ザ・コンサルタント(2016年製作の映画)

The Accountant

ダエグ・フェアーク
    ロン・ユアン
    ゲイリー・バサラバ
    グレゴリー・アラン・ウィリアムズ
    田舎町のしがない会計士クリスチャン・ウルフに舞い込んだ、大企業からの財務調査依頼。 彼は重大な不正を見つけるが、なぜか依頼は一方的に打ち切られる。 その日から、何者かに命を狙われるウルフ。 実は彼は、世界中の危険人物の裏帳簿を仕切る裏社会の掃除屋でもあったのだ・・・。 年収10億円、天才的頭脳を持ち、最強のファイターでもあり、命中率100%のスナイパー。 本籍・本名・私生活、そのすべてが謎に包まれた会計士が、アメリカ政府、マフィア、一流企業に 追われてまで危険な仕事に手を出す本当の理由とは?

「ザ・コンサルタント」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2017/01/24
    序盤からの謎をちゃんと回収していって、種々の問題にもある程度の決着もつけ、概ね満足できる。頭を働かせながら見ている方が楽しめる。ベンアフレックの演技は素晴らしかった。
    いと
    いとの感想・レビュー
    12分
    ベンアフでかい絶対に殺すマンかわいい
    kaji
    kajiの感想・レビュー
    51分
    記録。
    りおし
    りおしの感想・レビュー
    1時間
    映画の後半に話がどんどん繋がっていき、スッキリ観られるから面白かった!
    アクション映画にしては静か、ドラマ映画にしてはアクション多め。
    話の流れ話が好きな感じだった!!
    haru
    haruの感想・レビュー
    面白かった。
    丁寧に回収されていくフラグと、ベンアフレックのカッコいい重量級アクション。辛さと楽しさと可愛さが同居してるいい映画でした。
    ほとけのくま
    ほとけのくまの感想・レビュー
    2時間
    アクションもありますが、ベンのキャラのせいか、終始静かな印象。
    Daiki
    Daikiの感想・レビュー
    2.3
    2017年公開映画2本目。

2つの顔を持つ男の正体とは。

ベン・アフレックの容赦ないアクションは格好良かったが、サスペンスにはそこまで驚きがなく、現在と過去の繋ぎも上手くない中途半端な作品だった。
    回想の繋ぎ方が上手くないというか、そもそも回想があまり役に立っていない。
    全てを説明してくれるため、親切すぎて逆に楽しめない。
    説明することでパズルを完成させたいつもりだろうが、いくつかピースが余るくらい説明過多である。

クリスチャン・ウルフという会計士がいて、実は殺し屋であるという情報を既に得ているのに、後追いで彼の素性を暴いていこうとするサスペンスは、もはやサスペンスでも何でもない。
    おかげでものすごくテンポが悪い。
    いらない会話、必要の無い演出が緊迫感を削ぐ要因となっていた。

ベン・アフレックがひたすら無双するのかと思えばそうでもなく、寡黙なのかと思いきや結構喋る。
    確実に死んでるであろう人たちにもヘッドショットをお見舞いする完璧主義は格好良いし、無表情で走るベン・アフレックの姿はなんかちょっと面白い。
    ベン・アフレックと彼を演じるクリスチャン・ウルフの魅力はしっかりと備わっており、ファンムービーとしては十分な出来だと言えるだろう。

原題『The Accountant』から邦題『ザ・コンサルタント』に変更され、やや似てるとは言え、職業が変わってしまった。
    地味だから「コンサルタント」に変えたのかもしれないが、本作は明らかに「会計士」の物語であり、余計分かりづらくなってしまっただけだ。

知っていること、分かっていることの後追いが冗長を生み、アクションが始まるまでは退屈さと対決しなければならなかった。
    これを言ってしまうと根本の設定や原題を変えなければならないが、彼の正体は謎で作品の中で会計士と判明した方が面白くなったのでは。

全体的に驚きがなく、ひたすら平凡で、いらないピースまでも用意されていた作品だった。
    kaitooooo
    kaitoooooの感想・レビュー
    NICERICE
    NICERICEの感想・レビュー
    3時間
    分かりにくく構成して伏線回収すりゃいーってもんじゃないんだから!近年映画の悪いところ。