ゴッホ~最期の手紙~の作品情報・感想・評価・動画配信

ゴッホ~最期の手紙~2017年製作の映画)

Loving Vincent

上映日:2017年11月03日

「ゴッホ~最期の手紙~」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

正直、ここまで心を動かされる作品だとは思わなかったのに出だしからもう名作の予感で嬉しすぎる誤算だった。
まだ今年も残り一ヶ月半ありますが、推定MY今年No.1、いやここ数年でもMY BEST MOVIEBかもしれない傑作。
本当はフィンセント・ファン・ゴッホの名画たちが125名の画家たちによって動き出すという映像体験ができるだけで満足だったのに、蓋を開けてみればアート作品という枠に留まらず脚本も素晴らしくて、絵画×サスペンス映画×アニメーションという全く新しいエンタメ芸術作品としての偉業を成し遂げたのではないかと思う。
フィンセントの描いた有名な肖像画たちに名優たちが重なり合い、息吹を与えられていく圧巻の映像だけで贅沢な気分が味わえるのはもちろんのこと、モノクロ絵画による映像によって過去を振り返りながら語られるストーリー構成はテンポも良く、フィンセントの周りを取り巻く人間たちのキャラクター演出もとても魅力的に描かれていた。
そしてなによりも、この作品作りに携わった画家たちの描く炎の動きごとに動くランプのあかりや、風に揺らぐ黄金色の稲穂、陽の光で色彩の変わる小径の小石も、湖の水飛沫にも生命の息吹を見つけることができたであろう純粋なフィンセントの眼差しと精神世界が時空を超えてフィンセントから届けられたような錯覚にさえなってしまう。
そしてこの映像が彼の孤独さ、繊細すぎる心の中の深層世界をこの作品の主人公でもあるアルマンと共に旅をしていくうちに何故か中盤から涙が止まらなかった。
こんな企画を思いついた監督がもう変態の領域だし、この企画が通り、協力した画家たちにも力いっぱいの拍手を贈りたい。

日本に原画が来るときは観にいくゴッホ好きな私だからこの作品に特別な思いを抱いたのかもしれないけれど、ゴッホについてよく知らない旦那に聞いたら素晴らしい!と超絶賛していたので私の独りよがりではないはず。
これは映画館という空間で堪能できたことがとても嬉しかったので是非とも上映館を増やしてもらいたい作品。
そして、目が足りないと思ったので是非ともまた再鑑したい。
この映画を、観ることが出来たことを幸せに感じるし、この作品に携わった人全員にありがとうを言いたい。今はそんな思い。

#映画ファン賞2017
なかよしの友人たちと読書会なるものをやってみようという話になって、記念すべき第一回目の課題図書に『ゴッホの手紙』が選ばれたのでいい機会と思って映画も興味を持って見てみた!

内容は、ゴッホの死の謎をゴッホが関わってきた人物(彼と交流があり、彼が描いた人びと)に訪ねて探るというもので、完全な作り話ではないからそこに面白さや新鮮さはなく、なんとなく全員がとくになにも言ってないみたいなモヤッとしたものだった(まぁ仕方ないのか)。

ただやはり、ゴッホの絵画風の画面が動くというのがなんとも不思議ですごく楽しかった!ワクワクしました!どれだけゴッホの絵画が特徴的であったのか、そして愛されたり研究されてきたのか、としての結晶みたいなキラキラを感じました✨
とくにエンドロール、うわ〜楽しんで作ったんだろうないいないいな!ってなる☺️

と同時にアニメーションとは何なのかとボンヤリ考えてたりした💭なぜ絵が動く必要があるのか…?絵とは何かも考えはじめるとまだぜんぜん分からなくて(それに関する本読んだり研究とかもしてないけど…)頭がヒートしますね…

シアーシャローナン!!😍知ってる人が出てきて嬉しかった☺️なんだかこのときぽっちゃりしてる

欲を言えば、ゴッホがいたのはフランスなのでフランス語でやってほしかったな〜というのはあります💭
肖

肖の感想・評価

製作方法は独特で面白いと思った ゴッホの激動の人生が本当に作品のタッチに表れてたってことがより鮮明に伝わった もともと大体のゴッホの生涯を知ってる上で観たのでそこまで大きな心の動きは無かった 好きなゴッホの作品は夜のカフェテラス
りりー

りりーの感想・評価

ゴッホが手紙で言っているように、彼は芸術家として地位やお金を持てず、社会的に孤独だった。
誰のために絵を描いているのだろう?という疑問が頭の中に常にあったのだと思う。
でもゴッホの絵は人の心を動かし続けている。
アルマンも、この映画のカットを作っていった一人一人の画家も、ゴッホの死因を探りながら、彼の苦悩を共有し、彼と同じ「旅」をしていたのではないか。
この映画作品のすごいところは、何人もの人生の旅を観せながら、自分(観客)にも同じ旅路にいることを思い出させるところにあると思う。幾重にも思いが重なり、心揺さぶられた。
本当に凄い。凄すぎます。内容も面白いけれども、映像が素晴らしすぎて感動しました。
Yuka

Yukaの感想・評価

油絵で描かれる世界。
それだけで感動してしまいます。
映画館で見なかったことをすごく後悔した映画🎞
こう

こうの感想・評価

久しぶりに映画見たよぉ、なかなか見られん
全てが油絵という画家さんの苦労を垣間見ることができました。ミステリーな感じで進んでいって結構楽しめたと思います。
bellecat

bellecatの感想・評価

絵画を見ているような不思議な感覚
謎だらけのストーリーとも相まって引き込まれた。
えりお

えりおの感想・評価

秘めた情熱が筆先に現れてるような絵を描くよね