イレブン・ミニッツの作品情報・感想・評価

「イレブン・ミニッツ」に投稿された感想・評価

ユタ

ユタの感想・評価

去年見ていたのですが、鑑賞メモを忘れていました。

ある11人の、5時から11分間に起こるそれぞれの物語。

相関性のないそれぞれのエピソードが、ラストのある一点で交わる。

でもそれが、”すべては必然”というテーマに落とし込まれていないところが良かった。

伏線を回収していって点が線になる、というものでなく偶発的に起こった出来事がラスト一点で重なり合うような。
でもその一点は混沌とした世界に埋もれてしまうような、小さな点。

”神の視点”を思わせるようなラストも格好良かった。
キティ

キティの感想・評価

最後まで観ましたが、ハテナ❓の感想。

最後の最後だけ変に顔に力が入ってしまいました‥。

運命なのか必然なのか偶然?
気をつけようがないよね。
嫌いじゃないです。

黙示録的な雰囲気を漂わすすストーリー。

ラストのきれいなピタゴラスイッチ。
登場人物たちがどこでどう繋がるんだろうかと想像を膨らませながら見ました。果たして、この結末を予想できた人はいるのだろうか。いろんな意味で衝撃作、ですね。

難解に思わせといて、実際はそんなこともないのではないか。すべて意味があるように思ってしまいがちだが、11人の人生の雑音として、雰囲気を感じとればいいのかも。
だって最後は回収というより、丸投げじゃないか。

ただ11という数字には、あの事件を連想させる。それは監督の意図として間違いないでしょう。
nayu

nayuの感想・評価

賛否両論てか否
これは面白かった。ラストに向かって行く疾走感。音楽での盛り上げ方が私好み。

【あらすじ、といえるか…】
色んな人物の視点で、ある一点に向かって行く11分間を平行したり交錯したり、行ったり来たりしながら見せる。
登場人物は、女優(の卵)の妻、その夫で嫉妬心の強い男、その女優を口説こうとホテルに呼ぶ映画監督、質屋を襲おうとする青年、出所したてのホットドック屋の男、彼氏の家が燃えて別れた女性、妊婦を搬送する救急隊員の女性、ホテルで彼氏に会う女性、その彼氏でビルの壁面修理をしている男性、不倫にクスリをするバイク便の男、橋の下で絵を描く老人。

登場人物がなんせ多くて、ちゃんと観てないと見失う。80分のうち70分は正直よくわからず退屈する。でもラスト10分で全てが繋がる爽快感。いや、爽快というのはおかしいか。

ある意味、逆転の発想じゃないかなと思う。こういうストーリー展開はなんだかありそうで観たことなかったなぁと感じた。

***ネタバレします***

ある大事故が起きるとすると、その多くの被害者にはその事故までにはそれぞれの生活や苦悩や夢や仕事があって、それをいはば逆算してまず観せることで、彼らに少なからず感情移入した後で、結末としての事故を観せてラスト。
面白いと思うんだけど、案外評価が低い。
犬目線のアングルもあり、犬も被害者なんだよってこと。

ただ、伏線みたいにモニターに黒い点が映ったり、お爺さんの絵に黒い点が落ちたり、モニターが砂嵐になったり、あと、ジャンボ機がやたら低い位置で通り過ぎるとか、鳩が部屋に飛び込むとか、象徴的な出来事がところどころで出てくるけど、それが結局何なのか。何でもないのか。象徴的な出来事があっても、それは見過ごされて行くということか。

その辺がちょっとわからなかった。
ラストのモニターの数が増えていき、事故現場の映像だけがぽっかり空いて、空の黒い点のようになるのは、やっぱりそこに意味があるからだろうなぁ。
いずれ忘れられる…
appleple

applepleの感想・評価

あと一歩!
見せ方は好きですが、あと一歩!
akihiro

akihiroの感想・評価

『記録』
なかなか面白い作りの映画でした〜たかが11分、されど11分。なんて事ないようで寄れば密。
午後5時から5時11分までの話。そんなある街の11分間を11人と1匹の犬にググッと寄り、それぞれを交錯させていく、、、

個人差はあれどやや普通ではない登場人物たちの何か含んでる感や鳴ったり止んだりな不気味な音でめちゃくちゃ煽られるから終わりが近づくにつれてこっちの心拍数も上がっていく。
まずこの時点でしてやられてるんですけどwフッと差し込まれる意味深な映像や次々と増えていく登場人物、与えられた情報内でいろいろと想像する。これがクセになる感じで結構楽しかったんですよね〜

ホテルの廊下や監視カメラ、上から下からなアングルや犬視点などカメラワークも露骨に不穏を匂わせるし、なんて事ないシーンでも勝手にザワザワ、もうこのわかりやすい演出には乗っかるしかないw

まあ詰めの甘さや投げっぱなし感も無くはないけど個人的にはこういう気持ち悪い映画大好きなんでオチどうこうより考えながらの鑑賞が楽しい映画でした。