• Filmarksトップ
  • ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命の作品情報・感想・評価

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命2017年製作の映画)

The Zookeeper's Wife

上映日:2017年12月

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること。時には動物たちのお産を手伝うほど、献身的な愛を注いでいた。しかしその年の秋には、ドイツがポーランドに侵攻し、第二次世界大戦が勃発。動物園の存続も危うくなる中、夫のヤンから「この動物園を隠れ家にする」という驚くべき提案をされる。人間も動物も、すべての生けるものへの深い愛情を持つアントニーナはすぐさまその言葉を受け入れた。ヤンがゲットー(ユダヤ人の強制居住区域)に忍び込みユダヤ人たちを次々と救出し、動物園の檻に忍び込ませ、アントニーナは得意のピアノや温かい食事で、彼らの傷ついた心を癒していく。時にそのピアノの音色は、「隠れて」「逃げて」などの合図になることもあった―。この“救出活動”がドイツ兵に見つかったら自分たちだけでなく我が子の命すら狙われてしまう。夫のヤンが不在になることも多い中、アントニーナはひとり”隠れ家“を守り、決してひるむことなく果敢に立ち向かっていった。いくつもの危険を冒しながら、いかにして300もの命を救ったのか―。

「ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命」に投稿された感想・評価

kaname

kanameの感想・評価

第二次大戦中のポーランドを舞台に、動物園を経営する夫婦が300人ものユダヤ人を匿い、命を救った実話を基にした物語。

自身や家族を守るだけでも精一杯な時代背景の中で、命懸けの決断をし数多くの人々を救った夫婦のドラマが深い…

ポーランドの歩んだ複雑な歴史を丁寧に描いた内容は見応えがあるんだけど…終始、暗くて重い雰囲気でダラダラと展開されるあたりは少し退屈に感じたかなぁと…
chagur

chagurの感想・評価

ナチス・ドイツからユダヤ人を救った話は多いけど、この話は
ワルシャワ動物園のヤン・ジャビンスキと妻アントニーナやその他の人達が、動物園という施設や二人の邸宅を使いながら、300人ものユダヤ人を匿い逃亡させたお話。

ユダヤ人を絶滅させようとしておきながら、貴重種のヨーロッパバイソンを繁殖させたりするナチス・ドイツってキモいくらい矛盾しすぎてる。

アントニーナの動物と人に対する深い愛情にはすごく感動した。
原作も読んでみたい。
ワルシャワ動物園にはいつか絶対に行ってみたい。
そんなストーリーと思ってなかったー
題名:the zookeeper's wife だから
もう少し動物系のポップなやつかと思ってたー!!!
結果、良かったけど、観てて苦しい!
なにもかもが苦しい!切ない!
泣けると言うより、苦しい!
実話だから余計つらい。
本当に苦しかった!!←くどい。

戦争とは、差別とは、こういうこと
人の命、動物の命
家族、友達、隣人
知ってる人も知らない人も。
それでも戦争は今でもあると思うと
もはや怒り。

最後のメッセージ文で
その動物園に行ってみたいと思った!
映画にすべき映画!!!
こういうの、見てほしい!
(戦争系ダメな人はダメかもー)

ps.日本題名ダサすぎ

154の感想・評価

ユダヤ人の子供が列車に乗っていくシーンが辛すぎます・・・
Juliakyli

Juliakyliの感想・評価

ヒトラー時代ホロコストの実話で、爆弾で壊された動物園が、動物よりも厳しくされたユダヤ人を守る秘密な場所として使ってた話。良い話だが、見たトレーラーを超えませんでした。
tower1209

tower1209の感想・評価

こんな人がいたんだ。知りませんでした。
飛行機の中で、
ユダヤ人じゃないポーランド人の視点で
自分たちも苦しい中、いろんな命を救って。最後はマジかーって感じだったけど
momo

momoの感想・評価

所々泣かせにきているのが見え見えすぎて冷めてしまうシーンもあったけど、旦那役と動物園の飼育員役の役者の芝居がうますぎて、その2人をもっと推してほしかった
mk

mkの感想・評価

ほっこり映画だと思って何も調べず行ったら、開始10分ほどで動物園が壊滅し、戦時中が舞台の映画だと知った。
ダニエルブリュールがイングロリアスバスターズと同じパターンだが、よりキモくなっている。
ジェシカ・チャステインより脇を固めてる役者が良かった。