レゴバットマン ザ・ムービーの作品情報・感想・評価

レゴバットマン ザ・ムービー2017年製作の映画)

The Lego Batman Movie

上映日:2017年04月01日

ゴッサムでは大きな変化が起ころうとしていた。ジョーカーの敵意むき出しの乗っ取り計画から街を救いたければ、バットマンは一匹オオカミの自警団をやめ、ほかのヒーローたちと協力して戦わなければならない。バットマンはロビンと一緒にどのような戦いを繰り広げるのだろうか!?我々が予想もしないスーパーキャラクターも登場し、「レゴ ムービー」のスケール、ストーリー、キャラクターの数、すべてを上回る、レゴバットマン ザ・ムービーが出来上がる!

「レゴバットマン ザ・ムービー」に投稿された感想・評価

yuta

yutaの感想・評価

ブロック玩具の「レゴ」を題材に描いた大ヒット3Dアニメ「LEGO(R) ムービー」に登場したバットマンを主人公に描くアドベンチャーアニメ。寂しがり屋のくせに強がる面倒くさいヒーロー、バットマン。そんな彼のもとに、バットマンに憧れるロビンこと少年ディックがやってくる。ロビンのせいでペースを乱されるバットマンだったが、さらにそこへ、宿敵ジョーカーが宇宙に閉じ込められていた悪者たちを脱走させ、ゴッサムシティを混乱に陥れる事態が発生。街のピンチを救うため、凸凹コンビのバットマン&ロビンは立ち上がるのだが……。前作「レゴ(R) ムービー」に引き続きウィル・アーネットがバットマンの声優を務め、宿敵ジョーカー役はザック・ガリフィアナキス、相棒ロビン役はマイケル・セラ、バッドガール役はロザリオ・ドーソン、執事アルフレッド役はレイフ・ファインズがそれぞれ担当。前作でアニメーション共同監督を務めたクリス・マッケイが監督。

レゴだからと言って侮るなかれ、レゴムービーに続き大ヒットで、大傑作な映画でした。レゴらしい動きやパーツなども圧倒されましたし、何よりストーリーが良い!
バットマンの孤独や、アルフレッドとの関係性、ジョーカーとの奇妙な関係性などをわかりやすくまとめていて良かったです。
それらが全て納得のいくもので尚且つ、レゴらしいポップなコメディ映画にしたのも、良かったです。吹き替えで見たのですが、山寺バットマンと、子安ジョーカーが最高でした。
なんじゃこりゃあ、オープニングからドチャクソ面白い。オープニングロゴをイジるって何事?!細かいイジりが的確過ぎて上手すぎ。
序盤秘密基地に帰ってくるバットマンの日常で泣けて、最後に帰るところで嬉し泣き。ロブスターのチンだけで飯3杯いける!レゴムービーも面白かったけど、超えてきた!!!
バットマンの最終回を選ぶとするなら、これでいい。ついにバットマンが救われる。バットマンの内面にここまで踏み込み的確に理解したうえでデフォルメした作品は今まで無かった。コミックのバットマンシリーズでバットマンの人となりを知っているのではあれば、最高のハッピーエンドを見た気持ちになれる。
tekito

tekitoの感想・評価

2018.06.23DVDにて鑑賞

キッズ向けコーナーに置かれてるし、可愛い感じの作りなんだろうなと思ってたら、ちゃんとバットマンだったという。。
先入観って怖いね。

ノーラン三部作も最高ではあるんだけど、それに描かれてなくて今作にあるものは、端的に言ってバットマンの「孤独」ということ。そのテーマが素晴らしい。
大切な人を失うことが怖いから、独りで居続けるしかないというバットマンの独白は、どのバットマンシリーズよりも心に訴えかけるものがあった。
終始コミカルな中に差し込まれるもんだから不意打ちで涙が出たわ。。。

子どもの頃重度のレゴ好き、バットマン好きだった自分。でもその当時見ててもこの良さが分からなかっただろーな。
いまだからこそ、その気持ちが分かるよ。。

良作でした!!
LEE

LEEの感想・評価

4.7
やっぱり前評判通りの大傑作!
孤独な男ブルースウェインが様々な人と出会い人として一皮剥けるというお話なんだけどギャグの連続で更にテンポもいいから雰囲気が暗くならずに見られるしそのギャグも子供向け〜とかじゃなくて誰が見ても笑えるようなものに仕上がっているのは素晴らしいとしか言いようがない(チキンをチンする下りとか特に笑った
で、そのブルースの成長譚もちゃんと順序を踏んでいてとても分かりやすいし素直に感動する

それと当たり前のようになってるけどレゴを使った世界観は流石
どうやって撮ってる??とず〜っと思わされてしまった

老若男女問わず楽しめる一本
つーか小島よしお吹き替え上手いな!w
ニンジャバットマン見てからで良かった。でももっとDC見てからなら楽しそう。
冒頭から第4の壁越えまくりのメタネタで始まり、ヴォルデモートやらジョーズやら出しまくってるし、デッドプール並みにやりたい放題DCもしてたんだなーと。
でもそんなふざけばかりの中で孤独と失うことを恐れた男の物語とヴィランとヒーローの関係性を描き切る素晴らしい作品になっている。
強いて言うならスーパーマン含むジャスティスリーグいる設定ならアイツらも仕事しろよ笑
アクションもミュージックもキレキレでいいもん見た!となること間違いなし。とはいえ「いいはなしだ」で済むのはLEGOでマイルドにしているからで実はかなりキッツイ物語だったりする。ブルースにとって新たな家族なんて呪いに過ぎないはずなんだけど、それでも前を向いて生きていく。いいはなしだ。サメ避けスプレーってあれかバットはしごのやつに出てきたやつ?
makumada

makumadaの感想・評価

2018/6/19
これ、細かいギャグなかったらスゲーいいプロットじゃん。バットマンで一番好きかも。
ギャグもノイズになってないから見やすくていい作品。