった。

レインコートを着てシャワーを浴びないように頑張りたいと思えた。
詩作をしているバス運転手の何気ない日常。

序盤から中盤を観ていると、これは全く何も起こらない映画なんだろうなと思っていたら、終盤辺りは色々起きたのでちょっとビックリ。

奥さんの全てを肯定してあげる主人公。
あまりに引っ掛かりが無く、奥さんが創作しているモノも何だか病的に見えてきて、何か色々言えない事情があるのかな?と勝手に思ってしまった。

途中で出会う少女や、最後に出会う日本人は、唐突に自身と同じく詩作をする人だったのでイマジナリーフレンドにも見え、頻繁に登場する双子と相まって、ファンタジーっぽくも感じた。

詩作はその人の職業の肩書きなどは関係無く、世間に知られなくてもパーソナルなものとして自身に寄り添って日常を豊かにしてくれるものなのかなと、この映画を観て感じた。

そして毎日直していたアレの犯人が実はワンちゃんだったと分かるところは笑えた(笑)