パターソンの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

ニュージャージー州パターソンに住むバス運転手のパターソン。彼の1日は朝、隣に眠る妻ローラにキスをして始まる。いつものように仕事に向かい、乗務をこなす中で、心に浮かぶ詩を秘密のノートに書きとめていく。帰宅して妻と夕食を取り、愛犬マーヴィンと夜の散歩。バーへ立ち寄り、1杯だけ飲んで帰宅しローラの隣で眠りにつく。そんな一見代わり映えのしない毎日。パターソンの日々を、ユニークな人々との交流と、思いがけない出会いと共に描く、ユーモアと優しさに溢れた7日間の物語。

「パターソン」に投稿された感想・評価

Ryohei

Ryoheiの感想・評価

ゆる〜く鑑賞

ありふれた毎日
個性的で刺激的な彼女
バー先での出会い
詩を読んでくれた女の子…

何気ない事が実はすごい事だったり、
何より幸せだったり。

詩って中々会ってこなかったから、新鮮でした。
Taka

Takaの感想・評価

パターソンという街に住むパターソンの日々を描いた作品。
ただただ単調にパターソンの物語が進んで行くもんだから何か起きるのかな〜と思ってもちっとも起きない。
でもそれが逆に日々の素晴らしさを教えてくれる。
アー。ハー。
章立て風に繰り返しを多用するのとオフビートな会話がよい(「ワンジャック」のくだりが最高)

詩作する主人公の視線と同化するように、後半につれバスのサイドミラーとか無意味に見える細部を切り取るカットが増えてくる

「詩的な人生ですね」と言われる寡黙な主人公、芸術家肌の妻、犬、同僚、バーや街角の人々、繰り返しと綺麗な映像の中ですべて沁みてくる。観れてよかった

アー↓ハ↑ー↓
大概の人が変わらない日常を過ごしてる。アメリカ、ニュージャージーでの一コマを垣間見る感じ。それでも毎日何か新しい出来事がおきる。
淡々としているがリラックスして観れれば、心地よい映画。最後に永瀬正敏が白紙のノートを渡すとこが救われるような演出だった。
普段は意識していないと周りの人間の日常生活なんてあまり考える機会がないわけだけど、

会社の同僚にも、通学中の学生にも、喫茶店で珈琲飲んでるおじさんにも、

皆それぞれに日常があり、悩みがあり、大切なものがあるんだよなあとあらためて感じる。

皆の生活が何処かで関わりあって、
社会って成り立ってるんだよなあって。

当たり前なんだけれど。

奥さんは少しズレてるし、
バーの青年は失恋引きずり過ぎだし、
コインランドリーのラッパーおじさんは頭のネジ外れてるし、
バス会社の同僚は常にバッドデイだし、
まさかのバーのマスターまで家庭問題抱えてるし、

月曜日〜日曜日まで、
何気ない日常だけれど、何も起きない日なんて一つもない。

"何があっても日は昇り、また沈む。毎日が新しい朝"

仕事してると忘れがちだけれど、
日常を楽しむ余裕を大切にしたいなあ。
DcatcHerK

DcatcHerKの感想・評価

昨年末、かなりの映画通の友人に「わたしは、ダニエル・ブレイク」と一緒に勧められ、やっとDVDで鑑賞。
 が、人とのつながりは確かにほんわかさせるんだけど、それ以上でも、それ以下でもなく、あまりに平凡すぎて何のインパクトも与えられず終わってしまった感じ。
 詩も全然入ってこなかった。勧めてくれた友人には申し訳ないけど、感性が違ったのかも・・・。
ルリ

ルリの感想・評価

ココ最近仕事で自分を見失いがちだった私には、響くというか一旦休息の時間をくれた映画。

休日に見てよかった。朝の2人のベットのシーンから始まるところなんかもすき。主人公が「ありがとう」って言うのも、おちゃめなわんちゃんも。

毎日が新しい。
AYA

AYAの感想・評価

良かった。すごく平凡な7日間、だけど見終わる頃にはすごく情が入る。パターソンが出会う人たちが良い。案外こんな平凡な映画はないかも。詩を間に挟む感じがちょっとドキュメンタリーっぽい雰囲気になってまた良かった。濃い118分だった気がする。
何気ない日常が繰り返されるだけなのに見入ってしまうのは何故なんだろう。良作。
すごく居心地の良い映画だと思います。
雰囲気癒されます(^^)