ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツに投稿された感想・評価 - 4ページ目

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

タマ

タマの感想・評価

マクドナルドをフランチャイズ化してハンバーガー帝国を築き上げたレイクロックの物語!
もちろん凄い人ではあるけれど決して綺麗な物語ではなく、結構ブラックでリアルな話だなと思った
マクドナルドを作ったのはこの人ではなく2人の兄弟でたまたま立ち寄ったレイクロックが魅了されて成功に導くのだけれど、成功のために色々犠牲にして最終的には兄弟からマクドナルドを買収する感じがすごいリアルだと感じた
執念が成功の鍵だと言っていたけどまさに執念がマクドナルドをここまで大きくしたのが感じられた
兄弟と結構対立して意見が食い違うのだけどレイクロックの意見も分かるのだが兄弟の今までのスタイルを崩したくないと言う思いも分かるので追い込まれてた兄弟が気の毒に感じた
また奥さんがいるのに従業員の野心家の女性に好意を寄せていて絶対この人となんかなるやんと思っていたら案の定だった
特に奥さんが悪い人では無さそうだったので可哀想だった!
ゆうや

ゆうやの感想・評価

でもレイ・クロックがいなかったら、今もマクドナルドに出会えていないかも知れない。
TSakaguchi

TSakaguchiの感想・評価

マックの生みの親と育ての親がいた事は知らなかった…
レイはビジネス的には正義かもしれないけど、道義的にどうなんだろうとは思うけど、そのおかげで全世界どこでも食べれると思うと憎めない。
MADOKA

MADOKAの感想・評価

レイがマクドナルドの店内を見学するシーンで我慢できなくなって、すぐマックに走った笑
…けど映画の途中から雲行きが怪しくなって、マックをお腹いっぱい食べたことを後悔した。
今まで、マックは創業者のマクドナルドさん兄弟がやってると思っていたので、レイのやったことが悲しくて、観終わった時にはマックのこと大嫌いになりそうだった。

映画としては、すごく面白かった!レイのクソさがすごく表現されていて、嫌悪感すごかった!
ue55

ue55の感想・評価

マックは乗っ取られた企業だと初めて知り衝撃。企業の歴史が良く判り、面白かった。
和也

和也の感想・評価

当たり前やけど、仕事に対するモチベが高すぎる。そんなに頑張らずに細々と生きていきます。
大した奴だと感心はするけど好感は持てない。
いろんな意味で勉強にもなるし、好奇心も満たされるし、面白い映画だった。

これ観ると明日マクドナルドへ行って厨房をまじまじと見たいって気になる。
乗っ取った感がすごいし、なんなら創業者のことを嫌いになりそうだけど、これくらいの野心がないといけないのよなぁ
おはぐ

おはぐの感想・評価

マクドナルド・コーポレーションの創業者レイ・クロックの半生を描いた伝記ドラマ。うだつが上がらない1人のセールスマンが、カリフォルニア州南部の田舎町のバーガーショップ「マクドナルド」を世界最大級のファストフードチェーン店へ変貌させるまでの確執や軋轢、悶着を描く。
野心に燃え、自分の成功のためには手段を選ばず突き進んでいくレイをマイケル・キートンが見事に演じ切っています。彼の非情な行為により多くを失ったマクドナルド兄弟たちが滲ませる後悔や悲憤が観客の同情を誘いますが、それはマイケル・キートンの演技力と、彼が行った非情な行為を正当化するような理由や言い訳がましい台詞を語らせなかった脚本があってこそだと感じました。
オープニングもエンディングも、レイのバストショットで演者や鏡を通して私たち観客に問い掛けを行うような手法がとられ、「夢を叶えるための“執念”と“覚悟”が君にはあるか?」「何事にも屈しない強さと心の安寧、健康な身体、みなぎる情熱はあるか?」と問われ試されているようにも感じられました。
り

りの感想・評価

原作のレイ・クロックの自伝と比べて結構話が違うらしいが、映画としてすごい面白かった。

実際は発端はマクドナルド兄弟であったり、離婚後すぐ結婚はしてなかったりと、レイ・クロックが悪人みたいに描かれており、そこはやり過ぎとは思った。

紳士協定が守られなかったというのもマクドナルド兄弟の甥が言い出した話らしく、当の本人等はもう亡くなっているので、真相は分からないらしい。