ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 8ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

成し遂げるためにもっとも必要なものは、学歴や賢さではなく、執念そのもの。それを信念に掲げ、手段を選ばずにマクドナルドを全米にフランチャイズ化していく。シンプルにレイの生き方に刺激ももらえるが、マクドナルドの成長の裏側や失っていくもののリアルな事実や感情にも、心が震わされるストーリー。
鑑賞後は即ハンバーガー食べました。
強欲な人の役が似合うマイケル・キートン。財をなすという意味ではレイは勝者だと思うけど、品質にこだわって目の行き届く範囲でフランチャイズ化してた兄弟の方に感情移入し応援したくなった。
ファストフードの歴史の一片に触れられる興味深い作品だった。
まさに、天才を凌駕する執念。脱帽。

どこかにルーザーが生まれてしまうのが資本主義の悲しいルール。
shizzz

shizzzの感想・評価

成功者には野心がないといけないんだと否が応でも見せつけられた。わかっちゃいるけど、胸糞悪い後味…。これを観てマック食べたくはならないよなぁ〜!
この映画って大丈夫なの?って心配になるくらいマクドナルドの印象に関わる作品。
映画としては一人の男の執念と成り上がりの物語として面白かったけどやっぱりちょっと印象悪くなったかな。
YJ

YJの感想・評価

この人がいなければファストフード業界はどうなっていたのか。まさに執念。
マクドナルドは好きですが、この物語がなかったら、日本でマクドナルドを食べることはなかっただろうと思う。でも創業を始めた兄弟目線からみたら、会社・人生を壊されたとんでもないモンスターが現れた。
成功する人間はただの良い奴では成し得ないてこと。
マクドナルドっていう企業の成り立ちを分かり易く描いてる映画だけど、よくマクドナルドから訴えられなかったなと思う映画です。逆に考えれば、マクドナルドは外食産業ではないっていうことをこの映画が訴えられなかったことで、マクドナルドも認めているっていうことなんだと思った。
だって、映画を見てもらえば判るけど、普通に考えたらマクドナルドにはマイナスイメージになる話なんだけどな。
マクドナルドはもう15年以上食べていないアンチファストフードの私としても、如何にマクドナルドが最悪かということを見た人が理解してくれたら嬉しいと思うべきなんだろうけど、配役が余りにはまり役過ぎて、最初から展開が分かり過ぎるのは映画としてどうかと思うところ。マイケル・キートンは好きな俳優だし、どん底から抜け出してこのところ仕事が増えたようで良かったね!と喜んであげたいけど、もしも主役が彼ではなかったらもっとドラマとして面白い映画になっただろうと思う。
実話であって欲しくないほどの胸糞なストーリー。
実話なだけに最低な創業者。
タイトルをFounderにして正解。
二度とみない映画だけど、
映像や構成や見せ方はとても良い。
非常に見やすいし、引き込んでいく作りだった。
俳優人もさすがとしか言えない。
演技しているとは思えない感じが素晴らしかった。
でもやっぱりストーリーには腹が立つ。
見た人を全員を腹立たせるような作り込み…ぐうの音も出ない。
こうはいってもマックには足を運んでしまう…やっぱり私もはめられてしまった。
kbr

kbrの感想・評価

こういう人が成功するんだよなあ。。。
兄弟が可哀想に思ってしまった