ザ・コンサルタントのkomblogのレビュー・感想・評価

ザ・コンサルタント(2016年製作の映画)
2.5
マット・デーモンがボーンシリーズに復帰したから、ベン・アフレックもおんなじことやりたいのかな〜と思ってみたら、想像以上に超Bギャグ映画だったwww
設定がそもそも最もつまらない仕事と欧米で考えられている会計士が実は殺人マシーンだった、というジョークのようなものの上、同じようなポジションのアナ・ケンドリックとの男女のステレオティピカルな対比構造とか、定期的に暴力的なシーンとコメディシーンが入る構造。特にオチに当たるクライマックスシーンは「お前があいつだったとは、そんなバカなw」としょーじき爆笑するwww
銃撃含む戦闘シーンやアクションはやっぱりベン・アフレックでは重そうで親友のマット・デーモンほどの軽やかさがなく、且つ、ライフル持ちになぜハンドガン???、という敵のダメさ加減書きになるのでマイナス1点。結局、今回の一番悪い人がもうどうでもいい感じというか、つまりそれって話の筋がもうどうでもいいという感じになっているのでマイナス1点。並行して主人公を探していた政府の人が事件に直接関わらなくて、主人公の人物紹介のためだけにいる感じなのでマイナス0.5。エピローグでどう考えても続編作るなコリャ、という感じが若干嫌だったのでマイナス0.5点だけど、オチのある意味での「ザンシン」さにプラス0.5点でこんな感じw
ボーンシリーズみたいなスパイアクションみたいなものを期待していくとがっかりするかもしれないが、B級スパイアクションコメディだと思っていけばそれなりに楽しめると思う。俺は十分楽しめたし、特にクライマックスには爆笑www