マンチェスター・バイ・ザ・シーの作品情報・感想・評価

マンチェスター・バイ・ザ・シー2016年製作の映画)

Manchester by the Sea

上映日:2017年05月13日

ボストン郊外で便利屋として生計を立てている主人公が、兄の死をきっかけに故郷のマンチェスター・バイ・ザ・シーへと戻り、16歳の甥の面倒を見ながら過去の悲劇と向き合っていく―。

「マンチェスター・バイ・ザ・シー」に投稿された感想・評価

xi

xiの感想・評価

なんとなく、映画の終わりにはどれだけ腐った話でも絶望でも解決策を見つけて欲しいと思ってしまいます。
多分無意識にオチみたいなものがあるはずだと思い込んでいる自分がいます。
そうでなかったとき物足りなさからモヤモヤしてしまうことも少なくないからです。

この映画はそんな映画だった気がします。
ですが稀にそんな映画を観終えて自分の映画の見方について考えさせられることがあります。
全ての話に必ずしもオチがあるわけではないことがリアルなんだと教えられます。

マンチェスター・バイ・ザ・シーに救いがあったとは思えませんでした。
解決策も、あったように思えませんでした。
彼が前に進めたのかもわかりません。
でもそれがとてもリアルでした。

[癒えない傷も忘れられない痛みも。
その心ごと生きていく。]
広告の言葉がしっくりきます。
主人公の周りがどれだけ心をみせたって彼が心をみせたことなんてこの2時間半の間じゃ1にも満たなかったかもしれないけど、ラストでパトリックに向き合った時の彼の言葉が全てなんだと知ったとき、なんとも言えない気持ちになりました。

余韻がすごくて心がズシンとなりましたが観てよかったです。
Karin

Karinの感想・評価

4.7
静かで丁寧な映画だった。過去の傷は、乗り越えるべきもの、乗り越えられるものとしてしか普通描かれないけど、そりゃ乗り越えられない傷もあるよなぁって思った。心にじんわり沁みる映画だった。よかった。
Hinako

Hinakoの感想・評価

最後の「乗り越えられない」って言ってパトリックと抱き合うシーン、辛い過去は完全には乗り越えられないけど、パトリックと再会し徐々に通じ合うことで、幾らか心は軽くなったと思う。
miri

miriの感想・評価

ゆっくりとした暗い映画
いたたまれない、、なあ
タイプではない映画
当時デートで観に行こうとしてたけど、これ観なくて良かった〜と思った笑

4の感想・評価

過去を抱えながら生きていなければいけないんだな。
暗く淡々と進んでいく。
過去と現在の差に苦しくなる。
のり

のりの感想・評価

最初から暗いムード
何か訳ありな男
徐々にその理由がわかってくる
人間は一度は必ず死ぬ、それは逃れられない事実、しかし、大きな後悔をして迎える人とそうでない人がいる
何で読んだか、聞いたか忘れたが、そのような言葉を思いだした。あれもしておけば良かったとか、そういうやり残した後悔ではなく、自分のせいで大切な人を傷つけてしまったり、亡くしてしまう
悔やんでも悔やみきれない後悔、その思いは死ぬまで消えることなく抱えて生きていくんだろうな😢

それでも、生き抜いた彼には、最期の時後悔ではなく光をみせてあげたい
ゆっくりとした展開でジワジワとひきこまれる。気がつけば、リーに寄り添ってる自分がいた。
Masachan

Masachanの感想・評価

リーは飲んだくれでジャンキーでロクでもない奴
自分の失敗で人生をめちゃくちゃにしてしまった
それをずっとひきずっている
一生引きずらなきゃいけない重い過去
予期せぬ兄の死
予期せぬ兄の遺言
でも、立ち直れないんだな
全部が重かったな
でも、その辛さわかる気がする
耐えられる気はしない

脚本がとても良い。
途中わりとファッキンティーンネイジャーとイラついたが。。笑
個人の許容の問題でありストーリーどうこうはまったく関係ない。

兄の元嫁を拒絶しきるの何か愛を感じた。
仲が良い家族の姿より身内に迷惑かけた奴を絶対許さないと言う姿勢の方が家族愛と捉えてしまう。

主演の演技が上手い分、過去と現在の生き方の差が引き立ち結構ダメージを食らった。
あんなに悲しい「愛してる」は初めて聞きかなり印象的だが、それに続けられた「死なないで」が彼女の思いの核だったのかなと。伝えられたことで少しでもお互いの心のすれ違いがなくなっていたらと思う。
アメリカなのかよ
なんか混乱した