マンチェスター・バイ・ザ・シーの作品情報・感想・評価

マンチェスター・バイ・ザ・シー2016年製作の映画)

Manchester by the Sea

上映日:2017年05月13日

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」に投稿された感想・評価

moet

moetの感想・評価

I can't beat it.

とてもじゃないけど乗り越えられない。それでも生きてく。生きてほしいと願わずにはいられない。
甥っ子のパトリックがチャラい奴かと思いきやとても優しい子で、二人の最後のやりとりが、辛いことたくさんあるけどそれだけじゃないって救われた。
へい

へいの感想・評価

文学的で解釈の余地のある映画でした。
つまらないわけではなくとも、全く明るい要素がないつらい映画。
評判が良かったので映画館に観に行ったけど、個人的に少し好きになれなかった。
はに

はにの感想・評価

はがゆい映画。指先に息を吐きたくなるような冷たい冬。マンチェスターバイザシー、美しい街
2017 6月 鑑賞

ケイシーアフレックの演技

みんな良い人、悪い人いない
それでも事件や事故は起こって、人の人生を大きく変えてしまう不条理

終盤の彼のセリフ、
「乗り越えられない」、
それもいいし、それでもいいんだなぁと思わせてくれる
だいぶ前に見たけれど直後は上手く言葉にできず、、
だんだん明かされていく過去に、警察署でのシーンは胸が張り裂けそうだった。。。
よくある苦難を乗り越えて強く行きていく話、ではなくて、ずっと抱えていかなければやりようのない悲しみ、怒り、自己嫌悪、、の感情もあるのだなと感じた。
すごく自然で人間的な話だと思った。
気づかないけれど、そういう何か抱えた人達はきっとたくさんいるのかもしれないな。
mai

maiの感想・評価

人はとても辛いことを体験すると、昔の生活には完全には戻れない。この主人公のように性格がガラッと変わってしまうこともある。
救いとなり得るのは時間の経過と身近な人とのつながりだと思う。それらもサクッと解決してくれるのではなく、小さな積み重ねがじわじわと影響を与えて行く。周りや本人も気づかない程度の変化かもしれない。
その時はわからなくても、後で振り返ってみるとすでにどん底からは脱却していることに気づけるのかな、と思わせてくれる映画。
マンチェスターという地名、映画を観るまでイギリスと勘違いしていました。アメリカにもマンチェスターがあるのですね。

人と関わろうとせず、飲みにいけば必ずけんか。
異性からモテモテなのに、気づかないのか面倒くさいのか鈍感なのか誘いにのらない。

それもこれも過去の“アノ”出来事のせい。
折れた心は決して回復しない。そして克服もできない。
そう、克服じゃなくて折り合いをつけて生きていくしかない。
そんな大切なことを教えてくれる映画。