通りすがりのナポリタン

鉄コン筋クリートの通りすがりのナポリタンのレビュー・感想・評価

鉄コン筋クリート(2006年製作の映画)
松本大洋原作の今作、かっこよさと生き生きとした映像!最高でした!

どこか懐かしくて人情味がある宝町、その町ではネコと呼ばれるクロ(二宮和也)とシロ(蒼井優)という少年が並外れた身体能力で行う盗みや暴力で巷を賑わせていた。そんな中、宝町にネズミと呼ばれるヤクザが木村を始めとする舎弟を引き連れ帰ってきていた。ヤクザ達は宝町にこどもの城というレジャーランドを立てる計画をしており、宝町は不穏な空気を醸し出していた・・・

不思議で鉄コン筋クリートでしか出せないような独特のかっこよさが良かった!絶対にないような町なんだけど何故か懐かしさを感じてしまう町のデザインは凄いと思う。ストーリーは独特のアニメーションと対比するかのように意外とシンプルで人間くさい、メインの登場人物達の表面上は冷めてるけど実は熱い芯があるところが好きすぎた・・・戦闘シーンがぬるぬる動いて見応えがあった!上から見る宝町の風景が独特の視点で面白い!
クロとシロの関係性がやっぱりこの作品の1番の鍵でお互いを大切に思っていて生きるのに必要な感じが少し切ない気持ちになってしまう。ヤクザのネズミと木村の関係も切ない、本当に登場人物皆が人間味溢れてて良いけど、それに対比するようにシロは無垢で素直である意味人間じゃない感じが良かった。

ニノのクロの声と蒼井優のシロの声が想像以上にハマりまくっていて良すぎた笑シロの舌っ足らずで突拍子もないことを言う声が違和感なくハマっていた!
キャラは何故か蛇が好きでした・・・キャラデザが好き・・・

たくさんの伝えたいことが一気に心に染み渡るような不思議で人間くさい映画でした!