ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

マクドナルド関連で初めて読んだ本が、当時日本マクドナルド社長だった藤田田氏が書いた『ユダヤの商法』。これが十代後半の自分にはとても面白く、藤田田氏の他の本もほとんど読んだ。

マクドナルドの英語の発音は全然違うのだけれど日本語で言いやすいようにマクドナルドにしたとか、ロゴマークの赤と黄色の色使いが注意を引いて食欲にも訴えるとか、コーラの温度は4℃が一番おいしいとか、家族をターゲットにして子どもの頃からハンバーガーを食べてもらえば、一生ハンバーガーを食べてもらえるし、さらにその人の子どももハンバーガーを食べるようになるとか。

マーケティングの手法として今では当然のことかもしれないけれど、当時としては斬新で、自分に無限の可能性があるかのように感じていた歳ということもあってか、こりゃスゴイや、いつか自分も、と夢中になった。

2007年に『成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝』という、本作のもととなる本が出版され、これも読んだ。内容はユニクロの柳井正氏、ソフトバンクの孫正義氏が絶賛する、金儲けの指南書みたいな感じ。しかし、この頃になると自分への幻想はほぼ消滅し、金儲けが疑いもなく価値があり、良いことであるとも思えなくなっていた。

そして本作は、本にはなかった(と思う)レイ・クロックのダークサイドの部分やマクドナルド兄弟との関係についてもしっかり描かれていて、そこがイイ。

画期的で合理的なビジネスモデルを考案するも、品質と顧客サービスを第一に考え店舗展開に慎重なマクドナルド兄弟(特に弟)に対し、パートナーになりたいレイ・クロックはイケイケ。そりが合わない者同士のはずだけれど、マクドナルド兄弟もそこは弱い人間(特に兄)だからか、レイ・クロックと組むことにしてしまう。

自分達の承諾なしでは何もできないように契約でレイ・クロックを縛ったマクドナルド兄弟だったが、レイ・クロックはコンサルタントの入れ知恵によって盲点をつき、契約をなし崩しにしていく。

レイ・クロックの非人間的な振る舞いにより、大切なはずの人々との関係は破綻していく。悪役のレイ・クロックには落とし穴にはまるとかしてもらいたいところだけれど、実話をもとにしているだけに、溜飲が下がることはない。

ビジネスの世界で大成功するような人というのは非人間的な部分がある。逆に言えば、どこかしら非人間的でないと大成功はできない、ということかもしれない。「ああはなれないし、なりたくもない」(マクドナルド兄)というのが一般人の本音だと思うけれど、成功した者にはヒガミに聞こえるだろうなあ。

レイ・クロックの手腕なしにはマクドナルドが全世界に展開することもなく、従って日本でマクドナルドのハンバーガーを食べられなかったかもしれない。しかし、マクドナルド、もしくは似たようなチェーン店がなかったら世界は不幸だったのかといえばどうだろう?

2014年7月、マクドナルドで食品消費期限切れ問題が発覚する。こうした問題についても映画で描いて欲しかった。とはいえ、レイ・クロックが顧客よりも利益を重視する“ファウンダー”であったことは十分描かれているから、そこは察してくれよ、ということなのかもしれない。

●物語(50%×4.0):2.00
・レイ・クロックとマクドナルド兄弟がきっちり描かれていて面白い。もっとスカッとしたかったけど、これはこれで良しかな。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・マクドナルド兄弟が理想のキッチンを設計していくシーンが好き。

●映像、音、音楽(20%×3.5):0.70
・普通に良し。
事実に基づいた作品。まさにこれがアメリカン・ドリーム‼︎オモロかった\(^^)/
アメリカといえばマック。マックといえばアメリカ。と言っても過言ではないのではと思う今日この頃。
今の自分が知ってるマクドナルドにこんな過去と歴史があったなんてとビックリでした。感想を書きながら改めて創業者のマック兄弟の不憫さがすごいなと。
はじめは彼らを騙そうなどとは思ってなかった主演を演じたマイケルキートン。なんて素晴らしい俳優なんだと実感した。バードマン以降本当に数々の素晴らしい作品に出演して盛り上げてくれてありがとう!なんて感想を言える機会があればいいたい。
ただこのような映画を作れるくらいにマックの歴史が経ったのだなと感じられました。アイムラビニット
edyk

edykの感想・評価

これマクドナルド側よくオッケー出したね
一言でいうならば、価値観と価値観の殴り合い?結果は言わずもがな、、でThat'sアメリカン・ドリームな感じです。
マイケル・キートンのレイ・クロックはハマり役すぎ。野心家の男と聡明な女って惹かれ合うものなのかしら、、
見応えがあんまりなくて、薄っぺらい自己啓発本読んだ後のような、ほんの少しの物足りなさともの悲しさを感じる、暇つぶしにオススメ作品。
マサト

マサトの感想・評価

理想と理想のぶつかり合いで最後には根気と野心で打ち負かし、創業者になった
綺麗事じゃなく野心を追求することは世の富豪たちは全員持ち合わせていることなのだと思う
ぶつかり合いの様子はマイケル・ファスベンダーのスティーブ・ジョブズのようだった
HxMxYxSx

HxMxYxSxの感想・評価

ソレイユ2にて鑑賞
2017.9.24
みてよかった
レイクロックは個人的にはすきになれないけど

正直善人か?と問われたら答えるのが難しいんだけど野心といいキートンの演技も相まって魅力的な人物になっている

マクドナルドという響きが良いとう名言は一生忘れなれない一言になりそう笑
カル金

カル金の感想・評価

根気と信念 いい言葉だ。
リアルホラー映画、マックシェイク飲みたいけど寒い。