あなた、その川を渡らないでの作品情報・感想・評価

あなた、その川を渡らないで2014年製作の映画)

님아, 그 강을 건너지 마오/My Love, Don't Cross That River

上映日:2016年07月30日

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠足へ、街の病院へ、市場に買い物へ出かけてゆく。春は花を折って互いに飾り、秋は落葉を投げ合って微笑み、冬ははしゃいで雪合戦をする。慎ましくも愛に溢れた日々を送る白髪の恋人たち。いまの生活に満足しながらも、日々の気苦労は絶えず、ふたりは小さな心を痛めている。妊娠してしまった飼い犬。ふたりを心配し喧嘩をする子供たち。痛みが治まらないおばあさんのひざ。そして、おじいさんの身体。雨がしとしとと降るある日、おばあさんは、ひどくなってゆくおじいさんの咳を聞きながら、「天国でも着れるように」とたき火におじいさんの洋服を静かにくべるのだった・・・。

「あなた、その川を渡らないで」に投稿された感想・評価

yurina

yurinaの感想・評価

素晴らしすぎる愛の形に憧憬。いつかこんな風に思える相手に出会いたい。終盤から鑑賞後も30分程涙止まらず。ラストお婆さんが泣き崩れるシーンを見て、この短い時間でしか知らないはずのお爺さんを走馬灯のように思い出した。
kan

kanの感想・評価

今年亡くなったおじいちゃんの誕生日に、
偶然にもこの映画を観た。
なみ

なみの感想・評価

4.7

題名に惹かれて!ゲオに行って探し続けた!そこでドキュメンタリーだと知った!

本当に感動した。おじいちゃんが亡くなる時は本当に悲しくて泣いたけど、むしろ2人が水を掛け合ったり、ふざけ合っていることが微笑ましすぎて感動した。

いつか結婚して心が荒みそうになったらこの映画を見たいと思った!水を掛けられてもイライラしないで無邪気に掛け返す心!こんな歳のとりかたをしたいな。
Yumi

Yumiの感想・評価

涙腺崩壊しました
お互いをずっと大切に思い合う老夫婦
苦しい時も楽しい時もどんな時も共に生きてきた2人だからの絆の深さが凄かった。
90代の雪合戦!!落ち葉のかけあい!水の飛ばし合い。ほっこりしすぎてまた涙。
自分の祖父母、父母を思わずにはいられない時間になりました。
劇中沢山出てくるお揃いの韓服がカラフルでとても素敵でした。
見逃してしまって残念だったこの作品、まさかのNetflixで配信。。
観れてよかった。
鰹

鰹の感想・評価

邦題良い…。
酸いも甘いも二人で、なんて生き方、羨ましいなぁ。静かなピアノと流れる風が優しくて好き。
みほし

みほしの感想・評価

韓国の実話ドキュメンタリー。90歳になってもお互いを思いやって、慎ましく生きているおちゃめな2人の関係性が最高に素敵!こんなに長く一緒にいても、「あと3ヶ月だけでいいから...」って言いながら最期はずっと涙が止まらないお婆ちゃんの姿が切なくも美しかった〜〜。理想の人生を生きた2人という感じだった
仁

仁の感想・評価

途中から笹野高史に見えてきて複雑な気持ちだった
きょる

きょるの感想・評価

結婚76年目にして仲むつまじく暮らす老夫婦の姿を映した韓国発のドキュメンタリー。

どこ探してもなくて諦めてかけていた今作、ネトフリで発見し早速観てみました
ネトフリ最高です

2人が子供のようにはしゃいで遊んで、可愛らしい笑顔にほっこりしました
韓国の民族衣装、カラフルでとってもオシャレでおそろいなのがまた良い
まるで自分のおじいちゃんおばあちゃんを見ているかのような錯覚になりました

寝巻きシーンからはもう涙涙でちょいちょい一時停止してしまいましたが…あかん、思い出すとまたティッシュが必須になってしまう。
はー。胸が苦しい。
でもいいな、こういう夫婦っていいな!

パートナーと観るのをオススメします