Jimmy

日本と日本人のJimmyのレビュー・感想・評価

日本と日本人(1970年製作の映画)
2.5
「日本と日本人」…市川崑監督のドキュメンタリー映画だった。

万博上映の8分割映画🎥

他のユーザーの感想・評価

DamKeeper

DamKeeperの感想・評価

大阪万博で上映された市川崑監督の8面スクリーンの短編映像。
万博行ったので観てるかも?
憶えてないけど。
万博の日本館で上映されたという本作。当時見いったかもしれませんが記憶にない。音声がないので良さが今一つわからない。分割画面といいのも今となっては、すごさがわからない。石坂浩二ナレーションのメイキング話が興味深い。市川崑生誕100年ということで放送となっています。なにより驚くのは、展示用の映像を研究する大学教授が存在することだ❗
大阪万博の展示映像。
8面スクリーンの全長は横が48メートルくらいだろうか。縦が16メートルくらい?
とにかく巨大な画面だったのだろう。
今となってはモニターで疑似体験するしか方法がないのが残念。

市川崑の繋ぎのポップさをこれでもかと体感する映画。
当時は音楽やナレーションが付いていたと思うが、音声原版が残っていないらしく、無音で観た。
しかし、これは市川崑の編集美学を純粋に体感するにはもってこいの見方かもしれない。

音楽が無くても、映像自体がリズムとテンポを持っている。陳腐な表現をするなら、まさしく視覚的音楽である。

8つのスクリーンを縦横無尽に駆け回る映像たち。
「日本と日本人」の感想・評価を全て見る

Jimmyさんが書いた他の作品のレビュー

どろ犬(1964年製作の映画)

ベテラン刑事がかつて逮捕したヤクザの女と深い関係になり、それを悪党に知られたことで強請られる。
そして、警察情報のリークから始まる悪事に手を染めていき、破滅への道まっしぐら……という和製ノワールと言え

荒野の決闘(1946年製作の映画)

久しぶりに鑑賞🎥
1980年代リバイバル上映の際、初めて映画館で観た時の邦題は『いとしのクレメンタイン』だった🙂
それほど、本作の音楽はインパクト強い🎶

従前の西部劇はドンパチ中心のイメージだったが

ザ・ホエール(2022年製作の映画)

池袋・新文芸坐にて鑑賞。
(リニューアル後初めての新文芸坐)

予告編は見ていたが、序盤は、やはりブレンダン・フレイザーの極度の肥満に圧倒されつつ、彼の娘への愛情あふれる姿に、感動の涙が止まらなかった

帯をとく夏子(1965年製作の映画)

初見は2015年8月「若尾文子映画祭」(@角川シネマ新宿)で当時は未ソフト化だったが、DVD購入して8年ぶりに鑑賞🎥

若尾文子が「社長の2号さんになる話」であり、社長(船越英二)に囲われている夏子と

蜘蛛女のキス(1985年製作の映画)

購入しておいた2枚組DVD(HDリマスター版)を鑑賞🎥
やっぱり、この映画は凄い‼️

ファシズム台頭する南米某国におけるテロリストとホモの物語であるが、最初は他人だった2人の男が友情を芽生えさせてい

ブレイブハート(1995年製作の映画)

アカデミー作品賞・監督賞などを獲った史劇エンターテインメント大作。約3時間。
確かに、兵隊の大軍場面などのスペクタクルシーンは迫力ある🎥

13世紀のスコットランドは、残虐非道なイングランド王エドワー