ヒトラーへの285枚の葉書の作品情報・感想・評価

ヒトラーへの285枚の葉書2016年製作の映画)

Alone in Berlin

上映日:2017年07月08日

1940年6月、戦勝ムードに沸くベルリンで質素に暮らす労働者階級の夫婦オットー(ブレンダン・グリーソン)とアンナ(エマ・トンプソン)のもとに一通の封書が届く。それは最愛のひとり息子ハンスが戦死したという残酷な知らせだった。心のよりどころを失った二人は悲しみのどん底に沈むが、ある日、ペンを握り締めたオットーは「総統は私の息子を殺した。あなたの息子も殺されるだろう」と怒りのメッセージをポストカードに記し、それをそっと街中に置いた。ささやかな活動を繰り返すことで魂が解放されるのを感じる二人。だが、それを嗅ぎ付けたゲシュタポの猛捜査が夫婦に迫りつつあった―。

「ヒトラーへの285枚の葉書」に投稿された感想・評価

2018 5.17 鑑賞
ヒトラー政権に葉書作戦で抵抗した夫婦の物語。
ヒトラーものの映画でちょいと異質な作品だが、なかなかの秀作である。
おりこ

おりこの感想・評価

まぁまぁ。ダニエル・ブリュールが出てるじゃない。あの頃の処刑でギロチン使ってた事に驚き。最後のカードばっさぁーは本当なのかなあ。映画っぽいけど。
色々さておき、夫婦愛の描写・演技が秀逸
puko

pukoの感想・評価

テレビの予告で見かけて、録画して鑑賞した。
大正解。

ヒトラー政権下の40年代初め、戦争で一人息子を亡くした労働者階級の夫婦が総督を非難する内容を書いたはがきを街中に置くという、ささやかなレジスタンス運動を開始する。

危険な行為に、否が応でも緊張してしまう。同時に、命がけで信念を全うする夫婦の強い意志と絆に感動する。

ドイツが舞台なのに英語で会話する。普段はこれをあまり好ましいと思わないのだけど、監督のインタビューで「世界に発信するため」との意図を知った。

監督が伝えたかった事とは
その昔、頑張った人がいたという史実にとどまらない。
小さな声が誰かの心を動かし、やがて体制を動かすこともあるのだという希望。この映画は今、そして未来に向けて私たちがすべきことを教えてくれているのだと思う。

その意味で、ダニエル・ブリュール演じる警部が、オットーの捜査をするうちに心を揺らしていくことや、回収されない葉書が残ったところは大きな意味を持つ。

ラストシーンでは、警部が主のいなくなった部屋の窓から籠の鳥を逃がした場面が蘇る。空に羽ばたいた鳥に警部の姿を重ね、涙が出た。
yoshimin

yoshiminの感想・評価

重たい内容ではあるけど、ひたすら葉書を書き、色んな所に置くという行為を、ハラハラとかもなく意外と淡々と描いてあった。

ナチスに対する信念に疑問を抱く人が出てくるのは自然なことだと思うな。
koma2chan

koma2chanの感想・評価

実話に基づいた映画で重いです、とても重い内容です。
時間は短めで見やすいです。
するめ

するめの感想・評価

切なくて、救われない作品だった
それに結末がわかっているので、見ていてしんどかった
しんどさの中で、夫婦の愛にグッとくるシーンがいくつもあった
夫婦以外に、犯人を探す警部など、周りの登場人物からも当時の様子がわかり、歴史に詳しくなくても面白いと感じた

心に余裕がある時に見るべき
とてもしんどいが、勇気がもらえる
haru

haruの感想・評価