ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 8ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

マクドナルドがどのように大きくなったかがよくわかった。野心が大きい人が勝つのかな。
何だかあの兄弟や離婚した奥さんを思ったら悲しい気持ちになった。

もともとのマクドナルドのコンセプトのほうがとても温かみがあって好き。
【創業は何年ですか?】
マクドナルド誕生の話は昔本を読んで知っていた。マクドナルド兄弟、そしてそれをカッコウの如く乗っ取ったクロック氏のことも。そのため、展開がどうなるかわかっているはずなのに、食い入る様に見てしまった。特にマイケル・キートンの「厚かましさ」は秀逸。最後に、「創業何年ですか?」と聞かれて答えられなかったのがこの映画の全てを表してるんだなと思った。
カモメ

カモメの感想・評価

シェイクミキサーの営業マン、レイ・クロックが8台もの注文を受け、そんな大型注文をするのはどんな店だ?と視察しに行った注文先はマクドナルドだった。
レイはマクドナルドの無限の可能性を確信し、マクドナルド兄弟にフランチャイズ事業を持ちかける。

レイが推し進めた部分はかなり大きいですが、マクドナルド兄弟の作った効率化した店舗も、当時としてはかなりのもの。ただし、マクドナルド兄弟だけでは、現在のマックにはなっていなかった。レイが横取りして成長させたことで、ここまで大きくなる事が出来たと思うと複雑ですね。

マクドナルド兄弟は職人
レイは経営者
どちらの主張も間違っていないけれど、決別してしまったのが悲しい。

食品系ドキュメンタリーを見ていると、
マクドナルドの名前が上がる事が多々あります。他の事(お客さんの健康だったり、加盟者の生活だったり)をないがしろにして、店舗の売上を重視するやり方は、レイの頃から受け継がれていた事なのか〜と思うと納得でした。
m

mの感想・評価

もやもや!!
なんとかして守りきれなかったのかなあ〜と思う。。人のためを思って優しくだけじゃ駄目なのかな(/ _ ; )見ててかわいそうになる。でも事実は事実。
Rurimi

Rurimiの感想・評価

えげつないけど面白かった。今日手軽にマックが食べられるのはレイの行動力があったからこそなんだろうけど、せっかちで暴走しがちでこんなのが夫だったり身近にいると大変だろうなぁ。
マクドナルド兄弟がストレスフルで気の毒だ、もっとこの二人にリスペクトすべきだったと思う。
Zzz

Zzzの感想・評価

見つけたらみんな非情になると思う。見つける能力は執念。みんな執念が足りないということか。
「軒先を貸したら母屋を取られた」

0から1を造り上げた男達。
1を10にした男。
野望を叶えるために非情に成れるのは、ある意味才能なのか・・?
サイコパス気質でないと無理だな・・
わあ

わあの感想・評価

なんとも言えないモヤモヤが残りました。創始者はマクドナルドだけど、広めていったのはレイ。。

マクドナルドにもう少し和平的にしてほしかったな、せめてマクドナルドではなく他の名にするとか、、、

すごい発想があってもそれを拡大できるかは人次第。

マック買う時ちょっと考えちゃいそう。。
スター

スターの感想・評価

面白かった。舞台は、1954年のアメリカ。ミルクシェイクマシンの営業マンをやっていた52歳の主人公は、マクドナルド兄弟が新しく始めたハンバーガーショップに目をつけ、全米に店舗を構えるフランチャイズ店にしようと目論みます。
マクドナルド創業と拡大の経緯が興味深かったです。
Kenshinda

Kenshindaの感想・評価

日本人だからか、性格だからか…やっぱり元祖は元祖って言ってて欲しいなぁ…
ビジネスの厳しさはわかるはわかるが…