3月のライオン 後編の作品情報・感想・評価

3月のライオン 後編2017年製作の映画)

上映日:2017年04月22日

中学生でプロ棋士としてデビューした桐山零は、東京の下町にひとりで暮らしている。幼い頃に交通事故で両親と妹を失い、父の友人である棋士の幸田に引き取られたが、ある事情から幸田家を出るしかなかったからだ。深い孤独を抱えてすがりつくように将棋を指し続けていたある日、零は川向こうに住む川本家の三姉妹と出会い、彼女たちとのにぎやかな食卓に居場所を見出していく。今、様々な人生を背負った棋士たちが、頭脳と肉体と精神の全てを賭けて挑む、想像を絶する戦いが零を待ち受ける!

「3月のライオン 後編」に投稿された感想・評価

零が川本家と出会って1年後、再び獅子王戦の季節がやって来る。最初は戸惑っていた零だが、今では川本家の3姉妹と普通に食卓も囲んでいた。しかし、零の義父である幸田柾近が引きこもりとなっていた長男・歩に突き飛ばされて入院し、獅子王戦を不戦敗となってしまう。長女の香子も仕事も続かず、不倫相手のプロ棋士・後藤への想いをつのらせていて、幸田家のほうは崩壊の危機に瀕していた。一方の川本家のほうも次女のひなたがクラスメイトをいじめから救ったことで、逆に自分がいじめの標的にされてしまう。そんな最中、家を出ていった3姉妹の父親が突然帰ってくるなど、川本家のほうも大きなトラブルを抱えようとしていた。様々な棋士たちの想いを抱えながら、獅子王戦は進んでいくのだった。。羽海野チカ原作の将棋を題材とした同名コミックを「るろうに剣心」シリーズの大友啓史監督、「君の名は。」の神木隆之介主演で実写映画化した2部作後編。

前作から期間をあまり置かずに公開となった2部作の後編。前編のほうの感想文では、映画としての一本筋を作らずに原作コミックのエピソードを複数ただ追っているだけという点を評価として低くしましたが、後編では前編でそうしたただ流していた複数エピソードをまとめる方向に動いているので、前後編を合わせて、ようやく作品が1つのまとまりを見せてきたのです。なので、特に零が育ってきた幸田家、そして、これから共に未来を作ろうとしている川本家に絡んでくるエピソードが胸を迫るものになってきたと思います。家族を交通事故で一度に失い、運命のなすべきまま、将棋で生きるしかなかった幸田家での日々。その中で必死過ぎたからこそ、逆に幸田家の不和を誘ってしまった厳しい現実。逆に、これから生きようとしてきた川本家のほうも見た目ほど完璧でもないという現実。でも、零にとってはこんな自分でも支えてくれようとしてくれた川本家の人たちに何とか報いようともがいていく。川本家のために男になった零にとって、逆にそれは幸田家での日々を省みて、そこでも何とかできないかと考える大人の男へと成長していくことになるのです。

作品を見ていて思うのは、ここで描かれることはプロ棋士という特殊な世界とも思えるけど、実際は誰しもが悩み答えが出ない、家族の問題であったり、自分の問題であったりするのです。エピソードとしては父親であったり、不倫であったり、いじめであったり、引きこもりであったりと、いろいろな形で象徴されるわけですが、その人生種々の問題は教科書のような明確な答えが用意されているわけではない。もはや家庭の数だけ、人の数だけ、それぞれの問題は違うわけで、その解決法は自分で決断し、もがきながらも見つけていくしかないのです。でも、その中で真実だなと思うのは、人に対する優しさの見せる強さというもの。僕が特に素敵だなと思うのは、零が引きこもりの歩にかける言葉であったり、川本3姉妹が父親に語りかける惜別の想いであったりというところ。やはり不器用な生き方しかできない人であっても、こうした優しさは強さになるなと思うのです。

いびつであった前編を回収していく後編は、近年の前後編ものでは珍しく後編がよかった(大抵は前編のほうがいいのですが。。)作品となりました。それでも、ひなたのいじめ部分であったり、後藤以外の棋士たちのエピソード(島田、二海堂らのものが特に、、)が薄っぺらいなと思わざるのを得ないのは、やはり残念な部分でもあります。。
ニャー

ニャーの感想・評価

ぶっ続けで後編!
やっぱセットで見ないとダメよね♪

川本三姉妹にお世話になって早一年が経ち安らぎを感じていた"零"だったが、様々な試練が立ちはだかる。
獅子王戦に挑むにつれて将棋に対しての考えが大きく変わりだす…

どちらかと言うと後編の方が好き!
それぞれの心情がハッキリ見えて来て、とても感情移入できた。
おかげでティッシュとお友達になりやしたw
前進していた零がおもっきり急ブレーキがかかり、青臭く苦悩する感じが汚れなくてとてもキレイに見えた♪
ただ、どこか「ちはやふる」の終わり方に似てる気がする。
すんなり終結させて欲しい気持ちもなきにしもあらず(´・ω・)デス。
収益を見て続編作ったろっ♪みたいなんはやめて~!!
まぁ、何と言っても"神木"君の存在感とパワーが凄い!
決勝戦なんか釘付けだったしw
あの対決は将棋知らん自分からは何がおこなわれているのかサッパリだが、感動した。
人間一人で生きていくのは無理ですな~

感動と笑いとで心が"ふくふく⛄️"になりやした(*´∀`)
Keikei

Keikeiの感想・評価

前編も含めて
後悔なんてしない、私のしたことは絶対に間違ってなんかない
原作でも泣いたけど、やっぱりここで泣いた
彼女みたいに自分を強く持っていられたら、あんな人に出会えていればなあ、と思ってしまう
後藤が言ってた これはいい、これはダメ
全部お前が決めんの、ってセリフが印象的
他人のバックグラウンド知らずに見えるとこだけ見て批判しないでって
僕も気をつけようって
ネル

ネルの感想・評価

三姉妹の父親が現れた時の桐山の暴走っぷりが観ていて気の毒だった…
気持ちは分かるのだが、完全に空回りしていて、追い打ちで「桐山くん今日は帰って」って正論なのだが、あのタイミングであの突き放し方は少し酷じゃなかろうか…?
前半同様、やはり期待しすぎもあったのか、自分の中で思ったより盛り上がりも感動もあまりないまま終わってしまった感じで物足りない感じが…
スタッフロールで流れる主題歌は良かった
s319

s319の感想・評価

終わりかたが非常に好きです!

_
対局の緊張感が映画を通してとても感じ、こっちまで緊張してしまいました笑

物語が一気に進んでいき、とても重く、深い人間映画であると感じました。

神木隆之介さんの演技力や感情表現が見ていて改めて素晴らしい俳優さんだと感じました。

346の感想・評価

ふくふく