パターソンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

ニュージャージー州パターソンに住むバス運転手のパターソン。彼の1日は朝、隣に眠る妻ローラにキスをして始まる。いつものように仕事に向かい、乗務をこなす中で、心に浮かぶ詩を秘密のノートに書きとめていく。帰宅して妻と夕食を取り、愛犬マーヴィンと夜の散歩。バーへ立ち寄り、1杯だけ飲んで帰宅しローラの隣で眠りにつく。そんな一見代わり映えのしない毎日。パターソンの日々を、ユニークな人々との交流と、思いがけない出会いと共に描く、ユーモアと優しさに溢れた7日間の物語。

「パターソン」に投稿された感想・評価

同じような1日でも、全く同じ1日なんてものはない。だから生きるんだろうなって思った。(パターソンの詩につられてる)

のどかな映画。
時間が経って行くうちに、だんだんとこの映画と呼吸のリズムが合っていって、時の流れがゆっくりになる感覚。心地よい。
N村

N村の感想・評価

子供みたいな、お母さんみたいなお嫁さんだなと感じました。

曜日が変わるたび、今日の2人はどんな寝方してるんやろか とわくわく
ngtd

ngtdの感想・評価

個人的に「凪」な作品。

映画には何かしらドラマチックな展開が無いと眠くなってしまう体質というか、性格な為、苦しかったです。

穏やかでステキな映画であることに間違いないのですが、当然の人間像が当然のまま、ステキなまま終わってしまうというのが、個人的には好みではなかったです。
じょり

じょりの感想・評価

①鑑賞後スマホ等解約を考える確率 23%
②嫁はもっとマーヴィンに優しく接しないとオレがワンジャックするで!度 70%
③繰り返しの中にこそ新しさがありリッチかも度 100%

好きだなこれ、引き算の美学と言うのかな。毎日時間に追われる者に本作のような暮らしへの憧れがあって、ヴァーチャルで代行してくれた気になる作品でした。シンプルイズベスト。にしてもパターソンは器がデカいよ、天真爛漫なワイフだな…。気がつけば時々マーヴィンの視点になったりして、人間社会をウォッチする気分となり愉快でした。あんなバー近くにほしい。
大阪の郊外を舞台にリメイクしたら面白そう。未練タラタラな男は宮川大輔で。

永瀬は違和感しかなかったのが唯一の不満。
あるバスの運転手の一週間。
詩を書き、多趣味で素敵な奥さんがいる。なんてことはない日常なんだけど、見終わった後は1日1日を大切にしたいと思えました。
zoo

zooの感想・評価

何気ない1日。
淡々とした毎日。
穏やかで自分という人間と見つめながら過ごす日々。
そんな毎日も悪くないし、
今の自分はどれだけ毎日違う日々を送っているのか。
途中寝落ちしてしまったけどつならなくは無かった。
Haru

Haruの感想・評価

無限の可能性で溢れた日常。

あんなに優しい時間を
誰かと過ごしてみたくなった。
こんなに淡々と
けど、今日は何だろうと考えさせる映画
日常にはヘンテコな事件や出来事はたくさんあるんだなと
マーヴィンはホッコリさせてくれるかと思いきや、やらかす場面もあるし
キスをして起きるパターソンも最高だね。あれ、好きだな。
最後、日本人出てきてびっくりしたけど、救われた感満載

言葉を書いてみたくなる。
何気ない普通の1週間。6時15分〜30分に起きてシリアルを食べ、ポストを直し、詩を書きバスを運転し、犬の散歩中にバーで飲む。 つまらないが楽しそう、、

淡々と進んでいくストーリー、アダム・ドライバーの演技が良かった。

僕もこんな優しい男になりたい。朝起きて恋人にキスをして仕事に向かう。幸せだろうな。
金はない。家もそんなに大きくない。つまり華やかさはそんなにない。

けれどそばには愛する人とやんちゃだけど憎めない可愛い愛犬がいる。

そして主人公の生きてる世界は決してそんなに広くなくむしろ狭いコミュニティーの中で毎日同じことを延々と繰り返しながら生きてるように見える。

けれど、その繰り返し訪れる瞬間それぞれが何か違っていてその全てを愛おしく思いながら日々を過ごしている主人公を見てるとこっちまでなぜか明るい気分になってくるようなそんな作品でした。

けどまぁ、あんな綺麗で楽しい奥さんがいたらそりゃどんな毎日でも楽しいに決まっとるがな!笑