オクジャ okjaの作品情報・感想・評価

「オクジャ okja」に投稿された感想・評価

けんP

けんPの感想・評価

食における命の価値観についてとても勉強になる。
ジュノ監督の映画製作の視点はすごく勉強になる。
まい

まいの感想・評価

そもそも私がNetflixに入るきっかけがこの作品。
ぜひ見てみたいと思ってはや2年…
オクジャと同じで10年計画でもいいのですが、さすがにそんなに待てないので𓃟笑

スーパーピッグっていうか大きなカバww
食料か家族かって難しいですね。
豚の飼育がどのくらいかかるのか知識がなくて知らないのですが、オクジャ1匹と10年も一緒にいたら愛情湧きますよ、そりゃあ。

でもあんな大胆に過激な映像を流すデモやったのに、オクジャ以外は救えず、結局お肉にされるのね。

でも人間なんてそんなもんだよね。
加工過程を知らなければ、スーパーのお肉や調理済みのお肉なんて平気で食べちゃう訳ですし。
他の犠牲の上にいるって事実は変わらないよな。
灰炭

灰炭の感想・評価

ポン・ジュノ作品3連続。
見応えがあってよかった。
ALFのメンバーがみんな良い。
ポール・ダノ推せる。
おん

おんの感想・評価

遺伝子組み換え食品

世界の食文化を変える味が美味しく環境に優しいスーパーピッグを開発するミランダ社
26カ国の農家に引き渡され10年間で最も立派に育てた農家が表彰されるスーパーピッグ計画の元、優勝したのは韓国の少女ミジャとそのパートナーオクジャだった。

・感想
パラサイトが始まる前にポンジュノ監督制覇と、エンドオブからのジェイク続きということでチョイス。

色々あってすごくいい映画だったなという感じだったんですが、いくつか気になった点は

@映像
オクジャのCGがとにかくすごい。CGだけで映像を作り上げるならあれくらいはできるかなと思うけど、韓国の山奥の自然との調和やソウルの街中との調和が違和感が本当になくてすごかった。

@食生活
流石にこれだけを見て、ヴィーガンとかベジタリアンに変わろうとは思わないけどまあそういう映画なのかなと。
日本人の「いただきます」精神を忘れず生活していきますね。

実際に外国人の友人にも味としては好きだけど、環境への配慮で牛肉食べなくなったり、フェイクミートが盛んに開発されていたりと中々ホットな部分ではあって、これからももっと注目される分野なのかなと個人的には思いました。

@コメディ
前に見たポンジュノ作品がスノーピアサーだったのであまり笑いの要素は無かったけど、オクジャは結構面白かった!
ほんと色々器用に撮れることにも驚きました。パラサイトもタイトルにあまり似つかわしくないくらい面白いらしいのですごく楽しみ。

今作のジェイクはほんと変なおっさんっぷりが出てて声も聞いたことないところから出してる感じがして良かった。

あとティルダスウィントンはスノーピアサーに続いての悪役はハマっていたし、ポールダノも相変わらず殴られてました。
ミジャ役の子まじで可愛い。推せる。
おつみ

おつみの感想・評価

ジェイク・ジレンホールってやなやつの役多いな〜〜うまいな〜〜
食用豚の遺伝子組み換え🐖を作り売ろうとするお話し。
正直育てるのに10年もかかってんじゃ、商品にはならんだろう。なんぼ大きくても生産性が悪すぎない?ふつうの豚って2.3年もかからないんじゃなかったかな?
まーなんかファンタジーな映画でしたね。
遺伝子組み換えの豚なんぞ食べたくないが。それを隠して売ろうとしてる時点で食品偽装だよね。犯罪❗️
そして最後はお肉に関してはなんーーーも解決せず。あんだけ暴露映像出てたのに、ふつうに肉になってたね。

オクジャだけって感じ。後そのほか1匹的な。
こんなにメンバーが豪華だとも思わなかった。ポンジュノぽくない作品でした。
ゆめ

ゆめの感想・評価

最後の方はなんかうまくまとめられちゃったなって感じだったけど(最初のワクワクが大きすぎた)とりあえずオクジャの知能の高さ表情豊かさで段々豚が人間のキャラクターに見えてくるという… 研究所のシーンほんと辛かった。全体的にはテーマの割に散漫な印象
みーこ

みーこの感想・評価

なんせ画が華やか!豪華すぎるキャストだし、バランスよくコメディ要素もあって楽しかった。
問題提起的内容で考えさせられる。
ミランド社が完全悪のように見えるが、遺伝子組み換えなどの問題を除けばそれぞれの立場にたてばそれぞれが正しい。
自分は…ミジャの叔父さんのように仕事だから全うするけどそこまでの知識も関心もないという感じかな。大半がそうでは。無関心が一番悪かも。
命を頂いて生かさせてもらってることに感謝しよ。
食育絵本にしてもいいのではという内容でした。
うちだ

うちだの感想・評価

『全部食べられる。鳴き声以外はね。
ーーーーーティルダ・スウィントン(ナンシー・ミランダ)』

前々から見たかった謎に俳優陣が豪華なネトフリオリジナル。

食肉メーカーの葛藤にリアリティがあって良い。
結果としてミジャとオクジャは助かったけど、それでも他の豚は殺されてるわけで、帰り道に遠くに聞こえる発砲音が切ない。
普段食べてる肉は動物の犠牲の上に成り立ってるんだなーってことを改めて考えさせられた。