シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉の作品情報・感想・評価

シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉2015年製作の映画)

上映日:2016年06月25日

「シネマ歌舞伎 歌舞伎NEXT 阿弖流為〈アテルイ〉」に投稿された感想・評価

Rick

Rickの感想・評価

大義を掲げて殺し合いをすることよりも、義のために戦をする方がいい。
阿弖流為は朝廷からすると逆賊以外の何者でもないし、坂上田村麻呂は忠臣だろう。しかしそれは視点を少し変えると簡単に覆るものかもしれない。ケレン味たっぷりに叙情的に語られる英雄譚
negi

negiの感想・評価

歌舞伎大好きな母親の影響で初シネマ歌舞伎
結論から言うとカッコよくてすごく面白かった「現代歌舞伎的な」と聞かされて観たけど、なるほど私の持っていた歌舞伎のイメージは見事に崩れ去り。
さすがに長くて、慣れてない私には集中力を保つのが少し大変だったけど、チケット代安すぎでしょ!と思えるくらい見応えがすごくある。ストーリーも面白くて、クライマックスに向かっての伏線回収撃には大興奮。
シネマ歌舞伎の良いところは見るべきところを映してくれて、役者の表情や衣装などの詳細がよく分かるところだと思うので、初心者だけど興味ある人にはうってつけだと思います。(でも観ると確実に生でも観に行きたくなる落とし穴付きだけどね)
現市川染五郎が絶世の美少年なので、私も歌舞伎沼に落ちそうです…大人の遊び…ヒェ
ヂミー

ヂミーの感想・評価

とにかく長いぜ。前半後半とも最後ギリギリでちょっと寝たぜ。女形の立烏帽子だったかな、がとても綺麗だった。歌舞伎ってとっつきにくいかしらと思ってたけど全然そんなことはなく楽しく観れたおもいで
ごまふ

ごまふの感想・評価

中島かずきの脚本と、キャスト陣の素晴らしさ。現代演劇でありながら歌舞伎の所作。とても興味深く面白かった。
柊

柊の感想・評価

勘三郎や三津五郎があちらへ逝っちゃっても次の世代がちゃんと繋いでいるそれが素晴らしい。
中村兄弟も市川染五郎ももうすっかり看板役者。かつての線の細い跡取り息子達じゃなくなっている。
アテルイの物語はもうそれだけで素晴らしいから。みんなも清水寺に行ったら舞台にばっかり突進しないで、ちゃんとアテルイとモレのお墓も詣でてね。そして何故ここにその供養塔があるか?よく考えてね。by坂上田村麻呂
hirokeeen

hirokeeenの感想・評価

現代語による現代的な演技から一転、突如会場には少しの「間」が訪れ、「大見栄」と共に拍子木が鳴り響く。観客は現代から過去への突然のタイムスリップに引き込まれ、拍手は1テンポ遅れて会場を包み込む。現代と伝統の融合を見事に体現した劇団☆新幹線、すばらしいの一言。
Maringo

Maringoの感想・評価

疾走感がすばらしく大好きです!