ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 119ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

yukika

yukikaの感想・評価

思ってたサクセスストーリーとは違ったし、もやもやは残るけど史実に基づいた映画としてとても良かった!!ビジネスで成功する人は皆、誠実であって欲しいと思うけど、そういう訳にもいかないよね(笑)
はる

はるの感想・評価

えげつない根気持ってるんだなぁ
それでも成功の背景には
悲しいこともあってそっちのが気になった(笑)
でも面白い!すき!
映画冒頭とラストシーンが呼応している。最後に主人公のレイ・クロックはいつも聞いていた自己啓発テープの引用をする。そこに「根気」は引用されても「信念」は引用されていなかった。
それは何故か?
この映画は他人の「信念」を奪って、成功を収めた悪魔になった男の映画だからだ。
後半にかけてのサイコパスっぷりが、ドライブするかのように面白くて、ラストシーン近くにある人とレイ・クロックが映るのだが、分かっているはずなのに、ホラー映画のような怖さだった。
シェイクを使ったフード描写、銀行から出たあと悪魔と契約するシーンの面白さ、三角関係の緊張感など、ビジネス話も面白かったんですが、それよりも後半のホラーのような悪魔化にしびれました。
ラストシーンに主人公が黙る瞬間があり、そこの余地を残していたのも味わい深い。
公式サイトの椎木里佳さんの「次にハンバーガーを食べる時には、マクドナルド兄弟の顔を思い出して食べようと思った」ってコメントがめちゃくちゃいいです笑
マクドナルドをフランチャイズした人の話。
成功に必要なのは何よりも根気である。そして、何歳でもやって遅いことはない。
そんなメッセージがある映画。
面白いかどうかは微妙だけど、マックの歴史を知れてビジネス興味ある人には面白いお話。
マクドナルドはマクドナルドと言う名前でなければ成功しなかったかもしれない。
BASSAN

BASSANの感想・評価

人生初キートンはバットマン
その後がビートルズジュースで絶対×絶命
キートン…だいぶ老けてました

双方の言い分が痛いほど分かるから中々複雑な心境になりました
ビジネスは人間の生み出した1番おもしろいゲームかもしれない。
序盤のマクドナルド兄弟の効率化の過程とかそれに対する客の対応までもが典型的なイノベーションでワクワクする前半。
内容はまさに資本主義と競争社会の典型で”創業者”の称号を奪われたのに名前だけ残る皮肉さとゴールデンアーチのMが虚しい。

観ていてなんとなく『ソーシャルネットワーク』を思い出す。
ぴよ

ぴよの感想・評価

レイの努力によって、
結果今のマクドナルドがあって
自分たちも楽しめてるわけなんだけど、

無論彼の頑張りはあってだけど
それ以上に周りの人を傷つけ過ぎてる。

傲慢で人の言葉に耳も貸さない。
子供のよう。

脚本なのか、マイケルキートンの演技力なのか…笑

くそほどムカつく男がマックをのしあげた話。

スパイダーマンでも少し似たような役を演じてたマイケルキートンだけど
こっちは恐ろしさが加わったような感じ

マクドナルド帝国ができる過程を描いていて前半は活気溢れるようで応援したくなる雰囲気
後半からはどう乗っ取ったかが描かれていてそこがまた面白い

主人公の内面はあんまり描いてなくて
野心のみで動いているような気がした

今年ベスト級に好きな映画
見てるとハンバーガー食べたくなる
mma

mmaの感想・評価

これがビジネスと言われればそうなんだろうけど、やっぱり胸糞悪い。