美女捨山の作品情報・感想・評価

「美女捨山」に投稿された感想・評価

ものすごく奇妙な映画

村に住む初老の男性はお国の法令によって20歳になると山に捨てなければいけないということに従って役人と共に儀式を行って山に美人を捨てていったのだが、実は山に捨てると見せ掛けて小屋に美人を住ませて誰にも見られないように隠していた。という話。

60分ということもあり、ザックリとした短編映画ということなのですがこの奇妙な世界観にどっぷりハマりまして個人的に好きでしたね。

個人的にはあまり主人公が誰だかわかんない群像的なかたちで展開されているように認識しているのですが、思いきっていたのは初老の男性の嫁があの小屋の美人に紛れてひっそりと体験して、バレたらトップレスで山を降りていくなんかはおっぱい見られたらどうすんだよって思ってなりませんでした。

敢えて悪いところを挙げておくと、何故あの初老の男性が美女を山に捨てる行為を始めた経緯をカットしても良かったものの、小屋にいる美女の描写をちょっとだけ増やしておいたら好感は持てたんだけどなぁと思いました。現に山に捨てられた最近の美女の役の人は説得力はあっただけに最初に小屋に住んでいた美女がギャルなので流石に小屋に住んでる美女の人たちがそんなに美人かってことは賛否がわかれそう。

あとは役人がどうやって無差別に美女をさらうのかもちょっと説明不足なのでなんかなぁ。さらい方が誘拐犯みたいだったから逆に怖かったですね。

とはいえ、映画としては普通に観れて、女性観に対しての発想が良く、シナリオ自体は悪くなかったので、皆にオススメしたいぐらいのレベルの映画でしたね。
jyave

jyaveの感想・評価

2.6
劇場公開日:劇場未公開
キャッチコピー:
二十歳になったら、捨てられる。
ktm

ktmの感想・評価

タイトルに惹かれ視聴。
mas

masの感想・評価

2.1
設定とおくさんの展開はおもしろい
美女をキャッキャさせたい感
Mai

Maiの感想・評価

No.17 /4000

ジェンダーバイアス(社会的・文化的性差別あるいは性的偏見)がある人たちが作ったんだろうか…??って感じの映画。
つっこみどころ満載で、どこからつっこんでいいのか分からん…!
あと「醜女(しこめ)」って言葉イヤね。
燃えればいいと思う。
思いのほか面白かった!!
まなち

まなちの感想・評価

美女が最後報われてよかったーーー

醜女と美女が遭遇した瞬間、あ〜女特有のドロドロした心理戦とか始まるのか?それなら昼ドラで、と思ったら
美女(?)が一人残らずみ〜んな醜女に優しかった。

完全ファンタジー化、理想化された美女像で、誰も傷つかない世界。
逆に新鮮で面白かったです。
マト

マトの感想・評価

・あれ…あんまし美女いないような…
・とりあえずいろいろ大人の事情はあるんだろうけど美女のインパクトと数が足りない。
・ブス嫁の生活の知恵がすごい。
・美女たちが理不尽に虐げられてるような描写がないので、展開上そこがちょっと弱いところ。
・やっぱりなんだかんだ言って個人的にはソソるブスがいちばんいいのかなぁと思ったり。
・民話モチーフだけにお話は面白いと思うので、予算と話の展開と美女たち(ブスも)をグレードアップさせたバージョンが観てみたい。