あなた、その川を渡らないでの作品情報・感想・評価

あなた、その川を渡らないで2014年製作の映画)

님아, 그 강을 건너지 마오/My Love, Don't Cross That River

上映日:2016年07月30日

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠足へ、街の病院へ、市場に買い物へ出かけてゆく。春は花を折って互いに飾り、秋は落葉を投げ合って微笑み、冬ははしゃいで雪合戦をする。慎ましくも愛に溢れた日々を送る白髪の恋人たち。いまの生活に満足しながらも、日々の気苦労は絶えず、ふたりは小さな心を痛めている。妊娠してしまった飼い犬。ふたりを心配し喧嘩をする子供たち。痛みが治まらないおばあさんのひざ。そして、おじいさんの身体。雨がしとしとと降るある日、おばあさんは、ひどくなってゆくおじいさんの咳を聞きながら、「天国でも着れるように」とたき火におじいさんの洋服を静かにくべるのだった・・・。

「あなた、その川を渡らないで」に投稿された感想・評価

明月

明月の感想・評価

長い人生のほとんどの時間を共に過ごしてきた夫婦2人。

おじいちゃんが亡くなるまでの
ドキュメント映画。

こんな風にいたわりあって、
歳を重ねたいものだ。
sirokuma83

sirokuma83の感想・評価

1人の人をこんなに長い間愛せるんだね。
Koheikawai

Koheikawaiの感想・評価

ドキュメンタリーの割に構図がしっかりしてて、絶対リハしてるやんっていう違和感があった。でもこんなに純粋に相手のことを思えるのは羨ましい。
かぴ

かぴの感想・評価

2人の愛にほっこりしつつもせつない
uforia

uforiaの感想・評価

かわいらしいお爺さんとお婆さんの生活密着ドキュメント。つつましく仲良く暮らす二人をずっと見ていたくなる。
ただ、カメラワークがしっかりしすぎてて、劇映画のように見えて生々しさが足りない気がする。
しかしこの哀しさしかない終わりに何を思えばいいのだろう。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

韓国が舞台の映画なので、「その川」ってのは北朝鮮とのボーダーか思ったら、まさかの三途かあ・・・。韓服と言う民族衣装に身を包んだ超高齢の夫婦。おじいさんの愛、おばあさんの愛は若い人のそれ以上に若々しく初々しい。きっとそれは、何も知らない私たちが憧れるのもはばかるような、とてつもない辛い経験を幾度も体験してきた上に成り立つものなんだとは思うけれど、この映画を見て、誰かを愛することを心の底から望むような気持ちをみんなが持つだろうと思います。DVD特典の監督インタビューも必ず見るべき話があります。
メメ

メメの感想・評価

最近気づいたけど、わたしはおじいちゃんおばあちゃんものに弱い。
口から発せられる言葉のひとつひとつ、愛する人に向ける眼差し、その長い人生に裏打ちされた重みを感じるから。
76年連れ添った相手に言う"世界でいちばん、あなたのことが好きだよ"の重さたるや!
これぞ理想の夫婦の最終形態。
でも何十年も一緒にいて、その間ずっと仲良くお手て繋いでたわけはなく、きっと数え切れないほど喧嘩し、数え切れないほど許し合い、その末にそこに辿り着いた、もしくはそこに戻ってきたからこそ、価値があるし尊い。

唯一気になる点としては最後のシーンのやらせ感。ちょっと演出過剰では?こんなに素敵な夫婦なのだから、そんなことしなくても十分なのに。
まあそれでも2人の間にあった愛は紛れもなく本物だと思うし、普通に泣いたので、特に結婚してる人なんかは観て損ないと思う。

こういう人と出会えたのは幸せな事よね。
ラストのシーンは大げさな気もするけど、本心だって信じたあげたいよね。

ただ服を燃やすシーンの方が悲しみを感じたのも事実
(2018年DVD91本目)
(2018年通算216本目)