ゴッホ~最期の手紙~の作品情報・感想・評価・動画配信

ゴッホ~最期の手紙~2017年製作の映画)

Loving Vincent

上映日:2017年11月03日

「ゴッホ~最期の手紙~」に投稿された感想・評価

Tom

Tomの感想・評価

ハンドペインティングによる映画製作が凄い。ただただ凄い。
ストーリーとしては、結局ゴッホの死の真相は分からないのだけれど、動く絵の衝撃と、これを作り上げた画家たちの熱意と労力に感服する。
shooooo

shoooooの感想・評価

全編が絵画からなる異色のアニメーション、というか超アニメーション映画!
芸術点はMAXですが、ストーリーも割と良かったです🌻

ゴッホの自殺後、彼の未投函の手紙を遺族に届けようとする青年が、関係者を訪ねる中でゴッホの死の真相を探るというストーリー。ゴッホは回想としてのみの登場ですが、彼はなぜ自殺したのか?そもそも自殺だったのか?などの疑問に主人公が肉薄するストーリーも見ていて退屈しないものでした。

また、100名以上の画家がゴッホの技法で描いた油絵をアニメーションにするというめちゃくちゃ手の込んだ手法は、圧巻のひとことです。
彼の独特のタッチが命を吹き込まれ動いてる様はどの場面も魅力的で、字幕に目を向けるのも勿体無いと感じるほど。
ほとんどの場面がゴッホの画題となったもので、タンギーじいさんなど知ってる絵が動くだすシーンは興奮します。
柴猫

柴猫の感想・評価

長年の間、一般的には自殺したとされてきたフィンセント・ファン・ゴッホ。ただこれには不可解な点も多く、この映画は綿密な調査で提唱された新説に基づいて、ミステリー調にゴッホの死因を探っていく。
ゴッホの遺した一通の手紙をきっかけに、彼を知る人物達の食い違う証言。羅生門効果を再現するかのように、それぞれの主観がぶつかり合いながらゴッホの人柄や人生が明らかとなっていく。

未だに自殺説を有力視する人もいる中、相当に意欲的で見入ってしまう話だった。そしてそれ以上に凄いのがこの映像技術への熱量。
各国から選ばれた100人以上の画家達が、ゴッホのタッチを再現しながら6万枚以上の油絵を書いて完成させたアニメーション。実写映画を撮った後に、それを油絵に起こしていく途方もない制作過程。ここまでスタッフロールに釘付けになる作品は中々ない。演じた役者、描き起こした画家、それを可能にした技術屋の名前や姿を追い続けてしまった。表示の演出が素晴らしいから更に前のめりになる。

正直、アニメーションとして見やすいかと言われればそんな事はないと思うし、他の全てのアニメがこのタッチになったら不安になりそうだけど、そう思ってしまうこと自体がこの作品への褒め言葉なのではとも思える。ゴッホやその人生への敬意に包まれた作品。
umetono

umetonoの感想・評価

ずっといつか観ようと寝かしていたが、コレは!凄すぎる。何カットのアニメーションかはわからないけど、全編油絵アニメーションですか!125人の画家で描いたというが、その中にはゴッホの数々の作品がウネウネ動いて、コレを本人が観たらなんと言うのやら。
絵が凄過ぎて、字幕が読めず、何度も見直した。全てアート!印象的だったのは、夜空の星の綺麗さ、洗面器にらはられた水の表現。ずっと鳥肌でした。物語もゴッホという人物を知るにはいい作品だと思う。過去にゴッホ展に行ったことはあるが、もう一度数々の作品、どう言う想いで描いていたのか想像しながらみたくなった。
Zealot

Zealotの感想・評価

⭐︎ アニメーション/ 伝記/ 犯罪/ ドラマ/
ミステリー
kaopocorin

kaopocorinの感想・評価

ゴッホのストーリー自体も感慨深いけども、
ゴッホ画風のアニメーションが見れてるようですごい大興奮だった。

「あ、このシーンの画見たことある!」とかポイントでも楽しめるし、ロートレックとかさりげなく出ててそれも楽しい♡
一枚一枚の油絵に目が離せない

ミステリー感もあって良かった
一回じゃとても見きれない、買わねば
Ryota

Ryotaの感想・評価

手書き風のアニメーション映画でただ観ているだけで、美術館にいるような気持ちになった。
ゴッホの有名な絵画の登場人物が随所に登場するから、絵画に詳しい人ならもっと楽しめると思う。
全てを理解できなったから日本でもう一度観たい!
MaiSaito

MaiSaitoの感想・評価

油絵アニメーションって新しい
アニメーションを油絵で表現するってよく思いついたな

ゴッホの絵を使ってて絵の世界に入ったような不思議な感覚が面白かった
タイムトラベルは楽しっ!

ゴッホの死の真相とは…
ゴッホの周りの人個性的な人が多い