しゃぼん玉の作品情報・感想・評価

しゃぼん玉2016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人(林遣都)。人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマ(市原悦子)を助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになった。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れた。 そして10年ぶりに村に帰ってきた美知(藤井美菜)との出会いから、自分が犯した罪を自覚し始める。 「今まで諦めていた人生をやり直したい」 ――決意を秘めた伊豆見は、どこへ向かうのか…。

「しゃぼん玉」に投稿された感想・評価

親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人。彼は人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマを助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになる。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れていくのだが。。TVドラマの「相棒」シリーズなどを手がけた東伸児監督による劇場長編デビュー作。

犯罪を犯した男が逃亡していく中で、自身を改心していくような出会いに遭遇するというのは映画、TV問わず、結構ありがちな題材ですが、本作はそうした出会う人々が宮崎のいわゆる限界集落という場所に住んでいる人という設定が何気にいいと思います。どこの地方にも、電車やバスなどのアクセス手段が困難な場所に住んでいる人たちというのはいるのですが、本作ではその場所を一種の桃源郷のような世間とは離れした場所としているのが、主人公・翔人が逃げ込め、かつ自分自身を振り返ることができる安息の場所として描けることに成功していると思います。犯罪映画ではないし、少し趣向が違いますが、マイケル・J・フォックスが主演した1991年の映画「ドク・ハリウッド」に雰囲気が似ているんですよね。あの作品でも、フォックス演じる金儲け主義の美容整形外科医が、事故で足止めをくらった土地の温かい人々に触れながら、お金では手に入れることができないものに気づいていく。今も昔もそうですが、心を洗濯する場所というのは人にとって必要なのです。

それに本作ではそうした心を洗われる場としての限界集落という意味合いではなく、身寄りもなく、愛情も知らず、自分勝手な行動ばかりしてきた翔人の家<ホーム>としての役割も持たせます。村の人々の素っ頓狂な対応に戸惑い、最初は強ぶるものの、こんな自分でも頼ってもらえることに素直に愛情を感じる翔人。やがて、翔人にとって、そういう人たちを一人一人大切にしたいという想いが芽生えてくる中で、過去の犯罪者としての自分と嫌がおうにも向かい合わないといけない現実に直面することになってくる。そうした心の内面の変化をつぶさに描いていく様はなかなか力強いものを感じました。

主人公・翔人を演じるのは林遣都。脇役とはいわないものの、どこか主演で作品を引っ張るには力不足を感じてしまう役者さんでしたが、本作での脱皮ぶりはなかなか良いものを感じました。特に、翔人の犯罪者としての暗い内面が、今の幸せを苦しいものにしていくところなどは演技としてうまく表現できていると思います。それを支えるのは老婆スマを演じる市原悦子の圧巻の演技。彼女もTVとは違い、ここ数年は映画の軸になって演じる役柄はなかなかなかったと思いますが、本作では主役ともいえる準主役級を存在感ある演技を披露してくれています。特に、終盤の翔人との別れのシーンの何とも言えない表情は名シーンですね。ラストはあえて、役者を大きくフォーカスしない絵作りも味わい深くて心に染みる演出だったと思います。
細野

細野の感想・評価

泣かせにきてる。
ズルい。
泣いたけど。
すずき

すずきの感想・評価

訛りにほっこり。
mash1966

mash1966の感想・評価

映像は綺麗だった。
Sanae

Sanaeの感想・評価

シンプルでふつうにすき
人殺しちゃった人がおばあちゃんたちに嫌々ながらいやされるはなし
いちはらえつこがものすごくかわいかった!ロケ地が素晴らしく美しい。林遣都の演技も良かった。
でもストーリーは好きになれなかった。
youkaley

youkaleyの感想・評価

1.5
犯罪防止の講習ビデオかと思った。
ロケ地の景色がものすごく美しい。
ただそれだけ。

『しゃぼん玉』鑑賞。椎葉村の豊かな自然や郷土料理、方言などが印象的に登場する大分県の観光PRビデオのような印象。
前科者である主人公が、村人の温かさに接していく中で改心していく物語。ずっと肯定されてこなかった主人公が、村では「いい人」だと無条件に肯定されることに戸惑い、徐々に心が絆されていく。何があってもブレない市原悦子の演技が一番の見どころかも。
村でずっと「イズミ」と呼ばれていた主人公(苗字が伊豆見で、村人はイズミを名前だと勘違いしていた)が、自分の罪と向き合って、本名の「翔人」を老婆に告白するシーンが感動的だった。
MayumiI

MayumiIの感想・評価

親の愛を知らず、犯罪に手を染めながら自暴自棄に生きてきた青年が、あるきっかけから老婆と出会い…。いたってシンプルな話なのだが、見てよかったと思える作品だった。 まず初めに市原悦子の存在感、かわいらしさ、がすごい。 主役の林遣都もすごいけど、やはり「市原悦子ありき」の映画だと思う。今でも「ぼうはええ子や」の言葉が耳から離れない。 何も言わず、ただひたすらに信じて見守る。そんなことが自分にできるだろうか。もし彼が、もっと早くに「ぼうはええ子や」と言われていたら… 「自暴自棄な生活」から、「きちんと寝て起きてご飯を食べて仕事をする生活」が身につくまで、そして「人を信じることができる」ようになるまで、山での生活はそのために必要なセラピーのような時間だったと思う。愛された経験のある人は強いし、居場所を見つけられた人は幸せだと思った
coru

coruの感想・評価

鑑賞後、宮崎県椎葉村を訪れたくなる