ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 202ページ目

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

regency

regencyの感想・評価

マクドナルドの仕組み自体は作らなかったが、「創業者」を自負するその男なしでは巨大フランチャイズチェーンとはならなかった。
まるで諺の「庇を貸して母屋を取られる」を体現したような、そんな複雑怪奇なお話。

当初レイ・クロック役の候補にはトム・ハンクスが挙がっていたそうだが、結果的にアクの強い目で人を魅了できるマイケル・キートンで正解だった。
さすがに老けたけど、妻役のローラ・ダーンはやっぱり美人。

『ゼア・ウィルビー・ブラッド』や『ウルフ・オブ・ウォールストリート』を彷彿とさせるので、それら作品が好きな方なら楽しめるかも。
yellowbird

yellowbirdの感想・評価

試写会行きました!
マイケル・キートン主演。マクドナルドの創業者レイ・クロックの実話に基づくドラマ。
ミルクシェイクミキサーのセールスマン、レイ・クロックは、突然大口注文を受ける。注文先はマクドナルド兄弟が経営するハンバーガー店。早い、安い、高品質という店のコンセプトに魅力を感じたクロックは、兄弟を説得し“マクドナルド”のフランチャイズ化に乗り出すのだが…。
小気味良いストーリー展開に、つい引き込まれれてしまう作品。
町のハンバーガー店がグローバル企業に成長した背景には、並外れたビジョンと信念、そして根気を持った創業者の存在が不可欠だったことを実感。
マクドナルドの創業者の話

すごく盛り上がるわけではないけれど、飽きずに最後まで鑑賞出来ました!

マイケル・キートンは近年、
含みのある役をやると凄い光りますね!
本当の嫌な奴に見える(笑)
ホームカミングも楽しみ
tomo

tomoの感想・評価

マクドナルドをFC展開する話で、イマイチのめりこめないのは脚本のせいか。
マイケルキートンの演技が相変わらず素晴らしい。逆にそのせいでビジネス上アクの強い、強引な手法も正当化された感じ。つまりサクセスストーリーの側面が大きい。
トムハンクスが主役だったらもっとビジネスについて悩んだかも。
マクドナルドを大規模フランチャイズ展開させた事実上のファウンダー的な人物のダークな部分も含めての事実に基づく話。
話はテンポよく進むが、事実をフォローしているからか、各々のポイントでの盛り上りには、欠ける印象。
サクセスストーリーでありながら、ダークな部分も表現はされているので、今一スッキリしない。ドキュメンタリーとして、楽しめる作品。
TakatoUsui

TakatoUsuiの感想・評価

ビジネスを始めた人と、広めた人、どちらが偉いか問題。最初にchicken or eggの話を主人公がするのは、そういうオチにつながっている。スティーブウォズと、スティーブジョブズみたいなもんですな。

本家本元マクドナルド創業兄弟が商業主義が嫌いでスポンサーもらうためにコカコーラのマークをつけるのも嫌がったり、そんなものはマクドナルドウェイに反する!とか言ってるのが面白かったなぁ…。
ALOHA

ALOHAの感想・評価

機内、吹き替えで。
マクドナルド兄弟の作り上げた拘りのファストフード、ビジネスと割り切り世界的チェーンに育て上げたクロック氏。
主人公はクロック氏だが、肩入れせず客観的に描いており、いい勉強になりました。
クロック氏を演じるマイケル キートンが、今回もいい味出してます。
majimakira

majimakiraの感想・評価

公開にやや先駆け機内鑑賞。
この歴史的ビジネスの始まりを学べる貴重な作品だが、正直気分は良くない…。
マイケル・キートンが、「創業者」兄弟を脅かす野心家のクロック氏を巧みに演じている。
それにしても、「McDonald's」も「ゴールデン・アーチ」も、確かに美しい…。
それを感じ、ビジネスの芽を見極めるチカラを持ったものが勝者か、それとも…。
タイトルでそれが問われているようで興味深い。
minico

minicoの感想・評価

観ていて気分の良い映画ではないので、
よくマクドナルドはこの映画にgoサインを出したよな〜 と思いました。
今あるマクドナルドは元々のマクドナルド兄弟の目指したものとは全く別のものなんですね。。。

ビジネスを始めるなら、悪い資本主義の鷹に掻っ攫われないように要注意だな。
神楽座での試写会で鑑賞。
映画評論家と若いCEOのトークショー付。
ボディ・オブ・プルーフ 死体の証言の
バド・モリス役のジョン・キャロル・リンチがマクドナルド兄役で出演。
オペラ座の怪人ラウルやエンジェルスオブアメリカの歌の上手いパトリック・ウィルソンがフランチャイズのオーナー役で出演。
有名な話なのかもしれないけど、えげつないマクドナルドの会社乗っ取りの話。
名前のイメージで売れる売れないが決まるのは興味深かった。
個人的にクックさんのことは好きになれないけど、経営者ってこれくれいメンタル強くて自己主張を通すためなら手段を選ばない人じゃないと急成長企業にはなれないんだと思った。