リベリアの白い血の作品情報・感想・評価

リベリアの白い血2015年製作の映画)

Out of My Hand

上映日:2017年08月05日

リベリア共和国のゴム農園で働くシスコは過酷な労働の中で家族を養っていた。仲間たちと共に労働環境の改善に立ち上がるが、状況は変わらない。そんな時シスコは従兄弟のマーヴィンからニューヨークでの生活のことを聞き、より良い生活のために愛する家族の元を離れ、自由の国アメリカへ単身で渡ることを決意する。NY のリベリア人コミュニティに身を置き、タクシードライバーとして働き出したシ スコ。移民の現実を目の当たりにしながらも、都会の喧噪や多種多様な人々が住むこの地に少しずつ順応していく。しかし、元兵士のジェイコブとの予期せぬ再会により、リベリアでの忌々しい過去がシスコに蘇ってくるのだった…。

「リベリアの白い血」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

公開初日に福永壮志監督の舞台挨拶付きで鑑賞。ドキュメンタリー風のドラマで、先進国が一次産品に依存する途上国から搾取する実態を告発する内容なのかと思ったけれど、西アフリカ・リベリアの男が懸命に生きる姿を描くという趣旨で、リベリア政府公認の映画組合と共に制作できたらしい。

リベリアとアメリカを舞台としたアフリカ移民の物語。主人公のシスコがリベリアのタイヤメーカーのゴム農園で働く様子が描かれる前半、タクシードライバーとしてニューヨークの生活に順応していくものの、元兵士のジェイコブと出くわしリベリアでの忌々しい過去を掘り返される。

リベリアのゴム農園の労働環境が苛酷であること、リベリアの人はアメリカに行けば何とかなるという雰囲気があること、過去の内戦により心に傷を負っていることなどが描かれている。

移民の姿を通じてリベリアの抱える問題がわかるものの、淡々としていて見ごたえという面ではやや物足りないかもしれない。ゴム農園、内戦のどちらかを単独で掘り下げたものの方が自分の好みだった気がするけれど、リベリア政府の撮影協力を得るため、それらの問題を深堀しにくいという事情があったのかな?

なお、この日は短編映画『Notes from Liberia』の上映もあった。2013年にリベリアで本作撮影中に重度のマラリアに感染し、ニューヨークの自宅で亡くなった撮影監督の村上涼氏の未完のドキュメンタリーを福永監督らが再編集したもの。

タイヤメーカー、ファイアストン所有の農園内の様子をとらえた貴重な映像らしい。本作のリベリアでの様子は、このドキュメンタリー映像と結構重なる。ドキュメンタリーの方はファイアストンに雇用されていない家族も手伝わないとノルマを達成できないことも描かれているなど、もっと見たくなる映像だった。

●物語(50%×3.5):1.75
・テーマはとても惹かれる。ゴム農園問題、内戦の傷跡のどちらかに絞ってじっくり見たかったかも。

●演技、演出(30%×3.5):1.05
・シスコ役の方がなかなか。

●映像、音、音楽(20%×3.5):0.70
・映像の構図とか良かったような気がする。

●お好み加点:+0.2
・短編のドキュメンタリーが良かった。
「ローサは密告された」のようなラストの余韻
なおち

なおちの感想・評価

最後のおまけ程度につけたであろうタイヤのシーンが良かった〜
日本のように労働条件の権利すらも保障されていない国の現状、最後のクラクション音やエンジン音が飛び交うエンドロールは突き落とされる気分だった、、、
2017(176)
樹木から流れる白い血と祖国の亡霊
蛇らい

蛇らいの感想・評価

変わろうとしても自分が自分に変わるだけ。突きつけられた。
iku

ikuの感想・評価

Out of my hand
自分ではどうにもならない。
出口のない世界の闇を巧妙に描き出している。
リベリアという国名はラテン語のLiber(自由)に由来しているらしい。
自由って何だろかと考える。
T

Tの感想・評価

この不条理感が最高なんだよな
西ム

西ムの感想・評価

結局は何も変わらない…。
何か心が痛い映画だった。
hem

hemの感想・評価

良い。労働に始まり労働に終わる。
人間住む場所が違っただけで変わることなんてなくて、どこにいても自分とは離れられない
どのシーンも美しかったです 邦題も良い
撮影中に亡くなってしまった撮影監督のドキュメンタリー『Notes from Liberia』も併映で観たけど、こちらの力強さも相当でした
ドキュメンタリーを原作にしたフィクション。ありのままのプランテーションよりも、リベリアからNYに出稼ぎに出た主人公が精緻に描かれている。国を離れても、完全に自由になることはできない移民の複雑な思いが、言葉にならずに伝わってくる。