皆はこう呼んだ、鋼鉄ジーグの作品情報・感想・評価

皆はこう呼んだ、鋼鉄ジーグ2015年製作の映画)

Lo chiamavano Jeeg Robot/They Call Me Jeeg Robot/

上映日:2017年05月20日

ローマ国際映画祭のコンペティション部門で上映され、オリジナリティーあふれるエンターテインメントと喝采を浴びたマイネッティのデビュー作。無愛想で一匹狼のエンツォは、盗みで警察に追われている最中に起きたアクシデントで超人的な力を得る。その力を犯罪に悪用するエンツォだが、日本のアニメ「鋼鉄ジーグ」の熱狂的ファンである女性アレッシアとの出会いが、彼の心を変えていく。クラウディオ・サンタマリアとルカ・マリネッリのスター俳優が共演。

「皆はこう呼んだ、鋼鉄ジーグ」に投稿された感想・評価

​マーベルやDCを低予算でイタリア人が作るとこうなりますといった風。
得られる力がショボければそれを使ってやることもショボく、敵もショボい。
しかし、イタリア映画独特の雰囲気、情緒、哀愁といった、形容しがたい何かが感じられ、ただショボいだけでは終わっていない。
不思議な魅力に溢れた作品。
主人公のIQというか、意識がやや低すぎるせいで、なんでそこでそれを!?的なことが多く、あまり感情移入できなかった。
逆に敵役はやってることはショボいのにすごく憎たらしく、実際は小物なのに嫌な大物感が出ており、主人公と対照的だった。
一番語りたいのは本作のヒロインの女の子だが、とてもデリケートなポジションなのでうまく説明できないのがもどかしい……。
結構ベタなストーリーだけどスパイスが効いてて良かった
これがイタリアっぽさなのかな?

なんにせよハリウッドのヒーローものとは一風変わって面白かった
ken

kenの感想・評価

普通に胸熱。胸綺麗。

超人といえど早く走れないのがいい。
始めはおじさんだしパンツに靴下だし、大丈夫?って感じだったけど、最後のニットの技術(笑)すげー!
とり飯

とり飯の感想・評価

イタリアのヒーロー映画
ダークヒーロー好きにすすめたい

アニメ「鋼鉄ジーグ」自体は本編に登場するけど、ストーリーや設定に深く関わる感じではなかった

適役の除菌チンピラがいいキャラしてた
一方で主人公やヒロインはパッとしない
普通の人たちをヒーロー作品にぶち込んだ感じ

X-MENやキック・アスみたいな個性的な能力やヒーローがバンバン活躍するノリではない
万人ウケする作品じゃないかも

その辺全体的にぼんやりしてたので(-1)

それでも正義と悪が表裏一体で掴めないところなんかはよかった
イタリアらしさやヒーローらしさがちょっとずつ味わえて面白かった
日本のアニメ「鋼鉄ジーグ」を題材にしたイタリア映画。サイボーグだったジーグに対して、本作の主人公は生身の人間。巨大ロボットも登場しないので、はっきり言うとジーグを知るおじさん世代(自分を含む)は、あまり期待し過ぎてはいけない(笑)

むしろ面白いのは、冴えないチンピラが放射性廃棄物を浴びた事で特殊な能力を身に付けるという設定。ヒーロー物なら「X-MEN」、怪獣ものならゴジラやジャミラに近い設定で、その"強過ぎない"能力が醸しだす悲哀に満ち、とても味わい深い。これ、僕の好きなパターンだ。

少し惜しいと感じたのは、主人公が守るヒロインの描き方が少々乱暴な事。単にぶっ飛んだ女に見えてしまい、恋愛ドラマとしての魅力に乏しい。

主人公を生身の人間にするのなら、日本のヒーローでも、例えばデビルマン辺りを題材にした方が良かったのでは?と思うのだけれど、ジーグを選んだ理由は、監督曰く「単純にジーグの色彩が好きだった」からなのだそう。そう言えばジーグのカラーは、緑、白、赤が主体。これってイタリア国旗の3色と同じで、イタリア人の心に響き易いのかもしれない。
冴えないおっさんの欲との折り合い、決意はベタだけど、それでこそヒーローよね。
対照的に虚栄心の強いヴィランが程良い小物サイコであるのも良かった。
手刀、掌底でのやり合いは熱かったけど、ジーグブリーカーは正しく使って欲しかったかなぁ。
Jem

Jemの感想・評価

テンちゃん人形
青二才

青二才の感想・評価

ひょんなことから身体がめっちゃくちゃ丈夫になったチンピラのおじさんの話。不器用なおじさんの生き方の描かれ方が上手かった。