ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

kagikkt

kagikktの感想・評価

勝者側から見た内容なので致し方ないが
内容的には爽快感はなく
非常にモヤモヤした感じ。

気の毒なマクドナルド兄弟何とか頑張れ!
と最後はアンチ主人公の視点で
見てしまった。

でも、あれだけの企業を作るとなると
下衆いこともいろいろやらないと
綺麗事だけでは成し得なかったのでしょうね。
さむ

さむの感想・評価

52歳スタートは凄い。自分の会社もいいサービスよりもお金がもうかるシステムを考えた方がいいのではないかと思いました。映画としてというより、マクドナルド物語が抜群に面白かった。
さと

さとの感想・評価

映画自体は面白くてひきこまれたけど、まさに盗人猛々しい話。
自分の恩知らずな行動を正当化する口のうまさにも呆れる。

鶏小屋に狼を入れてはならない。

これはマクドナルドの逆ステマ映画!
観賞後はマクドナルド兄弟のためにもマック不買を心に誓った。すぐに断念されてしまったが、、笑

誰もが知っているマクドナルドの、誕生から世界席巻までの裏話なのでとても楽しめる内容だったし、マイケルキートンの節操のない熱量高めのおっさん役はとてもハマってた。

上記の点だけでもある程度の満足感は得られたが、オチの部分がキレイにオチてない感はあった。唐突に終わってしまい、エンドロールで重要な部分が補完されていたので、話の胸糞悪さが倍増された気がする。

ここ最近のローラダーンは不憫な役回りが多くて、ハリウッドの木村多江みたいなイメージがつきそう、、笑
tokuchan

tokuchanの感想・評価

マクドナルドの裏側って感じ?それはmのマーク使えないわけだよね

まさかの乗っ取り事業で驚きました笑
うらん

うらんの感想・評価

胸糞映画、これが実話なのか。。
ケンタッキーの創設の話はよく聞くけどマックはあんまり聞かないのはこのせいか。
社会の理不尽さを感じる映画でした。
まさに冷・酷ロック
執念という言葉が多用されてるが、やり口が汚い。完全に利益のための乗っ取りやん。アメリカらしいっちゃらしいけど。
イマイチ盛り上がりや熱量に欠けて淡々としてるのが残念。マイケル・キートンもあんまりイキイキしてなかったし。
すがい

すがいの感想・評価

サイコパスが成功する世の中
さき

さきの感想・評価

まず謝らなければならない。シカゴの郊外にマクドナルド1号店ができたから、市内にあるゴールデンアーチのある店舗(営業はしていない)を見て、わー!と興奮したことを。本当の1号店は違った。

とにかくやるせない。日本にもこれだけ店舗があって超有名店だからさぞかし敏腕の創業者ですごいんだろうな、って思ってた私の気持ちを返して欲しい。最後にかっこよく自分の成功を語ってたけど、執念なんてかっこいいものじゃないよね、横取り。マクドナルド兄弟が言ったように、クロックは何も考案してない。スピーディシステムはマクドナルド兄弟だし、不動産から資金を得るやりかただって自分で考えたわけじゃない。運が良かったっていえばそうなのかもしれないけど、こんな成功は絶対に嫌だ。しかも、再婚相手も最悪。

あー、ちょっと当分はマクドナルド食べたくないな。明日はサブウェイにしよ。

実話の部分にいろいろと文句を並べましたが、映画的にはすごく面白かったです。マイケルキートンの欲にまみれた嫌で最低な奴っぷりも本当に素晴らしい。本気でマイケルキートン嫌いになりそうだったし。