ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価・動画配信 - 408ページ目

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

kazu

kazuの感想・評価

皮肉を込めたタイトル、ファウンダー。

事業を始めたものが創業者なのか、事業を拡大させた物が創業者なのか。
マクドナルドの始まりにこんなドラマがあったとは、なかなか仕事人として勉強になる映画でした。

確かに画期的なシステムの確立も大事ですが、マクドナルドという名前に先見の明を見出し拡大させたので、どちらも創業者と呼べるのかもしれません。
hondaai

hondaaiの感想・評価

チキンオアエッグか〜〜。。ビジネスで成功する人間のメンタリティー・・
どよう

どようの感想・評価

どちら側も共感できないけれど現実ってそんなもんなんだろうなあ。
kanna

kannaの感想・評価

1.6
うーん
時代とともに色々変わるんだな、みたいな。古き良き時代を大切にしたいねえ
lunba

lunbaの感想・評価

マック…大丈夫なのかな?
イメージだだ下がり笑
今に始まったことじゃないか〜

見たらマック食べたくなっちゃうかも、と思いきや、
今後はマックじゃなくて、ケンタに行こうって思える映画笑

いや、ビジネスなのは分かるけど、
もっちょっとwin-winな感じでやろうよ。

法律はやぶるためにあるらしい笑
マックは家庭の味だったらしい笑

飛行機の中で見るにはちょうど。
whipoon

whipoonの感想・評価

マイケルキートンらしさの出てる作品。帰りにマック食べたな(笑)
マスコミ試写会@角川試写室 15:30開映

資本制を支える最低限の倫理的な価値観を超えずして、資本制という枠内で生き延びる術はないということを示唆しているように思えた。土地の所有をめぐる問題が転換点となっているところにも、その示唆を補強する効果がある。
Saito

Saitoの感想・評価

普通に面白い
なんかマイケルキートンていつも共感できない人の役をやっている気がする
マクドは不味いので行かないがオリジナルの店は美味かったのだろうか
ueyoshi

ueyoshiの感想・評価

マクドナルド帝国を築く為には、様々な大切なものを切り捨てて、いかなければいけないのか。尊敬も軽蔑もしないけど、主人公よりもあの人はどうなってしまったんだろう。そんなことを考えてしまう悲しい映画。
Aiko

Aikoの感想・評価

4.9
レイ・クロックは、マクドナルド兄弟と手を切る代わりに、安価で一定のクオリティを保ったハンバーガーを買える世界を作った。数えきれないほどの多くの人間に食べ物を恵んだ。そこをキリストの教会を反映させた演出にすることで、キリストのパンを配給した姿に重ねている様に見せた。よく出来た映画だった。