ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

kagikkt

kagikktの感想・評価

勝者側から見た内容なので致し方ないが
内容的には爽快感はなく
非常にモヤモヤした感じ。

気の毒なマクドナルド兄弟何とか頑張れ!
と最後はアンチ主人公の視点で
見てしまった。

でも、あれだけの企業を作るとなると
下衆いこともいろいろやらないと
綺麗事だけでは成し得なかったのでしょうね。
まさかのまさかでした。笑

普段マクドナルドなんて年に一回食べるか食べないかくらいなのに、この映画観た次の日の朝にはマクドナルドに居ました。笑
mai

maiの感想・評価

映画としては面白いのですが、主人公のレイ・クロックがいかんせん嫌な人すぎます。マクドナルド兄弟も頑固っちゃ頑固だけれど、言ってることは間違ってないし(結局シェイクはアイスクリームに戻ったわけで)、彼らと電話じゃなくて対面で冷静に話すことが出来たなら、彼は兄弟を失うことはなかったと思います。レイのことなので、縁が切れたと「失った」まで思ってるかは疑問ですが。
良くも悪くも「ビジネスマン」で、ビジネス第一主義の人です。だからこそ、商売人としては信頼が置けるし、一方で仲間としては常に緊張を覚える相手なのだろうと感じます。

「執念」でマクドナルドを「成功」させたレイ・クロック…どこまでも商売一筋で、どこまでいっても商売利益に勝てるものはありませんね(最後のシーンで結婚やCEOとの喧嘩別れをサラッと触れていましたが、さすがレイだなと思いました…良く言えば信念を貫く人、悪く言えば自信過多の人です)。マクドナルド兄弟も頑なに拒否していて、もう少し柔軟に考えても良いのでは?と思いましたが、そもそも論として彼らにはお金持ちになりたいなんて夢はなく、自分たちの理想の店を持ちたいだけだったことを考えると、レイの振る舞いがいかに自分勝手だったかが分かりますね…。

映画としては凄く面白かったし、ビジネスの世界の飴と鞭を見せてもらえました。でも、レイに完全に共感できる人はなかなかいないんじゃないかな〜と感じますし、観終わった後にモヤっとする部分はあります(感情論としてのモヤっとです)。
自分がよく利用するマクドナルドにそんな歴史があったのだなと驚きました。
ぱち

ぱちの感想・評価

記録❗️
いにょ

いにょの感想・評価

いや、めっちゃオモロい。読んだことはないけど多分「成功はゴミ箱の中に」を映画にした感じかな。マクドナルドの「ファウンダー」であるレイ・クロックの話。マクドナルド兄弟との確執の描き方が特に良かった。Winner takes all.
誰もが知っているマック。
食べたこと無い人なんているのでしょうか…と今では大人気な店となっていますが、そんなマックを「成功」させた男の話。

そう、マックを「作った人」の話ではなく、「成功させた」男の話なんです。

最初から最後までマイケル・キートンのエネルギッシュな演技が最高です。
そしてビジネス世界の面白さ、そして皮肉さを知る事ができました。

個人的にマクドナルド兄弟がレストランみたいな所でマックの誕生話を話すシーンが好きでした。

短時間でマックの構造だったり、コスト削減作戦だったりと、とてもよくまとめられていました

マックについて色々知ることはもちろん、終始マイケル・キートンの演技に魅了され、そしてマックが無性に食べたくなる作品でした
___________________________
[この映画のBest俳優]
マイケル・キートン
[脚本面]☆☆☆☆
[映像面]☆☆☆
[ストーリー性]☆☆☆☆
[オススメ度]☆☆☆☆
序盤★3.5 中盤★3 終盤★3

民放BS吹替版にて鑑賞。

マクドナルド兄弟に関してまったく知識がなかったので、
最初のマクドの理念の素晴らしさを知れたのは面白かった。

まあレイ(M.キートン)のような人物がおったから現在のマクドが存在する訳で、
見事に他人のふんどしで相撲を取り(スピーチの文言ですら…)、
全米どころか全世界に手軽なマクドナルドを広めた功罪は大きい。

史実としては興味深かったけど、
レイという欲望(金、女性、名誉)の赴くままに行動する人物は好かん!
ついでにZ●Z●なんとかのM澤CEOもレイと同じようなクソ野郎なんで嫌い!(飛び火批判(笑

マクドナルド兄弟の崇高な志しをマクドナルド社には忘れて欲しくないもんですな!
ついでMac(Apple)もジョブズのモノづくりの美学にこだわった志しを忘れているので、
原点に立ち返ったクリエイティブな会社に戻って欲しいぞ。。。(笑

マクドとMac(マック)は使い分ける関西人のボヤキでした♪🤗

2019年18本目
Saki

Sakiの感想・評価

まぁどっちかっていうと怪物。
自分マクド大好きマンやけど、こんな物語やったなんて、、、
なんかほんま壮絶すぎやろ、、
みんな主人公嫌い言うてるけど私も無理やわ〜
とりあえずマクドナルド兄弟かわいそ
マイケルキートンハマりすぎてこわかった
マック行きたい
気分のよい映画ではない

どこらへんまで実話なんだろう、全部??