T2 トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

T2 トレインスポッティング2017年製作の映画)

T2: Trainspotting

上映日:2017年04月08日

「T2 トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

綺麗だなあ
前作が頭に鋭く刺さってくるような音楽だとするなら、今作はズンズンと全身にノッかってくる音楽。

行き着く先はここなんだなあ。現在を生きて、選んで進んで、そのつもりで20年が経って、足が向いたのはエディンバラ。やっぱ過去に生きてんなあ。
過去と今とダブる演出なんだけど、結局昔の方が好きで。今を元気に過ごしてるような友人が羨ましくて、恨ましいようなこのハキ溜め。「ハハッ」って顔が堪らなく愛おしい。

斜めから撮るカットとか多くて、「やっぱ新鮮で気持ち良いなあ」と無知識ながらも思ったり、タイル張りのカットとかメチャメチャ好き。何かテンションの上がる繋ぎ方でいいのよね!!!

終わり方も好き。落とし所どうつけんのかなあとわくわくしながら見てました。やっぱ見に来て良かったなあと友達と満足してました。choose lifeのトートバッグ買っちゃったぜ!笑
ジャム

ジャムの感想・評価

やっぱりこういうのは若いからこそじゃん。
大人になれよ、と年下ながら思ってしまう残念なおじさん達の話。
honoka

honokaの感想・評価

冷静に20年ってすごいな...
たまに昔のシーンがはいってくると
おぉ!ってなる
Spudは相変わらず愛すべきキャラ
やまー

やまーの感想・評価

ミドルエイジクライシスな映画。
病む人は病む。
前作の内容を全く覚えてないまま見たのでおもしろくなかったです😭

ユアンマクレガーは相変わらずセクシーだな!

主人公と親友のいちゃいちゃ感がめっちゃいい!群れる男子は苦手だけど、男の親友2〜3人とかは胸熱!「あんたたち2人仲よすぎてこっちが気まずいわ、2人でセックスしたら?」
HataMizuki

HataMizukiの感想・評価

前作好きすぎて
April

Aprilの感想・評価

映画館で観た。

前作を超える必要はないし
1996年→2017年、変なサクセスストーリー、ハートウォーミングでないところがリアルで良かったと思う。

この試みは凄いし再出演した俳優たちにも挑戦だったのでは・・
よくぞ勢ぞろいしてくれた。

良い意味でも悪い意味でも爆発的な力を持っているのは若者。

それとイギリスの俳優、労働者階級が少ないからワーキング・クラスを演じられないという話もあるので
舞台はスコットランドだけれど1も2も貴重な作品だと思う。

そんなことを考えていたら
「フィッシュ・タンク」(2009年)をまた観たくなった。
駅で口論していた女性を主人公にスカウトしたからリアルで強烈な映画になっている。

この映画には関係ないけど。
人間そう変わるもんじゃないよと語りかける、前作オープニングと交錯するラスト。でもほんのわずかに希望がある気がしてそこまで不幸に感じなかった。少なくともスパッドの小説はベロニカを(悪い方にと言えばそうだけれど)動かしたし、ベグビーは息子を最終的に認めていたし。
みんな無事に生きていたら、ジジイのトレインスポッティングも観たいような観たくないような。
ビーム

ビームの感想・評価

スーパースターのユアンマクレガー以外ハゲばっか。スターは選ばれた人間。

〝人生を選べ〟は前作のテーマ風だったけど、やっぱ選ぶことには限界があって、選ばれた人間には絶対に及ばない。

まあオレは親が政治家で資産家で年収100億超えで都心の土地はほぼオレのもので高身長高学歴のジャニーズで最近は韓国アイドルでタワマンで遊んでる不老不死だから関係ないけど。

レントンは主役じゃない。
シックボーイはサイモン。
スパッドが可愛い。
ベグビーのファッションが年齢と相まって一回りしてダサい。
ダイアンは選ばれた人間。

前作を懐かしむキャラクター達とオレ。
はじめ前作と同じシーンがたくさん出てくるのはファンサービスかと思ったけど、懐古することがテーマだった。エモくなって当然。
前作はレントンのみ故郷から脱出する未来ある終わり方をしたが、今回はそのレントンが20年間ただ腐ってた奴らのいる故郷に戻るっていう未来のない話。エモーい。

人生の選択に失敗したら取り返せない。薬物の影響で子供できない体になって冠不全にもなってんだとしたら、そういうことよね。
ウサギとカメのウサギは実際超走るよ。カメのクズは何を選んでもどう頑張ってもクズ。しかも生まれた瞬間からウサギとカメは決まってる。若くして脱出したレントンでも失敗するんだから初めっから選択肢なんかない。前作の終わり方も唐突で嘘くさいなって思ってたらやっぱそういうことなんだな。

辛い環境、ダメさ、犯罪をイケてるファッションや風景、音楽、ユーモアでカッコ良く見せるのは現実から目を背ける映画ならではで超いい。そこは前作から変わらないけど、マジで未来なくなって取り返しのつかないハゲた状況だけはカッコ悪くて現実突きつけてくるよね。

前作の彼らのファッションは世界的に評価された通り究極だと思うけど、短足で黄色の日本人には選べない。選ばれてないから。
えーい!日本人なら着物じゃろがい!

結構辛辣な映画だと思う。あとお前ハゲてんぞ。
Soma

Somaの感想・評価

歳とってもカッコいいって罪やな