しゃぼん玉の作品情報・感想・評価

しゃぼん玉2016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

親の愛情を知らずに育ち、女性や老人だけを狙った通り魔や強盗傷害を繰り返してきた伊豆見翔人(林遣都)。人を刺し、逃亡途中に迷い込んだ宮崎県の山深い椎葉村で怪我をした老婆スマ(市原悦子)を助けたことがきっかけで、彼女の家に寝泊まりするようになった。初めは金を盗んで逃げるつもりだったが、伊豆見をスマの孫だと勘違いした村の人々に世話を焼かれ、山仕事や祭りの準備を手伝わされるうちに、伊豆見の荒んだ心に少しづつ変化が訪れた。 そして10年ぶりに村に帰ってきた美知(藤井美菜)との出会いから、自分が犯した罪を自覚し始める。 「今まで諦めていた人生をやり直したい」 ――決意を秘めた伊豆見は、どこへ向かうのか…。

「しゃぼん玉」に投稿された感想・評価

asuka

asukaの感想・評価

予告の時点で「あ、これ泣くやつや」って。
市原悦子さんの優しさが沁みて。
あんな、見知らぬ他人に優しくできないよ。

ラストはぼろぼろ泣いてた。
とりあえずおにぎり食べたい(笑)
poou

poouの感想・評価

きろく
S

Sの感想・評価

寝ながらタバコ吸って、灰が顔にかかったシーンは偶然なのかな
Mio

Mioの感想・評価

おばあちゃんがいい人いい人
一個前に見てた映画で涙腺が決壊してたからか ダーダーに泣いた
市原ばあちゃんの話し方がまじで自分の田舎のばあちゃんそっくりだった恋しい

おにぎり落としちゃうシーン、まじでおにぎりにが「おむすびころりんっ」って言ってるみたいに綺麗にころりんしてた
笑生

笑生の感想・評価

想像通りの展開で想像通りの結末を迎えるのに最後物凄く感動してしまったのは、林遣都と市原悦子の芝居のせいやと思ってる。秦基博の主題歌が流れるタイミングもぴったりすぎて鳥肌モノ。林遣都に「良かったね」って言ってあげたくなるラストカットは文句なしに良い。いい映画の終わり方。
最初はあまりにも想像通りすぎて、何も起こらん話やなーって思うけど、終わってみるとその描写の大切さに気づく。
max13

max13の感想・評価

市原悦子のマンガ日本昔話で育った世代です。里山の風景と配役だけで星をひとつ上げてしまいました。
原作未読ですが、ストーリーにひねりもなく、主人公の葛藤を表すシーンもそんなに必要かというほど差し挟まれるので少々辟易します。
ある人との出会いを通して、自分のしたことをようやく心の底から後悔し嘔吐するシーン、唐突過ぎやしないか。どうも主人公の青年のルックスというか目の演技が感情移入を妨げる感がある。光の使い方とか、ちょうど同じ単館上映のグザヴィエドランの「たかが世界の終わり」見た直後なせいか、やや安直に感じられました。
シニア世代は涙腺が崩壊していて、クライマックスではいたるところからすすり泣きが聞こえましたよ。僕には?でした。おばちゃんにおススメ。
おばあちゃんって、いいよね〜
市原悦子… まだまだ頑張ってほしい女優です。