しゃぼん玉の作品情報・感想・評価

しゃぼん玉2016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人(林遣都)。人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマ(市原悦子)を助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになった。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れた。 そして10年ぶりに村に帰ってきた美知(藤井美菜)との出会いから、自分が犯した罪を自覚し始める。 「今まで諦めていた人生をやり直したい」 ――決意を秘めた伊豆見は、どこへ向かうのか…。

「しゃぼん玉」に投稿された感想・評価

親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人。彼は人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマを助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになる。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れていくのだが。。TVドラマの「相棒」シリーズなどを手がけた東伸児監督による劇場長編デビュー作。

犯罪を犯した男が逃亡していく中で、自身を改心していくような出会いに遭遇するというのは映画、TV問わず、結構ありがちな題材ですが、本作はそうした出会う人々が宮崎のいわゆる限界集落という場所に住んでいる人という設定が何気にいいと思います。どこの地方にも、電車やバスなどのアクセス手段が困難な場所に住んでいる人たちというのはいるのですが、本作ではその場所を一種の桃源郷のような世間とは離れした場所としているのが、主人公・翔人が逃げ込め、かつ自分自身を振り返ることができる安息の場所として描けることに成功していると思います。犯罪映画ではないし、少し趣向が違いますが、マイケル・J・フォックスが主演した1991年の映画「ドク・ハリウッド」に雰囲気が似ているんですよね。あの作品でも、フォックス演じる金儲け主義の美容整形外科医が、事故で足止めをくらった土地の温かい人々に触れながら、お金では手に入れることができないものに気づいていく。今も昔もそうですが、心を洗濯する場所というのは人にとって必要なのです。

それに本作ではそうした心を洗われる場としての限界集落という意味合いではなく、身寄りもなく、愛情も知らず、自分勝手な行動ばかりしてきた翔人の家<ホーム>としての役割も持たせます。村の人々の素っ頓狂な対応に戸惑い、最初は強ぶるものの、こんな自分でも頼ってもらえることに素直に愛情を感じる翔人。やがて、翔人にとって、そういう人たちを一人一人大切にしたいという想いが芽生えてくる中で、過去の犯罪者としての自分と嫌がおうにも向かい合わないといけない現実に直面することになってくる。そうした心の内面の変化をつぶさに描いていく様はなかなか力強いものを感じました。

主人公・翔人を演じるのは林遣都。脇役とはいわないものの、どこか主演で作品を引っ張るには力不足を感じてしまう役者さんでしたが、本作での脱皮ぶりはなかなか良いものを感じました。特に、翔人の犯罪者としての暗い内面が、今の幸せを苦しいものにしていくところなどは演技としてうまく表現できていると思います。それを支えるのは老婆スマを演じる市原悦子の圧巻の演技。彼女もTVとは違い、ここ数年は映画の軸になって演じる役柄はなかなかなかったと思いますが、本作では主役ともいえる準主役級を存在感ある演技を披露してくれています。特に、終盤の翔人との別れのシーンの何とも言えない表情は名シーンですね。ラストはあえて、役者を大きくフォーカスしない絵作りも味わい深くて心に染みる演出だったと思います。
「なんでも気付いたときに直せばいい」か、そうだな、ほんとそうだわ
kkkk

kkkkの感想・評価

脚本と役者頼りの映画。
カメラワークと編集は、映画としては物足りない。
連ドラにした方がよかったんじゃないか。

あとヒロインが可愛いけど、絶妙なタイミングで素人さが垣間見えてそこも残念。
くろ

くろの感想・評価

ぼうは、ええ子

自分で大事にしたいと思うもんには、嘘はいけんよ

この言葉に私が泣いた。

市川悦子さんことばあちゃんの声が心地良い。

シゲ爺と山へ行くときに、はじめは全然起きれなかった朝が、そのうち起きて待つようになり、さらにはシゲ爺の迎えが来ないことに苛立ったりするぼうは可愛かった。

ばあちゃんを守るぼうはほんとうにええ子だったし、その時のぼうは危うげで、儚くて、強くて泣けた。

最後のふたりのシーンはもう切なくて、悲しくて、胸がしめつけられた。

林遣都はぼうだったし、ぼうは大事にしたいものが見つかって逃げない事に決めたのも、そばにいる人達の優しさに触れたからだよね。

宮崎の壮大な自然に囲まれて、美しい景色も見ものでした。
とてもとても優しいお話だった。
な

なの感想・評価

おっさんずラブにハマった母が林遣都を観るために借りてきた映画

ばあちゃんが市原悦子だったことをエンドロールで知った、ごめんばあちゃん

坊の演技よかった
yak

yakの感想・評価

作品全体の空気感、市原悦子の安定感、そして林遣都くんの演技がとっても良い。
坊はええ子じゃ〜で泣いてしまった。
シゲじいも心強い存在。良い映画見たなぁ。
tanir

tanirの感想・評価

林遣都の顔つきの変化が
しっかりとあって
あ、ここでこういう気持ちに
なったんだなと

エンドロールが
宮崎県の椎葉村の椎葉さんで埋め尽くされてるのが
好きです

林遣都を堪能する100分間

バカ犬と呼ぶ林遣都
煙草を吸う林遣都
最後振り向く林遣都
すこ…
市原悦子はなんかもうすごいなあって感じ んふふ って…かわいい…
merripipi

merripipiの感想・評価

いい子だよ。っておばあちゃんに言われると本当に泣ける。
Lilico

Lilicoの感想・評価

最高級な作品、、映像美がすごい、、こんないい映画に出会えて嬉しい!