T2 トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

T2 トレインスポッティング2017年製作の映画)

T2: Trainspotting

上映日:2017年04月08日

スコットランド、エディンバラ。大金を持ち逃げし 20 年ぶりにオランダからこの地に 舞い戻ってきたマーク・レントン(ユアン・マクレガー)。表向きはパブを経営しながら、 売春、ゆすりを稼業とするシック・ボーイ(ジョニー・リー・ミラー)。家族に愛想を尽か され、孤独に絶望しているスパッド(ユエン・ブレムナー)。刑務所に服役中のベグビー (ロバート・カーライル)。想像通り?モノ分かりの良い大人になれずに荒んだ人生を疾 走する彼らの再会、そして彼らが選ぶ未来とはー。

「T2 トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

クズな人たちの20年後は、クズなまま変わっていなくて、ウケました。ベグビーが父ちゃんって、マジでやだなーと思いました。
coyuli

coyuliの感想・評価

ただ大人になりましたー!
ではなくて、前作と繋がっているけど、
そこから生まれる新たなストーリーが重厚感。
過去の自分と、仲間と向き合いながら、
それぞれがどの方向に向かっていくのか葛藤する。
深いものがあります。

ユアンマクレガーかっこいい。
スターウォーズもプーさんもよかったけど
やっぱりかっこいい。
音楽も引き続きアンダワ最高です。
koyo

koyoの感想・評価

下書きもいっぱいになってしまって、何を見たかも忘れそうなのでとりあえず、記録。後でレビュー書きます。
シズヲ

シズヲの感想・評価

あの無軌道な若者達が帰ってきた。まさか二十年越しに続編が作られるとは思わなかった。ユアン・マクレガーを始めとする前作のメンバーがそのまま集結しているのが嬉しい限り。作中でもきっちり二十年経過しているだけあって同窓会のような趣がある。映像・音楽のスタイリッシュなセンスも相変わらず冴えていてカッコいいし、ここぞという場面で流れるイギー・ポップなんかはやっぱりブチ上がる。

前作は『未来の展望がないヤク中の若者』の姿を描きつつも再起と脱却の可能性を伺わせる爽快なラストで締めていた。しかし本作は『未来の展望がないまま老け込んだかつての若者達』を描いていて、尚且つ『閉塞から抜け出そうと足掻いたところで社会に適合すること自体が困難』という惨すぎる現実を突きつけてくる。結局ドン底から抜け出せなかったかつての若者達が青春を反復するように再び集う……そこにはある種前作よりも悲惨で残酷なものがある。続編なだけあって登場人物達への感情移入度も尚更に高くなってしまう。そんなどうしようもない虚しさを前作と同じくハイテンポな演出で描いていることにやはり引き込まれる。

編集のセンスは相変わらず素晴らしいとはいえ、ヤク要素は鳴りを潜めたので前作ほど強烈な映像は見られなかったのが惜しい。また前作より尺が伸びてストーリー性も増したけど、そのぶん場面切り替えの唐突感もより目立ってる印象。でも前作を踏まえた上で描かれた『その後』の哀愁はグッと来るし、二十年もの歳月を経て殆ど鮮度を落とさず続編を作り上げたのも素晴らしい。
Hana

Hanaの感想・評価

ちょいちょい出てくる昔の
ユアンマクレガーやっぱり格好良かった。
映像かっこよかった
Itsuki

Itsukiの感想・評価

上手く社会に溶け込めない4人の大人。20年の時を経てど田舎エディンバラに集結する。

前作と比べると統制されたストーリーで、まともな作品になっていました。少しアクションよりで、起承転結がしっかりしてます。カメラワークも音楽も、レントンたちの会話までもが、どこかノスタルジーを感じさせる作りになってます。なぜか嬉しくて思わずにやけてしまいました。

前作より手放しで最高だと言い切れないのは、前作には〝統制された乱〟があったから。あのイカれた観る麻薬は、今作はわりと鳴りを潜めていました。もっとぶっ飛んでてほしかった。
るか

るかの感想・評価

いい終わり方だったと思う。

自分の人生と比べてしまうのは私だけか。
ただの同窓会映画にしないところが凄い。

ありがとう!泣きました!

そして、あの頃のユアンよりも今のユアンの方が更にかっこいいのがまた凄い。他の役者はやっぱりみんなオッさんになってましたね。
おぼろ

おぼろの感想・評価

20年経ってもクズな仲間達は変わらない。
お金を奪われた恨みは忘れない。最高ですね。使われている曲良いわ。