追憶の作品情報・感想・評価

「追憶」に投稿された感想・評価

ひいろ

ひいろの感想・評価

日本海を見て育ったからかな、オープニングの映像が荒波から天使の梯子に移り変わる様だけで泣けました笑

サスペンス色はスパイス的な感じ。あの頃少年達が渇望していた愛情を与えていたのは、あの人で。無償の愛って血の繋がりが全てではないんだな、親子ってなんだろうなって、希望と絶望が綯い交ぜになる切なさで。
愛に飢えて愛を求めて、寂しさを知る。気付いてなかった愛に気付いて。
エンディングが終わってからの方が涙が込み上げてたまらんかった。
ツナ

ツナの感想・評価

そういえば映画館で見たなあと思い
びっくりするくらい覚えてないし特にもう一度見たい訳でもないので記録として
全てを抱えて生きる決意をしたけいたと、完全に忘れて生きようとした篤。

けいたは家族とも、職場仲間ともオープンな関係で結ばれている。しかし、秘密を一人で抱え、ある種の贖罪意識を持ちながら生きようとする。

一方の篤は誰にも言えない過去を抱えることで、人に対して心をオープンにすることができない。その態度が周りの近しい人にも伝播し、心を閉ざさせ、苦しめてしまう。自分の根っこを棚上げし続けているため、他者の心の根っこにも触れることができない。

そんな二人を不器用なさとしが、完全に不器用な方法で再開させた。
この出来事がなければ再会はなかったであろう2人が結びついたことで、二人とも過去を直視していきる覚悟と共に、それが語り合える唯一無二の存在をとり戻すことで救われていく。

最後に自分が全力で安らげる人の元で、長い旅が夕日と共にやっと終わりを告げたシーンは本当に印象的
篤の旅の終わりであると共に、涼子にとっても自分の長い旅をやっと終わらせられた瞬間だったのではないか。

それぞれの立場に立って、消せない過去とどう向き合って生きていくかを考えると非常に味わい深い作品である。

一方で演出としての緩急のなさ、説明不足や感情の煽りのなさ、人物描写のあっさり感に、淡々とした印象で抑揚がないと感じた。もっと見る側の感情を揺さぶるような作品にできたのではないかと思ってしまう。

ただこれは見る側に余白を多く残し、作り手側が強く感情を引っ張っていくのではなく、見る側に委ねるという演出なのかもしれない。

ハリウッド映画には全く見られないスタンスで、映画という作品の作り方として興味深い。

余談。先日見たドラマの日本版レミゼラブルの施設長と涼子を重ねて。境遇に恵まれない子を、その境遇に向き合わせずに救うことは良いことなのか。癒しが必要な時もあるが、本当にすべきは帰還への支援ではないか。その強さを与えてあげることではないか。それを見据えて関わらないと良くない共依存関係を生みかねない。自立の支援をする立場として自戒。
そして施設長役の奥田瑛二と、涼子役の安藤サクラが親子という奇跡ww
のり

のりの感想・評価

出演者が豪華過ぎるだけに期待値が高まってしまった。。
古き良き日本映画と言えば聞こえは良いけど…古臭いとも言える。もう少しワクワク出来る何が欲しかったけど、そういうものを提供したい作品でもないんでしょう。
木村大先生がカメラ、好みが分かれそうな映像かな…慣れるまでちょっとしんどかったかな。。
新春スペシャル2時間ドラマぐらいの意気込みで観たら良かったのかな。。
Rosso

Rossoの感想・評価

2.4
おうふ、これは界隈低評価も納得。旧作落ちまで待って正解やったね〜
いや〜〜〜

とはいえ序盤は結構好きでしたけどね、安藤サクラ〜〜! 柄本祐〜〜〜!! からの、ええ!太賀〜〜〜〜!!!おま、なんで!!?(錯乱) と、あれ、これ単に好きなキャストで舞い上がってるだけか? と冷静になってくるとね、もう粗が出る出る。。。

徹底した説明&説明、不可解なブツ切れ場面切り替え、敢えてなのか知らんが岡田准一の一貫しすぎた表情に口調に態度、全てが私には痛すぎる...

時代が相当経ったにも関わらずハリのある肌の安藤サクラがこんにちはした時に、どんがらがっしゃん っと繋いできた視聴欲が崩れ去りましたね、そこは老け化けメイクやろ〜〜〜〜...
故にラストにかけても ええ?なんでそうなるんや?とかそういう設定? と思いつつもなんかもうどうでもよくなってしまい、完全に置いていかれました。解散。

各々もっと深く重みのある心情描写が備わっていれば、普通に良い映画になりそうなのにどうしてこうなったんや...
青やぎ

青やぎの感想・評価

映画館で見た。
苦手かもと思ってたけど、意外と面白かった。

義兄弟ともいうべき幼少期の絆と共犯行為で、結局友情と疑いに揺れて。
結局自分自身の罪悪感にケリがついていなかったんだな。
この映画の安藤サクラがマー柄本佑とよく似ていること…。(兄妹じゃなくて夫婦よね…とまじまじと眺めた)