T2 トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

T2 トレインスポッティング2017年製作の映画)

T2: Trainspotting

上映日:2017年04月08日

「T2 トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

KT

KTの感想・評価

「Choose life」から始まる現代社会を皮肉った台詞に震えた。人生を選んできたはずなのに最早もう選ぶ未来もない男が、若い女に諭すように言うからこそ。

ヒットした作品の続編モノなんて滑るでしょと思ったけど、本当にすごく良かった。前作の若者らしいぶっ飛びすぎる展開だった事を踏まえて、今作はかなりぶっ飛んだ大人の話になっていた。メインキャスト達はやっぱり歳とっても最高に格好良い。

サウンドトラックも素晴らしかった。クラブで流れるクイーンのRadio gagaやRUN DMCのIt's Like Thatなどの懐メロもテンションが上がったけど、とにかく車に飛び乗るシーン。80~90年代前半まで大ヒットしたあの(過激すぎるからと放送禁止する局もあったという)Relaxが大音量で流れる感じ、(その後のレントンが車の前でニヤリと笑い、ベグビーが勃起したところまで含め)めちゃくちゃトレインスポッティングだな!!とかなりぐっとくる。前作の曲を流すかと思いきや寸止めしてしまう演出は、過去に縋りたいけど現実を見ようと努力しているメタファーのようにも感じたし、その場が楽しくても持続しないことを訴えているようにも。なんてにくい演出をしてくれるのか。

既に書いたけど、前作のオープニングをオマージュした車の前で笑うレントン。母の空席に重なるレントンの影。強烈に汚いクラブのトイレでベグビーとの鉢合わせ。
演出が冴えまくってます。ファンを喜ばせることも忘れず、中身もかなりしっかり練られた映画でした。最高です。
みみみ

みみみの感想・評価

自分でもビックリするくらいズシーンってきた。年齢を重ねることの皮肉さが的確すぎて心が抉られた気さえする。音楽サイコー。
ぺい

ぺいの感想・評価

スパッド好きでした。
ryoute66

ryoute66の感想・評価

まずチャンスが来た、
そして裏切りがあった
20年後のストーリーで、前作のキャストも変わらずに演じてたので、とても楽しかった

レントンとシックボーイの裏切る気持ちはあるけど仲のいい所は良いなと思いました

音楽も最高
みんな年いったなぁ。
音楽とレントンで終わる最後、好きです。
このタッチの作品も苦手。。。
eririn

eririnの感想・評価

あーそうだよね、期待した通りに裏切らない。
でも20年経って
子供を認めたり、ものを書いたり、友達の命を助けたりしてほんの少しクズなヤツらの破天荒な若さが終わるのが寂しい。
留まり続けるスポッティングのまま。
Apam

Apamの感想・評価

相変わらずのダメ人間ばかりで面白い。電車で見てて思わず笑ってしまい恥ずかしい想いをした。。音楽も映像も、どちらも良い。エディンバラ行きたくなる