ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

カエル

カエルの感想・評価

マクドナルドがこうやって広まったと知り、今後少し食べづらくなる気がします。
私も学生の頃に「バイトするならタウンワー…マクドやろ!」という思いで、働いてました!

全国にクルー経験者も多いこととは思いますが、
あの!独特のマクドナルド教育を思い出しました( -∀-).oO
マクドナルド信者を生み出す啓発的指導は、なるほど!こやつが生み出したものなのか( ゚ロ゚)!!

成功物語というにはヒドイ話(♯`□´)
なんだけど、映画として
小憎らしい(; ・`ω・´)
くらいの仕上がりで、胸くそ悪くなりながらも楽しくみることができました!笑
Keizysoze

Keizysozeの感想・評価

【ファウンダー】
★★★☆☆ 3/5点。 3.4
11月12日鑑賞。
2017年 58本目。
#‎2‎017映画メモ

機内にて鑑賞。

マクドナルドの創業者、
ではなく、世に広めた男「レイクック」
の自伝。

世界のマクドナルドが、地球上に広まったらスキームがよくわかり、同時にその成功に伴う犠牲の数々もよく描写されていて良かった。

日本にマクドナルドを世に広めたのは藤田田氏だが、彼も同様に是非この店をフランチャイズしたい!と目をつけた先見性を想像しながら観てました。

無性にマクドナルドが食べたくなった。
今アメリカなので本場のを食べよう。
ちくわ

ちくわの感想・評価

マックがこんな経緯できたとは全く知らず鑑賞。
欲しいものは自分の手にしなきゃ気が済まない人間っているよね。
ウルフオブウォールストリート見たことあると、やや霞んで見えるのが本音、、
せい

せいの感想・評価

今までアメリカでなぜこの作品をつくらなかったか不思議。THEアメリカ
記録漏れ。
やるたいことがあるならとことんやれ。
実話に基づいている話ということで。
実際そんなことがあって、あの巨大ハンバーガーチェーンが出来ていったのかと思うと、すごいと思うやら怖いと思うやら。誰もやってないことを成し遂げるって、一筋縄ではいかないんだなと思いました。
おいも

おいもの感想・評価

ファストフードがデジタル的な閃きではなく、「徹底的な効率化と取捨選択による、オペレーションの加速」で成立したものと発覚するシークエンスの爽快な驚きと、映像的快感にベロベロになってしまった。
マイケルキートンがどんどん覇道を往く目になるのに恐怖を感じていたら、レイクロック本人はもっとヤバい目をしていた。怖すぎ。
mutuzo

mutuzoの感想・評価

「バードマン」、「スポットライト」で最近大活躍のマイケル・キートンがマクドナルドの屋号をじわじわと乗っ取っていくセールスマンを演じる。今や世界中にフランチャイズしているマクドナルドの創世の裏にはこんなにドロドロした駆け引きや策略があったとは。私にはこのような策略を巡らせることはできないだろう。おそらく、気がついたら自分が騙されて乗っ取られているだろうから。これは将来、起業してみたいと思っている人向きだ。でも、人間ドラマとしてもしっかりとしたプロットであり、一聴の価値ありです。
史実に基づき、史実を伝えた映画。
マイケルキートンは本当にこうゆう役にぴったりだな。
奥さんがものすごく素晴らしい人。
昔のが美味しそうだな。