• Filmarksトップ
  • ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

ghost

ghostの感想・評価

この事実に基づくストーリーにもだけど、このタイミングで上映する意味ってのがわかったら、もっとなるほど感あった。
sushiyama

sushiyamaの感想・評価

ライバルが溺れてるときに、口にホースをつっこむことできねーって思った直後に、見事にホースを突っ込むレイに感心した。
ただ成長にちょっと抗う創業者兄弟もそこまで気の毒だとも思えなかった。AかBだけでなくAもBも取る方法を考えたい。
サスペンスやホラーよりも殺意みたいなのが目に見える。殺意じゃないにしても、とにかく暴力で有無を言わさずに何かしてやりたいといった欲動。しかしそんなことはできないし、無駄にしかならない。本作のマイケルキートンのような功利主義が勝ってしまう。でもそういうのは理屈じゃないよね、アクション映画だったら正義の鉄拳で粉砕できるのに これも皮肉でしかないけど。
ラストのマイケルキートンの表情はやっちゃいけなかったと思う。悪役に徹させなきゃ。鏡の使い方が考えられてて(陳腐ではあるが)、そこは映画っぽい

監督は『パーフェクト・ワールド』の脚本と同一人物! フィルマークスありがとう。
karu

karuの感想・評価

成功するには根気と信念、あと名前が大事って事かなw
あん

あんの感想・評価

ダーティーが主役。
Rim

Rimの感想・評価

経営のお話と観るとかなりおもしろい。
Kazuho

Kazuhoの感想・評価

いつもダブルチーズバーガーケチャップ抜きで頼んでるからすこし反省しちゃったな
asakoyama

asakoyamaの感想・評価

適正な市場競争がない社会は消費者にとってメリットなし!ってことを最近ちょうど考えていた。でも、資本主義の競争に巻き込まれたマクドナルドの本当のファウンダーである兄弟の末路を考えるとやるせない。マイケルキートンは自分の成功しか頭にないas*holeを見事に演じていた。鑑賞後はフレッシュネスバーガーを食べましたとさ🍔
mike

mikeの感想・評価

シネマ ジャック&ベティで字幕版を鑑賞。マクドナルド創業者兄弟と、フランチャイズ化を担う男のせめぎ合いを描いた実話。兄弟がテニスコートにキッチンの実物大レイアウトを描き動線のチェックをしたり、現在は残っていないオリジナル店舗のデザインや帽子などを細かく再現しているのが凄かったわ。M.キートンの演技も魂を感じたよ。

マクドナルドの話し。

創業者達と、ビジネスチャンスに目をつけた男との対立が主軸でありクライマックス。マックは何屋なのか??
いろいろとビジネスを切り取った映画はあるけれど、その中では頭1つ抜けてる出来栄え。
見てて勉強になる。非常に面白かった。