ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

世界に冠たるマクドナルド創設の舞台裏を描いた作品。ビジネス映画です。はい。

世界中に展開する外食産業の雄の生い立ち、歴史を知るには良かった。

フランチャイズ導入、支援者囲い込み、システム構築等、当時は先端のビジネスモデルだったんだろうなぁ。

MのマークはマクドナルドのMではありません。ゴールデンアーチ(シンボル)からきているMマークなんです。林修先生が初耳学で回答していました。

しかし、私はモスバーガー派‼︎

⭐️教訓⭐️フィレオフィッシュのバリューセットにスマイル付けて下さい‼︎スマイル0円ですよね。一度はカウンターでコメントせねば。
ムトゥ

ムトゥの感想・評価

昔マックでバイトしてた頃、「創業者はレイ・クロック」と教わったが、「じゃあ、マクドナルド兄弟って?」と不思議だったことを思い出した。
その答えがここにある。
おね

おねの感想・評価

はじめは、「久々にマック行こうかな~」って思って観てたけど、途中から行きたくなくなる。
自己啓発のレコードって、まさにアメリカって感じ。
そして、またまたsprit in the sky
りょー

りょーの感想・評価

これぞファッキンアメリカンドリーム!
今日におけるマクドナルドはもはやマグドナルドではなかったんだね
通りでイメージと現物がぜんぜん違うバーガーが平然と出されるわけだと納得

でもこれがビジネス
「溺れている人の口にホースを突っ込めるか」
マクドナルド発展のサクセスストーリーかなと思いながら見ていたら、とんでもなかった(汗)いや、確かにサクセスストーリーなのだけど…最後にこんなに切ない気分になるとは想像していませんでした。

なにより誠実に仕事をしてきたあの兄弟が切ない。涙は出ないけど、悲しさと悔しさが入り混じった気持ちです。「ニワトリ小屋にオオカミを入れた」と言ったセリフに大きくうなずきました。

成功とは、幸せとはなんだろう?富とは?力とは?というのを考えさせてくれます。個人的には、他人を不幸にしてまで自己の幸せを追求しない人生を歩もうと思いました。そもそもそんな営業力もない小市民なので大丈夫です(笑)

マクドナルドを描いた映画
観る年代で感じ方は変わるけど、僕の年代だともっと頑張ろうと思う映画だった。
ビジネスがアメリカ的ではあったけど。
内容は苦労→成功→挫折→再び成功。
こんな流れ。
ロッキーと同じ笑
あるハンバーガーチェーンのえげつない話。最近、日本のファウンダー藤田田の本を読んだのですが、共通するものがあると感じました。とても勉強になります!
U-NEXTにて。今や世界中ないところがなく、数多のハンバーガーショップが乱立する今日においても、ハンバーガーの代名詞となっているマクドナルド。そんなハンバーガー帝国も、最初はカリフォルニア州の小さなハンバーガー屋だった。

マクドナルド兄弟が独自に開発した、超効率的な「スピーディー・システム」で地元の人気店になっていたハンバーガーショップを、1954年、シェークミキサーのセールスマンだったレイ・クロックが訪れたことからマクドナルド帝国の物語は始まる。その革新的なシステムに魅せられたレイは、これをアメリカ全土でフランチャイズ展開することを兄弟に提案し、地元の客にただ出来たての美味しいハンバーガーを提供したいだけの兄弟は戸惑いつつも、レイと契約を交わす。「執念」を信条に拡大に突き進むレイは気づけば「マクドナルド・コーポレーション」の創立者(ファウンダー)となり、マクドナルドを乗っ取られた兄弟は最終的に自分たちの店をマクドナルドと名乗ることすらできなくなってしまう。こうしてみると、マクドナルドの成長の歴史は、そのまま戦後の大量消費社会と資本主義の拡大の歴史とも言えるだろう。そこでは効率化、標準化による大量生産が至上の価値とされ、それによる便益も確かに享受されたものの、食品安全や健康被害、環境破壊など、資本主義の行き過ぎの影響とも言える問題が表面化し、それに伴って社会の価値観が確実に変化している現在から見ると、マクドナルドの「貪欲な」拡大の歴史には複雑な思いが残る。

セールスマンの頃からいかにもアメリカ的な成功法則のレコードを聴き、「執念」と「覚悟」を信条に、自らの利益のためには迷わず弱い者を蹴落とす(と少なくともこの映画で描かれている)レイが言う「成功」に、何だか寂しい空虚さを感じてしまった。
片田舎の兄弟が始めたハンバーガー店がどうやって誰によって大型チェーン店に登りつめたのか?裏切りは?
嫌悪感を最小限に抑えダークなイメージを抱かないよう作られているように感じました。
50年代のアメリカの美しさセンスの良さが鮮明に伝わってきました。

実話を基にした作品。楽しめました。