エル ELLEの作品情報・感想・評価

エル ELLE2016年製作の映画)

Elle

上映日:2017年08月25日

ゲーム会社でCEOとして働くミシェル(イザベル・ユペール)は、ある日自宅で覆面を被った男に襲われる。自分のペースを崩さず日常生活を送るミシェルだったが、襲われた記憶がフラッシュバックし彼女を蝕み始める。犯人は身近にいるようだ。自分をもてあそんだ犯人の正体を突き止めるべく、周囲に探りを入れていくミシェルだったが、やがて自身に潜んでいた欲望や衝動に突き動かされ、周囲を巻き込み波乱を巻き起こしていく―。

「エル ELLE」に投稿された感想・評価

共感性とか感情移入とかぶん投げてる初めての体験になった映画だった。
イザベル・ユペールがとにかくすげぇ。演技も脱ぎっぷりもとても還暦越えとは思えない。

サスペンスに見せかけたコメディと高らかな女性賛歌「エル ELLE」
女の人のアクションは、素晴らしい。別に少しくらいのその映画の欠点は許せちゃう。僕はね。
やっぱ『氷の微笑』っぽいわ。あんまり覚えてないけど、例えば音楽とかね。
しかし、昔はこういう大人の映画流行ってたよね。今はこういう映画自体少ないから、作ってくれるだけありがたいのかもしれないな。

あと、表現の自由という視点から見て、こういう映画が作れなくなる恐れがあるから、一部のフランス著名人が、最近のMeTooムーブメントに苦言を呈しているのかもなあ、となんとなく思った。

イザベル・ユペールと、フランス人やっぱセンスいいわ、と言いたくなるファッションは見どころ。でも、作品全体はなんか、後味良くなかった。
主人公最強すぎ。映画に出てくる強い女性はたいていカッコいいものだが、たまにはこういう受け入れがたい強さもあるのだな。

登場人物みんな共感できないを宣伝文句にした『彼女が知らない鳥たち』よりも共感できない度が高い。共感できないのを売りにしてるんだったらこっちは成功してる。
りりこ

りりこの感想・評価

ゲームの仮想世界とシンクロさせた、ものすごく異常な設定の話だけど、意外に現実を思い起こさせられる映画。
レイプされた女性が、警察に通報しないことには特に胸を締め付けられた。社会的に成功した女性であればあるほど、男社会の残酷さは身に染みているはずだから。だからといってそれで生活を変えたり、泣き寝入りなんてしないのが、この映画の新しいところ。
彼女は嫌われていることを自覚しても、仕事の基準も、人を見る物差しも変えない。身内の問題も、全部自分で引き受ける。
彼女は嘘をつかないと決めた。自分の欲望も相手の欲望もありのまま受け止める。
彼女の異常な強さは時としておかしいけれど、息子が、社会的には駄目男でも心優しくて、最後はちよっとハッピーエンド風。でも親友と微笑み合うのは、ちよっとどうよって笑いつつ、ちよっとゾッとする。
誰が見てもイザベルユベールが美しすぎることに異論ないはずだけど、私は頭をかき乱された映画でした。
亀

亀の感想・評価

なんだこの恐ろしく綺麗なエロババァは?64歳!?『ピアニスト』のあの女優じゃないか。冒頭シリアスでミステリー調なんだけど、犯人を窓の開閉で悟って以降コメディが加速していて、やっぱぶっ飛んでるわバーホーベン。
睡蓮

睡蓮の感想・評価

去年最も見逃したのが痛いと思っていた作品。漸く観れた〜。
期待どおりの作品。
惜しいのは意外と期待を超えはしなかったかも。でもかなり面白かった。
レイプから始まる作品ということで嫌悪感とか感じるかと思ったけど、全くなかった。
例えばこれが男性に支配された女性の話だったら頭にきたり不快に思ったかもしれないけど、この作品はその真逆だと感じたから。
抑圧から解放されて性に自由に生きる女性だと思った。主人公だけじゃない。しかも若くないのに、という点も素晴らしい。この美しさとセクシーさ、さすがイザベル・ユペール様。男性たちが霞むほどの圧倒的存在感でした。
ゆ

ゆの感想・評価

なかなか言葉にできない。

レイプシーンは耳を塞ぎたくなるほど、憎悪を感じさせるリアルさだった。

みんな少しずつ、壊れたところがあって、それは何となくだけど、環境よりも、もって生まれた(もって生まれなかった?)もののように思える。

死ぬことでしか許されないのかな。。。

それでも不快過ぎて見れない、眠たくなる、などにならなかったのは、イザベル・ユペールが美しくて、妖しい魅了があって目を離せなかったから。
タナカ

タナカの感想・評価

イザベルユペールって64歳なの?すげーな。この内容で64歳を主演に据えるって。ヴァーホーベンだからもっとエグい話かと思ったらそーでもなかった。ちょっと期待しすぎたかも。
うーんこの映画は自分的には微妙だった。レイプの話しではあるけれど、ヴァーホーヴェンは年を取って腕が落ちたのか?