マンチェスター・バイ・ザ・シーの作品情報・感想・評価

マンチェスター・バイ・ザ・シー2016年製作の映画)

Manchester by the Sea

上映日:2017年05月13日

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」に投稿された感想・評価

「罪悪感と受け入れるなんて簡単じゃない。怖い。」

重苦しそうな作品だなぁという印象から中盤でわかる主人公リーがしてしまった過去の大きな過ちを知り、彼は果たして救われてくれるか、のめり込めんで観てしまいました。

ただ、その過ちにも「受け入れる」こともできないくらいそれは大きくて、苦しいもので、、、

彼が、救われたのか救われなかったのか、僕は最後まで見てわかりませんでした。ただ、ちょっとした行動の変化や、清々しいような表情が垣間見えたとき、これから先の未来は少しずつ明るくなっていくんじゃないかと感じました。
Haruki

Harukiの感想・評価

4.9
大きな傷を負った愛想の悪い男が、甥の後見人となり、迷いもがきながらも再生していく物語。

ケネス・ロナーガンらしく、家族の微妙な難しさを静かに描いている。

美しい風景の中、葛藤や愛情が入り混じった心の機微を、優しくそして力強く活写している。

ミシェル演じるランディが、ケイシー演じるリーに泣きながら詫びるシーンが最高。
ランディの慙愧、リーの「違うんだ」という気持ちが痛いほど伝わってくる。
2人の演技も素晴らしい。
序盤は主人公のリーの行動・考えが読めないのですが彼の抱えている”過去の事件”が明らかになってから改めて物語が動き出す感じですね。

アタシは出産後の前妻とのやり取りより、実兄の遺子、甥のパトリックとの生活の中でお互い支え合う様子にグッと来ました。

『どうしても故郷で生活出来ない』理由を抱えてる人はより共感出来るかと。どんな家族も何かしら欠けていて、それを補えるのもまた家族…少し皮肉にも思えて。

俳優の繊細な演技など見応えのある良作ですが盛り上がりや派手な演出は全くないので中だるみ感も多少あり。淡々とした作品で眠くなる人にはオススメしません(・Д・)
Karin

Karinの感想・評価

4.7
静かで丁寧な映画だった。過去の傷は、乗り越えるべきもの、乗り越えられるものとしてしか普通描かれないけど、そりゃ乗り越えられない傷もあるよなぁって思った。心にじんわり沁みる映画だった。よかった。
Hinako

Hinakoの感想・評価

最後の「乗り越えられない」って言ってパトリックと抱き合うシーン、辛い過去は完全には乗り越えられないけど、パトリックと再会し徐々に通じ合うことで、幾らか心は軽くなったと思う。
miri

miriの感想・評価

ゆっくりとした暗い映画
いたたまれない、、なあ
タイプではない映画
当時デートで観に行こうとしてたけど、これ観なくて良かった〜と思った笑

4の感想・評価

過去を抱えながら生きていなければいけないんだな。
暗く淡々と進んでいく。
過去と現在の差に苦しくなる。
のり

のりの感想・評価

最初から暗いムード
何か訳ありな男
徐々にその理由がわかってくる
人間は一度は必ず死ぬ、それは逃れられない事実、しかし、大きな後悔をして迎える人とそうでない人がいる
何で読んだか、聞いたか忘れたが、そのような言葉を思いだした。あれもしておけば良かったとか、そういうやり残した後悔ではなく、自分のせいで大切な人を傷つけてしまったり、亡くしてしまう
悔やんでも悔やみきれない後悔、その思いは死ぬまで消えることなく抱えて生きていくんだろうな😢

それでも、生き抜いた彼には、最期の時後悔ではなく光をみせてあげたい
ゆっくりとした展開でジワジワとひきこまれる。気がつけば、リーに寄り添ってる自分がいた。