ザ・コンサルタントの作品情報・感想・評価

ザ・コンサルタント2016年製作の映画)

The Accountant

上映日:2017年01月21日

田舎町のしがない会計士クリスチャン・ウルフに舞い込んだ、大企業からの財務調査依頼。 彼は重大な不正を見つけるが、なぜか依頼は一方的に打ち切られる。 その日から、何者かに命を狙われるウルフ。 実は彼は、世界中の危険人物の裏帳簿を仕切る裏社会の掃除屋でもあったのだ・・・。 年収10億円、天才的頭脳を持ち、最強のファイターでもあり、命中率100%のスナイパー。 本籍・本名・私生活、そのすべてが謎に包まれた会計士が、アメリカ政府、マフィア、一流企業に 追われてまで危険な仕事に手を出す本当の理由とは?

「ザ・コンサルタント」に投稿された感想・評価

むせる

むせるの感想・評価

ジョン・ウィックに並ぶとも劣らない、正確無比な絶対殺す会計士マン。最高。
伏線もきっちり回収して綺麗に収めてくれるのでスッキリとした気持ちで見終わることができた。

主人公は自閉症という難しそうな役柄だが、表と裏の部分でその特質さを活かしているように感じた。
ベンアフレックのどこかコミカルでリアルな演技がよりそう感じさせたのかも。

終盤にあっと驚くというか、作中でも言われているがどんな確率!?というシーンがあるが個人的にはそうきたかー!と楽しめた。
あー、面白かった。自閉症カッコエエー!
Kennedy

Kennedyの感想・評価

ジャケットを見る限りでは、会計士が裏の顔を持ってて完璧な殺しをするだけのアクションムービーとしか思えなかったんだけど、蓋を開けてみたら完璧なのは自閉症だからで、それをメタ的に捜査官側から映すことで作品自体に意味付けがされてて、なかなか見応えがあった。
pino

pinoの感想・評価

気が向いたら後で感想追記
pansy820

pansy820の感想・評価

なんとなく敬遠してたけど、観たらめっちゃ面白かった!
観てみると、アクションは少なめで、ドラマの方が多くストーリーも楽しめる内容でもっと早く観ればよかったなーと思った。

お父さんとの関係とか、弟のこと、信頼の置ける相棒の秘密も、最後になんかいい話っぽく終わるのが良かったです。

2が出たら観たいけど、冒頭で1に出てきたキャラクターが死んじゃうとかじゃないといいな…
ぐうのねも出ないほど面白かった。隙なく締まった脚本をテンポ良くいい塩梅の緩急で見せてく演出で、観終わってしまうのがもったいなくて淋しいとさえ感じた。真顔(通常営業)のベンアフがスーツ眼鏡パイスラかばんでのすのすと出勤してくるだけでもう面白い。ある種のスーパーな人が手際良く仕事をこなすカタルシスが気持ちいいし、ちょっとズレてる人間味がギャグになってて楽しい。ぜひ続編作ってほしいタイトル。(2017/6/26
ももも

もももの感想・評価

設定は素晴らしいと思うのになぜな活かしきれてない感
あとベン・アフレックとアナ・ケンドリックの身長差やばい
やっぱりすごく良いすごくお洒落な映画。ただのアクション映画ではない。
冒頭の会計事務所での老夫婦とのやり取りからもうお洒落。ちりばめられた伏線の回収も、もう全部お洒落。謎の女性助手の正体。部屋に飾られたモハメドアリのパズル。ラストシーンなんてもう反則級のお洒落。ただ単にポロックの絵を送るんじゃなくてランチの時に話してたポーカーをする犬の下に隠して送るなんてもうお洒落が過ぎる。送ったのが単にポーカーをする犬の絵画だったとしてもめちゃくちゃお洒落なのにずるいよ。

観たくないシーンがないのもすごく大きい。例えばダークナイトライジングで言う所の武器庫が敵にバレて占領されるシーン。あれは目を覆いたくなる。あれはあれで1作品の必要シーンだからもちろん無くせとは言わない。この映画ではトレーラーが無茶苦茶される事もない。すごく良い。
家で主人公と弟が話してる時にあのバカ社長が主人公もしくは弟を銃で撃って殺しちゃう なんてシーンもありがちだがこの映画にはない。良い。

格闘技シラットや華麗な三段撃ちヘッドショットはジョンウィックの戦闘を彷彿とさせる。こちらはちょっとガチムチだけど。それもまた良い。
兄弟愛もすごく良かった。

あとアナ・ケンドリックがとにかく可愛いずっと可愛い。映画でよくありがちなホテルにお留守番させといたらその間にホテルから出ちゃって敵に捕まるなんていうアホなシーンもない。ホテルで可愛く寝てる。天使。

アクションの格好良さ。主人公のキャラクター。ヒロインの可愛さ。お洒落な伏線。ラストシーン。 全て良かった。良い映画。