ゴッホ~最期の手紙~の作品情報・感想・評価

ゴッホ~最期の手紙~2017年製作の映画)

Loving Vincent

上映日:2017年11月03日

郵便配達人ジョゼフ・ルーランの息子アルマンは、パリへ届ける一通の手紙を託される。それは父の友人で自殺した画家ゴッホが、彼の弟テオに宛てたものだった。テオの消息を追う内にその死を知るが、それと同時に募る疑問が一つ。ゴッホの死の本当の原因は何だったのか?そしてこの手紙を本当に受け取るべき人間はどこに?

「ゴッホ~最期の手紙~」に投稿された感想・評価

ichi

ichiの感想・評価

171129 13:45〜
CK3

CK3の感想・評価

実写を油絵でおこす、とてつもない労力と時間をかけたアニメーションは、ある種のトリップムービーの様に実験的で幻想的、なんせゴッホの世界感そのままにアニメなんて贅沢にもほどがある。
諸作品ごとにシーンが作り込まれていたり、回想シーンはタッチを変えたりと映像演出はコリに凝りまくっているせいか、残念ながら物語があまり頭に入ってこなかった、、、

とは言え、アート作品として捉えても完成度は高いので劇場で観られたのはラッキーだった。

当日、吹き替えで鑑賞したのだが、ここまで映像偏差値が高いと吹き替えで観たのは正解!
korokichi

korokichiの感想・評価

世界観が出てておもしろい。
AFRO

AFROの感想・評価

ゴッホの絵がヌルヌル動いてる。ヤバイ。
MaRiN

MaRiNの感想・評価

芸術に映画を通して触れることができるのはとても楽しかった
megu

meguの感想・評価

4.9
心震えた。
動く油絵、すごい映画だったんだけど、寝ちゃった。悔しい。
こめい

こめいの感想・評価

とても良くできた映画。
実はゴッホの絵は観ていて疲れるのであまり好きではなかったのですが、今回の映画を観てとても好きになってしまいました。ゴッホの絵画に登場する人物があのタッチのまま動く、アニメーションのような造りには溜息が出るほど感動してしまいました。それに負けず劣らずストーリーも静かで少し悲しくて、とても心をつかまれました。好みの映画です。また観たい。

2017/11/29(水)映画館にて
きき

ききの感想・評価

動く油絵はたしかに斬新でみたことのないアニメーションだったけど、なんていうかちょっと単調で、もうちょっといろんなことできたんじゃないかな、とおもってしまったところが残念でもあり今後への期待でもあり。
Sakurako

Sakurakoの感想・評価

全てが絵で素敵だった、
美術専攻の私には勉強になった。