ゴッホ~最期の手紙~の作品情報・感想・評価

ゴッホ~最期の手紙~2017年製作の映画)

Loving Vincent

上映日:2017年11月03日

郵便配達人ジョゼフ・ルーランの息子アルマンは、パリへ届ける一通の手紙を託される。それは父の友人で自殺した画家ゴッホが、彼の弟テオに宛てたものだった。テオの消息を追う内にその死を知るが、それと同時に募る疑問が一つ。ゴッホの死の本当の原因は何だったのか?そしてこの手紙を本当に受け取るべき人間はどこに?

「ゴッホ~最期の手紙~」に投稿された感想・評価

ichi

ichiの感想・評価

171129 13:45〜
油絵タッチの画の素晴らしさに圧倒された。実際の俳優陣にそっくり!エンドロールにかかっていた音楽が心にしみた。吹き替えだったのが残念。
mar6

mar6の感想・評価

全てが油絵なのはすごく新鮮でした。
私は実写が好きですが、観ているうちに実写を見ている感覚に。引き込まれました。

優しさと深さを感じて欲しい
という、ゴッホの言葉が印象的でした。
彼は、後にこんなにも有名な画家になるなんて、想像していたのでしょうか。
何より映像に圧倒される。よくゴッホのタッチを再現して何枚も描き連ねていったなと感心する。絵画に動きがあるからこそゴッホの感じていた世界をよりリアルに覗ける気がした。
Tuka

Tukaの感想・評価

ゴッホのタッチがアニメーションによって上手く活かされておるんです
いつも隣り合わせにある「才能」と「孤独」
どうしようもなく物悲しい、哀愁ただよう作品。
劇場を出て、公園のベンチで落ち葉と一緒に風に当たりたくなる、そんな映画。
才能に満ち溢れた天才はこの世界に疲弊してしまうんだろうなぁ
今ゴッホはあの星があるところにいる。
きっとそこはこの世界よりもゴッホの居場所にふさわしい美しい場所なんだろうと思う。
yuki

yukiの感想・評価

100人もの画家によって作られたと知って驚いた。美術館に行くようなものだ。その美しさに感動。
事前情報ゼロで鑑賞。油絵のタッチは最初慣れないかなと思ったけど、進むにつれてその表現の多様性が面白くなってきた。雨のシーンが多くて、どれも油絵の雰囲気と合っているなと思った。効果音、自然の音も素敵だった。
話の流れがややこしくて、登場人物一人一人の思いを想像しているとと置いていかれそうだった。逆に言えば、一人一人の物語を考えさせられる話だった。
Emiko

Emikoの感想・評価

動く油絵が斬新で、それだけでも見飽きないのに、ゴッホの手紙をもとに彼を辿っていくストーリーも良かった👏彼に対する人々の印象は両極端だったけれど、共通認識としてあるのが、絵に対する情熱の強さと天才的な画家だということ。随所に散りばめられたゴッホの名作は必見ものでした。