ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

飯屋ではなく経営屋だったわけですね

マクドナルド社のマイナスプロモーションになっているのでは?
オリジナル店のハンバーガー食べてみたかったです
うちだ

うちだの感想・評価

有名な話なので大筋は知ってたけど面白かった。ただまあ、嫌悪感は抱くよね。
サラ

サラの感想・評価

テニスコートで店の図面を描いて動線確認する辺りから30秒でバーガーを出すセルフサービスシステムを考えたディック&マック兄弟が何よりすごい。この辺りは面白い。そこへやり手のレイクロック氏が加わりフランチャイズ展開。52歳からの成功話なので夢がありますが、やりたい放題だし兄弟への仕打ちはひどいな。そして粉のシェイクは不味そう。
たくみ

たくみの感想・評価

マクドナルドが企業としてどう昇り詰めたかの話。
兄弟の夢の話が、レイに剥奪?寄生?みたいな感じに、夢から金のために変わる感じが悲しいし、エグい笑
才能の搾取っていうのが正しいのかも、結果としてみれば成功だと思うけど、幸せではないと思った。
マックすげえな、、笑
りょ

りょの感想・評価

面白かった
ものすごく身近なものがどのように今に至ったか知るのは楽しい

レイクロックもマクドナルド兄弟も演技がすごくよくて見応えがあった。3人ともすごくよかったから誰が1番かて聞かれたとしてもすごく迷う気がする

特典も含めて見たらマクドナルド兄弟がどれだけアイデアの人だったかがすごくわかる。企業のイメージとかも分かってるし経営だってちゃんとできる人たちなんだと思う。
アイデアと同じくらい野心てすごい
野心のおかげでレイは嗅覚を研ぎ澄まされてマクドナルドに目をつけたんだと思うし、野心のおかげで欲しいものは手に入れるし
野心があるかないかの違いでこういう顛末になると思うと野心のない人間からするとなんかすごく切ないけど、アメリカって感じする

NMaru

NMaruの感想・評価

マクドナルド兄弟からアイデアを強奪し、大成功するレイ・クロックの話。
映画としては普通だけど、ビジネスの勉強に凄くなった。
マクドナルド兄弟は起業家で、レイ・クロックは執念が凄い営業マンって感じだなぁ。
アイデアを生み出す能力と、ビジネスでお金を稼ぐ能力は別物なんよなぁ。
アップルもテスラのイーロン・マスクもそんな感じだし、お金の稼ぎ方も含めていい勉強になった。
ザン

ザンの感想・評価

非常に興味深い。世界随一のファストフードチェーン店をひも解けば、このような口八丁手八丁の営業マンにたどり着くとは意外だった。やはり名前の響きは重要。
よっこ

よっこの感想・評価

この映画をみてマックが食べたくなるかな?と思ってみたら逆だった…何かあまりにも強引で、ショック。。企業を成功させるためにゎ必要なのかな、

841本目。
実話に基づくマクドナルド誕生秘話を描いた作品です。
マクドナルド兄弟は努力の末に現在のファストフードショップの基となるシステムを開発しますが、自分の目が届く範囲以上の経営拡張はせず、誠実な経営方針をとっています。
営業先でその完璧なシステムを目の当たりにしたレイは、兄弟にフランチャイズ化を熱心に勧め、ついに契約をとりつけます。
鑑賞していて応援したくなるのは誠実なマクドナルド兄弟ですが,勝者は資本主義の権化であるレイのような者であります。

レイを演じるのはマイケル・キートンで、実に上手い演技を見せてくれます。彼はマクドナルトを全米に展開していこうと考えていますが,その考え方にマクドナルド兄弟はついていけません。
兄弟にとってレイは憎らしい相手となりますが,キートンの演技は嫌味を感じさせません。
レイもまた自分の人生をかけ、信念を持って行動しているので後ろめたさなど微塵もないのです。

最後にレイは「マクドナルド」の商標権を兄弟から270万ドルで買い取ります。1950年代の270万ドルは現在のレートだと30億円くらいでしょうか。ファストフードのシステムは十分理解しているため,システムを盗み、違う名前で全米に展開することも可能でしたが,彼が最も手に入れたかったのは「マクドナルド」の名称だったのです。
このビジネスの嗅覚が素晴らしいです。やはりこのような感性の持ち主でなければ一代で巨大企業を創れないのでしょう。

資本主義の非情な部分を表している作品です。
まがりなりにも商学部なので興味深かったし面白かった。革新的なアイデアとそれを大きくする経営力。ひらめきと執念。そして少しの直感。どれが欠けても今のマクドナルドはないわけで。どっちが良い悪いじゃないけど兄弟を思うとやるせない気持ちにはなる。