パターソンの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

a

aの感想・評価

パターソンの日常はいつも変わらないかもしれないけど小さな幸せがたくさんあって変わらないことも幸せなんだなって気づかされた
belladonna

belladonnaの感想・評価

決して奇想天外・波瀾万丈な物語ではないんだけど、何か味があって良い
カット一つ一つが魅力的

17の感想・評価

何気ない日常。なんの変化もないようで実はある。息をしている。
ひたすら眠くなる映画だけど
それがよくて、何度か観てます。
はじめては、ロードショーされてすぐ
渋谷の映画館まで足を運んだ。
ラスト、永瀬さんのシーンは笑えます。
が、あのシーンにぐっとくるものがあります。
主人公の立場になってみるとすごくいいワンシーン
バスの運転手から、詩人に戻る瞬間。
パターソンに住むバスの運転手をしているパターソンのお話。

パターソンの1週間を1日ずつゆっくり展開していくストーリー。
平凡な日常に毎日のルーティン、どこか自身の生活とリンクしていて、気づいたら重ね合わせて観ていた。その中でも、パターソンの目には愛する妻、バスから眺める景色や乗客達の会話が新鮮なものとして映っていて、素敵な詩へと言葉で紡がれていく。
平凡な日常でも自分の中で感じたemotionは大切にしたいって思える作品でした。

パターソンの街並み、自然、色調共に素晴らしかった!!!

最後に、まさかの永瀬正敏さんが出てきて思わず2度見してしまいました。笑
niimi

niimiの感想・評価

基本的に好きなタイプの映画。
パターソンはずっとパターソンのままだし、奥さんもそのまま。
ゆれない愛。パターソンが自分の日々を愛する姿。
そういう人生もあっていい
ずっと見たいと思ってたけど、今見てよかった。ありきたりなように思える日常にこそ神秘は隠されているのだ。。
ジム・ジャームッシュの映画の中の住人になりたいなぁ。
hitomi

hitomiの感想・評価

いろんな人からオススメされてやっと鑑賞。

心に残らなさそうで残る、じわじわ系。
心のどこか奥底に残る作品でした。

当たり前の日常を当たり前に描くって簡単なようですごく難しいよなあって思います。
作り物である映画でそれを見せるってすごい洞察力だなあと。無意識を意識的にするって難しいのに。

日常系であることには間違いないんだけど、どうしてもひっかかるところが多くて単純に楽しめなかったのも事実。

以下若干ネタバレあります。

まず、奥さんの交友関係のなさ。
彼女は専業主婦なのかな。とにかく家から出ない。買い物にも友達に会いにも行かない。映していないだけと言えばそれまでだけど、じゃあなぜそれを映さないのか。
彼女が持つ唯一の他者との交流が旦那であるパターソンだけ。
それってものすごく閉鎖的な気がする。だから創作活動に熱心になるのかもしれないけれど、わたしにはあれが狂気にしか見えなかった。表現が好きならどんどん外に発信すればいいのに。パターソンには世に出すことを勧めるのに、自分はいいのかな。カップケーキだけで満足なのかな。そこがなんとも不思議。

でも、もしかしたらアメリカの商業文化への反旗を翻しているのかも?なんでもやたらめったら商売にするもんじゃないってこと?でもそうだとしたら描き方が変わる気がするんだよなあ、、むずかしい。

あともう一つひっかかったのは、パターソンの喜怒哀楽の変化。彼が声を上げて笑ったり、焦りを露わにしていたこは唯一バーでだけ。妻の前では感情の起伏がなくていつも同じ表情。勤務中であっても乗客の話を聞いてフッと頬が緩むのに。
見た目だけじゃ分からないけれど、あくまでもこれは映画作品だからこそ見た目だけで判断するけれど、彼は果たして幸せだったのか?

幸せの定義は人それぞれだし、十人十色だから自分の価値観を押しつけたくないけど。「日常を穏やかに過ごせている」と捉えるか、「マンネリ化している」と捉えるかの違いかな。わたしにはマンネリ化しているように見えてしまって、これから先半年後、1年後、3年後…が勝手に不安になってしまった。笑

そんなこんなで、色々考えさせられました。何も起きない映画って考えること多いよね。それがすき。
Shiho

Shihoの感想・評価

本当に必要な物はそんなに多くない。ラストの詩と物語全てがドッキングする感じに胸を打たれた。久しぶりに詩を楽しんだ気がする。
日常系映画は結構好きなはずだが全くハマらなかった、、、なぜ?
嗜好が高尚すぎてついていけなかったのか。途中からながら見になってしまった。
犬がかわいいとこしか見るポイントなかったかな。