ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

taka

takaの感想・評価

圧倒的野心で目的のためなら何でもする、アメリカン・ドリームを手にした男。個人的にはあんまし好きになれやんかったけどね。生き方の問題かな。映画としてはかなり面白かった。
はま

はまの感想・評価

下の句事件の前にいろいろと観れた1日だったので、ザックリと。
連休入ってHDD大掃除モード始まっております。

なんか今作でマイケル・キートンがアカデミー賞どーのこーの言われてた記憶があるんですが特にかすりもしてなかったです…?
賞レースのそういう事前予想とか、未だにルールがよくわかりません。

マクドナルドの創業者のサクセスストーリーかと思いきや非常に心が痛くなるお話でした。人生こんなもんか…

これ観て「私も成功しよう」って思うより同情とかの方が強かったので私は一生成功しないと思います。
ビジネスマン向いてない。

とんでもない道を辿って今に至るマクドナルド。観終わってマックフルーリー食べに行きました。
…アイスひとつにもいろんな試行錯誤があったんだなぁと噛み締めながら食べました。

ブラックサンダー味美味しかったよ!
aqua

aquaの感想・評価

ただのサクセスストーリーかと思ったら全然違った。さすがアメリカ。
綺麗事のサクセスストーリーかと思ったら全然違う。いかにして今のマクドナルドがあるのか、真っ黒なストーリーに惹きつけられる。マック大好き人間が観ると、しばらくマックを食べられなくなる可能性も。

それにしてもマイケル・キートンはバードマン以降ほんとうに調子が良い。もう一度彼にバットマンを演じさせ、ダークナイトリターンズを映画化するといいんじゃないのかな。
マクドナルドがどのように大きくなったかがよくわかった。野心が大きい人が勝つのかな。
何だかあの兄弟や離婚した奥さんを思ったら悲しい気持ちになった。

もともとのマクドナルドのコンセプトのほうがとても温かみがあって好き。
【創業は何年ですか?】
マクドナルド誕生の話は昔本を読んで知っていた。マクドナルド兄弟、そしてそれをカッコウの如く乗っ取ったクロック氏のことも。そのため、展開がどうなるかわかっているはずなのに、食い入る様に見てしまった。特にマイケル・キートンの「厚かましさ」は秀逸。最後に、「創業何年ですか?」と聞かれて答えられなかったのがこの映画の全てを表してるんだなと思った。
カモメ

カモメの感想・評価

シェイクミキサーの営業マン、レイ・クロックが8台もの注文を受け、そんな大型注文をするのはどんな店だ?と視察しに行った注文先はマクドナルドだった。
レイはマクドナルドの無限の可能性を確信し、マクドナルド兄弟にフランチャイズ事業を持ちかける。

レイが推し進めた部分はかなり大きいですが、マクドナルド兄弟の作った効率化した店舗も、当時としてはかなりのもの。ただし、マクドナルド兄弟だけでは、現在のマックにはなっていなかった。レイが横取りして成長させたことで、ここまで大きくなる事が出来たと思うと複雑ですね。

マクドナルド兄弟は職人
レイは経営者
どちらの主張も間違っていないけれど、決別してしまったのが悲しい。

食品系ドキュメンタリーを見ていると、
マクドナルドの名前が上がる事が多々あります。他の事(お客さんの健康だったり、加盟者の生活だったり)をないがしろにして、店舗の売上を重視するやり方は、レイの頃から受け継がれていた事なのか〜と思うと納得でした。
me

meの感想・評価

もやもや!!
なんとかして守りきれなかったのかなあ〜と思う。。人のためを思って優しくだけじゃ駄目なのかな(/ _ ; )見ててかわいそうになる。でも事実は事実。
Rurimi

Rurimiの感想・評価

えげつないけど面白かった。今日手軽にマックが食べられるのはレイの行動力があったからこそなんだろうけど、せっかちで暴走しがちでこんなのが夫だったり身近にいると大変だろうなぁ。
マクドナルド兄弟がストレスフルで気の毒だ、もっとこの二人にリスペクトすべきだったと思う。
Zzz

Zzzの感想・評価

見つけたらみんな非情になると思う。見つける能力は執念。みんな執念が足りないということか。