ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 178ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

割烹

割烹の感想・評価

実話なだけに考えさせられる映画だ。
Business is war, if my competitor were drowning, I'd put a hose right in his mouth というセリフは真実を含んでいるような気がして印象的だ。ここまで後ろ指さされてドキュメンタリー映画の題材にもなるような悪徳サクセスフル経営者はそうそういないが、これは単に本来隠蔽されるべき事がされなかった情報操作の失敗例とも言える。
というのも、ビジネスの成功の陰には、後ろ指さされないまでも、潜在的な多くの人からの搾取が存在するだろうからだ。
レイクロックは人のアイデアを搾取し、持ち前の行動力と粘り強さで利益を上げる経営者として描かれる。アイデアを思いついた人が成功するとは限らないし、もしその搾取がなければ今日のマクドナルドはなかったということは確かかもしれない。
マイケルキートンはよかった。

もうちょっと視点とか重点おくバランスを変えたらもっといい映画になりそうなんだけど、と思った。「ソーシャルネットワーク」はやっぱすごい。
maikel

maikelの感想・評価

飛行機で鑑賞。

純粋に欲望に貪欲な人は、夢を叶える。それと同時に、怖い(笑)

ビジネス観点でドキュメント要素のある映画はだいたい面白い。マーケティング関連の仕事をしている人は必ず楽しめるし勉強になると思った。
映画としては面白いけど、自己中心的な主人公に胸糞が悪くなる。
Juliakyli

Juliakyliの感想・評価

自分がゼロから創作してないくせに、自分の人生全てかけてfranchise化させる熱心。そして原作者歩きたい路線から離れ、丸で別物に育て行く、知らない人が多い物語なんだろうな。このfounderは本来飲食業の営業マンなのに、アミリカを支配するほどパワー持つ男になりました。ですが、それで本当に良いのか、マックドナルドが本当に現代新たな教会になっているのか?興味深い映画でした!
YuK

YuKの感想・評価

劇場で観るつもりだったけど機内で十分でした。
ビジネスストーリーとしては面白いけど、ね。
マイケルキートンはバットマンの頃の面影は残しつつも、こういう役が似合う年齢になったんだなーと、感慨深くなりました。
秋

秋の感想・評価

大画面で観るような映画ではないし

感動とかもないし
まあ観て良かったが
DVDでいい
主人公は良い意味で嫌な奴なのもいいし
単なるマクドナルド賞賛映画じゃないのがとてもいい

事業を成功するには強烈な野心が必要やと感じさせられる映画やったな。

レイクロックとディック&マック兄弟。人間的にはレイはマクドナルドを奪い、挙げ句には不倫までして人の奥さんと再婚するという終わってる人間やと感じたけどすべてを手に入れた。人間的にはとても優しいディック&マック兄弟やけど結局は今のマクドナルドの年商からいったら雀の涙ぐらいの和解金で店を奪われる...
どっちの人生が勝ちかなんかわからんけど最終的にはすべてを手に入れるんは人にどう思われようと強い信念を持ったタイプの人間なんかなと感じたな。
Hidoino

Hidoinoの感想・評価

[マグドナルドって名前がいいよね、名前を聞いた時から欲しかったんだ。]

ジャンルはホラー映画でしょ。主人公に引きまくる。
Kコ

Kコの感想・評価

ハンバーガーでおなじみ、マクドナルドはどのように拡大していったのか?を野心に溢れて描いた実話のお話。

どんなに才能があったり、天才でも野心と執念がなければ、うまくいかない。
このメッセージに私は胸打たれました。いや、現状に甘んじててはいけない。さすが、マクドナルド。世界の大企業。

ビジネスストーリーとしては面白く、私は大好き!男の人向けかもしれませんが、ビジネスマンにはたまらない!!

ただ個人的に映画を見て思ったのは、成功者として彼を尊敬はできるけど、マクドナルドを食べたいとは更に思わなくなりました。そんな不思議な映画。。。