3月のライオン 後編の作品情報・感想・評価

3月のライオン 後編2017年製作の映画)

上映日:2017年04月22日

中学生でプロ棋士としてデビューした桐山零は、東京の下町にひとりで暮らしている。幼い頃に交通事故で両親と妹を失い、父の友人である棋士の幸田に引き取られたが、ある事情から幸田家を出るしかなかったからだ。深い孤独を抱えてすがりつくように将棋を指し続けていたある日、零は川向こうに住む川本家の三姉妹と出会い、彼女たちとのにぎやかな食卓に居場所を見出していく。今、様々な人生を背負った棋士たちが、頭脳と肉体と精神の全てを賭けて挑む、想像を絶する戦いが零を待ち受ける!

「3月のライオン 後編」に投稿された感想・評価

零が川本家と出会って1年後、再び獅子王戦の季節がやって来る。最初は戸惑っていた零だが、今では川本家の3姉妹と普通に食卓も囲んでいた。しかし、零の義父である幸田柾近が引きこもりとなっていた長男・歩に突き飛ばされて入院し、獅子王戦を不戦敗となってしまう。長女の香子も仕事も続かず、不倫相手のプロ棋士・後藤への想いをつのらせていて、幸田家のほうは崩壊の危機に瀕していた。一方の川本家のほうも次女のひなたがクラスメイトをいじめから救ったことで、逆に自分がいじめの標的にされてしまう。そんな最中、家を出ていった3姉妹の父親が突然帰ってくるなど、川本家のほうも大きなトラブルを抱えようとしていた。様々な棋士たちの想いを抱えながら、獅子王戦は進んでいくのだった。。羽海野チカ原作の将棋を題材とした同名コミックを「るろうに剣心」シリーズの大友啓史監督、「君の名は。」の神木隆之介主演で実写映画化した2部作後編。

前作から期間をあまり置かずに公開となった2部作の後編。前編のほうの感想文では、映画としての一本筋を作らずに原作コミックのエピソードを複数ただ追っているだけという点を評価として低くしましたが、後編では前編でそうしたただ流していた複数エピソードをまとめる方向に動いているので、前後編を合わせて、ようやく作品が1つのまとまりを見せてきたのです。なので、特に零が育ってきた幸田家、そして、これから共に未来を作ろうとしている川本家に絡んでくるエピソードが胸を迫るものになってきたと思います。家族を交通事故で一度に失い、運命のなすべきまま、将棋で生きるしかなかった幸田家での日々。その中で必死過ぎたからこそ、逆に幸田家の不和を誘ってしまった厳しい現実。逆に、これから生きようとしてきた川本家のほうも見た目ほど完璧でもないという現実。でも、零にとってはこんな自分でも支えてくれようとしてくれた川本家の人たちに何とか報いようともがいていく。川本家のために男になった零にとって、逆にそれは幸田家での日々を省みて、そこでも何とかできないかと考える大人の男へと成長していくことになるのです。

作品を見ていて思うのは、ここで描かれることはプロ棋士という特殊な世界とも思えるけど、実際は誰しもが悩み答えが出ない、家族の問題であったり、自分の問題であったりするのです。エピソードとしては父親であったり、不倫であったり、いじめであったり、引きこもりであったりと、いろいろな形で象徴されるわけですが、その人生種々の問題は教科書のような明確な答えが用意されているわけではない。もはや家庭の数だけ、人の数だけ、それぞれの問題は違うわけで、その解決法は自分で決断し、もがきながらも見つけていくしかないのです。でも、その中で真実だなと思うのは、人に対する優しさの見せる強さというもの。僕が特に素敵だなと思うのは、零が引きこもりの歩にかける言葉であったり、川本3姉妹が父親に語りかける惜別の想いであったりというところ。やはり不器用な生き方しかできない人であっても、こうした優しさは強さになるなと思うのです。

いびつであった前編を回収していく後編は、近年の前後編ものでは珍しく後編がよかった(大抵は前編のほうがいいのですが。。)作品となりました。それでも、ひなたのいじめ部分であったり、後藤以外の棋士たちのエピソード(島田、二海堂らのものが特に、、)が薄っぺらいなと思わざるのを得ないのは、やはり残念な部分でもあります。。
さて後編。

先週、前編観た翌日に続けて観たんですが、レビュー書くの遅れました(^_^;)
なんか、前後編の作品って前編のレビュー書いちゃうとなんかやりとげた感が出ちゃって(笑)

あと後編もなかなか見所満載ではありましたが、どちらかと言うと前編の方が好きだ、というのもあるかも。

原作未読だと後編は脇のエピソードに行きすぎて、本筋が進まないもどかしさ、みたいなのもありました。

原作ファンに聞くと、原作の主要エピソードがよく描けてる、ということなので、原作読んでから観るか、読まないで観るかによって印象は変わるんだろうな。

前半観てるときから、なんとなく後半のラストは想像できました。原作完結してないから、多分こういうラストになるんだろうな、と。なので途中のエピソードが重要になるわけですけど、かなりの割合、主人公の零がメインじゃないエピソードに時間が割かれてました。

観てる途中で「あれ? 俺なんの映画観てるんだっけ?」って考えたり。

俺の中では前編で映画はある程度完結してて、後編は補足みたいな感じでしたね。

とはいえ、つまらないかと言えば、全然そんなことはなく。じっくり描かれたキャラクターたちに見終わる頃には相当愛着が湧きました!

どちらかと言えば、連ドラ向きの題材なのかもですね(^^)

それにしても、将棋のこと、簡単なルールくらいしか知らないで観たのは悔しいな。将棋もっと知ってれば、もっと楽しめただろうなー(^_^;)
原作が好きで見ましたが…ちょっと後悔しました
tom

tomの感想・評価

ヒューマン全面な前編に続き、なんだか後編は将棋のこともしっかりと。
零の成長とともに、
今までちぐはくだったものが、段々ひとつになっていく。
神木くんさすがだなー!
最後までテンポよく見れました◎
映像美と、あとやはり神木隆之介が凄い。ラストもそれぞれに救いがあってよかった。ひなちゃんの父親のシーンの零を観ているとなんか辛いというかむずがゆいというか。

原作ファンもみて損ないと思う。
ami

amiの感想・評価

mamilktea

mamilkteaの感想・評価

漫画とアニメが見たくなった。HUNTER×HUNTERの軍儀もそうだけど、将棋もチェスも、運とかたまたまじゃなくてどちらが優れているのか勝敗を見れば明らかというのがすごい。将棋ルールも全然知らないから多分わかる人の1/10くらいしかおおおおぉ!ってなれなかったけどそれでもすごいなって感じた。そして二階堂くんね、初めての登場シーンから絶対染谷くんだとなぜか思っててエンドロールでホントに染谷くんだった時のドヤ顔ね。大好きだww
あじゅ

あじゅの感想・評価

何とか助けたい気持ちが空回り。でも一生懸命でいい
ペロン

ペロンの感想・評価

意外といい
か

かの感想・評価

原作より痛い展開
ひなちゃんの後悔なんてしないは何回でもみたい
藤原さくらで唯一好きな曲