ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命2017年製作の映画)

The Zookeeper's Wife

上映日:2017年12月15日

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること。時には動物たちのお産を手伝うほど、献身的な愛を注いでいた。しかしその年の秋には、ドイツがポーランドに侵攻し、第二次世界大戦が勃発。動物園の存続も危うくなる中、夫のヤンから「この動物園を隠れ家にする」という驚くべき提案をされる。人間も動物も、すべての生けるものへの深い愛情を持つアントニーナはすぐさまその言葉を受け入れた。ヤンがゲットー(ユダヤ人の強制居住区域)に忍び込みユダヤ人たちを次々と救出し、動物園の檻に忍び込ませ、アントニーナは得意のピアノや温かい食事で、彼らの傷ついた心を癒していく。時にそのピアノの音色は、「隠れて」「逃げて」などの合図になることもあった―。この“救出活動”がドイツ兵に見つかったら自分たちだけでなく我が子の命すら狙われてしまう。夫のヤンが不在になることも多い中、アントニーナはひとり”隠れ家“を守り、決してひるむことなく果敢に立ち向かっていった。いくつもの危険を冒しながら、いかにして300もの命を救ったのか―。

「ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命」に投稿された感想・評価

2018 7/15
ヒトラー政権下におけるユダヤ人の話。
色々考えさせられた。
こう言った世界史における分岐点の映画を多く見て行きたいと思う。
緊張感のある映画ですが、ウサギにほっこりしました。
ホロコーストを描いた作品は観ていてつらくなりますね。とくに動物が簡単に殺されていくシーンがかなしい。
せーな

せーなの感想・評価

戦争の時代の差別は残虐な描写も多く
観ているこっちも心が痛むが
この作品は応援したくなるものだった

動物が殺されるシーンは本当に許せなかった。
心が痛かった。

夜のピアノのシーンは何度かあったが
毎度心が休まった。
R

Rの感想・評価

戦争は理不尽だ。

ジェシカ・チャステインの訛った英語が凄くそれっぽかった。上手い。
ワルシャワ動物園行ってみたくなった。
正しいことを選択できる人でいたいなーと思った。
トラの赤ちゃんが可愛すぎる
ジェシカ・チャスティンの動物の扱いが 本当にそれを職業としている人であるかのように自然でびっくりした😳出産直後の像の赤ちゃんの呼吸停止を処置するシーンとか 猛獣とのふれあいシーンとか😳😳😳この女優さん 毎回凄いなぁと感じさせられます❗️

そしてダニエル・ブリュールはこういうねっとりした嫌〜な奴の役がほんとに上手い❗️

ストーリーはゲットーからワルシャワ動物園に多くのユダヤ人を匿い 逃がしてあげたというお話。こういう心ある 勇気のある人達が たくさんのユダヤ人を救ったんだなぁ。家族もみんな無事でよかった✨✨✨
Haruka

Harukaの感想・評価

予想より良かった!ナチスについての映画はたくさんあるけれど、より女性的な目線での「恐怖」と「愛と覚悟」を見せてくれた。女性向け。
ジェシカ・チャスティン演じるアントニーナが聖女レベルの良い人なのがちょっとやりすぎ感あるように思ったけれど、だからこそ分かりやすい映画になっていた。
暴行された少女が、あんなにもショックを受けて傷を負うものだという描写がまた良かった。死や虐殺も恐ろしいけれど、戦乱の被害は死だけではない。女性や子供にしか分からない恐怖もある。

素敵で楽しい動物園の描写は冒頭部だけだが、その動物たちの処分や、動物園が廃墟化していく過程が虚しくて切ない。

ワルシャワ動物園、行きたくなりました。
あき

あきの感想・評価

第二次世界大戦のこの残虐な筆舌尽くしがたい行為の裏に
たくさんの尊敬すべき人の優しさがあることに救われる

全ての人が幸せになってほしい本当に

この映画に出てくる素晴らしい人々の素晴らしい記録に救われた!!

いい話で泣けるけど。
ストーリーはありきたりだし、事実を追って映像化したって感じで、主人公であるアントニーナの心の動きとか苦悩とかがないがしろにされてたかなって感じ。
勇気ある夫妻の行動には感動するけど・・・
教養を深めると思えば、いい映画だったかも。
calvary

calvaryの感想・評価

2018 104本目
戦時中に動物園を経営する夫婦がドイツ軍から多くのユダヤ人を救う実話。
いつの時代もアホは人間という動物である。