パターソンの作品情報・感想・評価

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

なー

なーの感想・評価

質素で、穏やかで、辛抱強く、素直で、勇敢で、思慮深く、静かな青年が妻を愛し繰り返される退屈だがちょっとずつ違って時々中くらいの事件も起こる日々を優しく美しく描いた作品

飽き性な僕はバスの運転手なんて絶対に向いてないけど、この作品を観た後は日々を大切に些細な変化を楽しんで生きることも大事なんだなって思えた
何気ない日常の中の幸せ

何の変哲もない毎日を退屈であると嘆き哀しむか、平和であると感謝し慈しむか。

後者のようなものの考え方ができる人って、きっと人間としての人生を送るのが10回目くらいの人。
それを映画にしちゃうんだからジム・ジャームッシュ監督は果たして人間人生 何回目なんでしょうか…。

アダム・ドライバーはスターウォーズでの悪役のイメージしかなく大柄で独特な顔立ちなので、ジャームッシュ監督作品に出演すると知って驚きましたし想像できませんでした。
ところかどっこい、詩を書く姿は繊細だし妻を想う姿は優しく愛犬を散歩させる(ついでにバーに寄っちゃう)姿はコミカルだし。
俳優がすごいのか、監督がすごいのか。
判りませんが全く違和感なく映画の世界に入り込めました。

平穏な日常を扱う映画にしては、奥さんが割とブッ飛んでいて印象的でした。
パターソンにギターを せがむ姿が とってもキュート!
あんな奥さんがいたら毎日楽しいだろうなあ~~と思った人って、私を含めて沢山いると思うんです。
でも、それって、“自分の人生が楽しくないのは周りのせい” と嘆いているようなもので。
優しく穏やかな世界観に合わずとも割とブッ飛んだ奥さんを登場させたのは “他人のせいにするなよ。人生、自分次第なんだよ。” という監督からのメッセージなのかなと私なりに解釈しました。

でも、すみません。
途中ウトウトしました。
ジャームッシュ監督作品、苦手なのはホント~~に眠くなっちゃうんです。
すみません。

最後に。
ジャケット(夫婦ふたりが寄り添って眠る姿)!
サイコーすぎませんか。
愛おしくて羨ましくて震えました。
鑑賞前にジャケットを見ただけで こんなにも幸せな気持ちになれたのは初めてです。
一目惚れは勿論、ポスター欲しいです。
「何気ない日常の中にこそ幸せはある」

これをそのまま映像にしたような映画。
こやぎ

こやぎの感想・評価

変わった奥さんだったなぁという印象が残ってる。私にはちょっと合わない映画。
最近のジャームッシュ作品の登場人物、孤独じゃなくなってきてる
Kiki

Kikiの感想・評価

2019/03/21
かなり好きだった。
バーのおっちゃんとか、散歩シーン また見たい。
パートナーの女の子の外見とかは魅力的だけど 何か引っかかるものがあるので自分のパートナーにしたいかと言われたら答えはノー
音楽がときどき不思議だった。
だるい、これをオサレ映画と言うのでしょうが、
私はジム・ジャームッシュとは相性が悪いみたい