海は燃えている イタリア最南端の小さな島の作品情報・感想・評価

海は燃えている イタリア最南端の小さな島2016年製作の映画)

Fuocoammare/Fire at Sea

上映日:2017年02月11日

イタリア最南端、北アフリカにもっとも近いヨーロッパ領の小さな島、ランペドゥーサ島。12歳の少年サムエレは友だちと手作りのパチンコで遊び、島の人々はどこにでもある日々を生きている。しかし、この島にはもうひとつの顔がある。アフリカや中東から命がけで地中海を渡り、ヨーロッパを目指す多くの難民・移民の玄関口なのだ。本作は、『ローマ環状線 めぐりゆく人生たち』(ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞)のジャンフランコ・ロージ監督が、温かくも冷静な眼差しで島の日常を見据えるドキュメンタリー。世界の縮図が浮かび上がってくる、静かなる衝撃作。

「海は燃えている イタリア最南端の小さな島」に投稿された感想・評価

a2y6a

a2y6aの感想・評価

日本にいるとあまり意識しない難民問題。
島の人々の平穏な暮らしと、難民救助の交互に構成されていて、小さな島が世界の縮図になっているという説明には納得。
ただ1人、2つの世界に存在する医師の苦悩をもう少し見せてほしかったなぁ。
イタリア南部の小さな島に住む子供と島民のドキュメンタリー
素朴な島民の生活を淡々と捉え、素朴過ぎて間が持たんと感じ始めた頃に決死の覚悟で海を渡ってきた難民の救助される姿が映し出される衝撃。しかも、それすら淡々と見つめ続けるカメラワークで、半端なく何気ない日常との表裏一体ぶりがじわじわと伝わってくる。
子供とはいえイタリア人だってパスタはすするという驚愕の真実と、テンコ盛りの難民船は途中で死んでも乗せっぱなしという事実に愕然とさせられたり。イヤ確かに、アノ船の中は軍人じゃなくて他人の集まりなんだから当然だろうけど。
救助された難民のその後は撮られてなかったけど、「助けて」だけじゃ助からない……なんて、思わずどんよりしちゃうそんな一作。
マト

マトの感想・評価

2.6
えらく静かで穏やかなドキュメンタリー。難民が次々と押し寄せるのに単純に「おまえらちょっと、もう来んなよ」ってなってないところがすごい。普通こんなのとても面倒見きれないやん。しかし船底で息絶えた人たちの人生っていったい…
アフリカ人のリズム感とファンキーさハンパない。イタリアの少年、我々日本人以上にパスタめっちゃ啜って食べててわろた。
tcitr

tcitrの感想・評価

金色のペラペラの掛け物
いきなり静かになる海中
海より緑が好きな男の子

曇った空が印象的だったな〜
海に生かされることはあるが、海は生きる場所じゃない
Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽たち
Fuocoammare/Giuseppe Fragapane
Amuri di carritteri/Pino Villa
メグ

メグの感想・評価

北アフリカから最も近いイタリアの小さな島ランペドゥーザ島を舞台にしたドキュメンタリー。

透き通るほど綺麗な海と青い空という一見平和な島に頻繁にくるアフリカや中東からの難民の船。

小さな船にぎゅうぎゅうに押し込まれ、不衛生な中で水も食べ物もなく、亡くなったり脱水症状になったり、文字通り命をかけて海を渡ってくる。時には船ごと難破して360人以上が死亡。この20年で1.5万人が溺死していると知って背筋が凍りました。

救助する島の人達は(どんな病気を持ってるかわからないので)完全防護服とマスクに身を包み、救助したり死体を運ぶ様はもはや戦争と変わらないのではと思うほど。

島の人は医者だけにフォーカスした方が軸がぶれなかったかなと思いますが、難民が命をかけて目指す現実は知ってよかったです。
浮浪者

浮浪者の感想・評価

パスタ食べようかなー、と思うことしかできない時間。🍝