奇跡の教室 受け継ぐ者たちへの作品情報・感想・評価

奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ2014年製作の映画)

Les Heritiers

上映日:2016年08月06日

貧困層が暮らすパリ郊外のレオン・ブルム高校の新学期。様々な人種の生徒たちが集められた落ちこぼれクラスに、厳格な歴史教師アンヌ・ゲゲンが赴任してくる。情熱的なアンヌ先生は、生徒たちを全国歴史コンクールに参加するように促すが、「アウシュヴィッツ」という難しいテーマに彼らは反発する。 ある日、アンヌ先生は、強制収容所の生存者を授業に招待する。生き証人の悲惨な状況を知った生徒たちは、この日を境に変わっていく――。

「奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ」に投稿された感想・評価

Ellie

Ellieの感想・評価

『歴史は学ぶのではなく、理解する』
このセリフがとても印象強い作品でした。

落ちこぼれの生徒たちの成長ムービーは、音楽をテーマにした作品をよく見ますが、これは歴史がテーマだったので色々なことが学べる作品でした。
生き証人が自身の体験を語るシーンはドキュメンタリー映画を見ているような雰囲気があり、すごく見入ってしまいました。
フランス版金八先生のようで、こんな先生と出会いたかったなーと感じる良い作品でした。

ただ、所々繋がりが見えにくい部分があるのと、歴史コンクールがどんなコンクールなのかもっとわかりやすく表現してほしかったなーと思いました。
Kate

Kateの感想・評価

歌わない『天使にラブソングを』って感じ。やる気のない学生に潜在能力を見出して向き合っていくことは決して簡単なことではない。でもそれが"先生"の果たすべき役割であると思う。この事象が褒め称えられるべきではないということではないが、ただあるべき姿であるということかな。
SHUN

SHUNの感想・評価

不真面目で学校からも見放された生徒たちと20年間教師をする女性の物語。

ただ不良が構成して行く話かと思い鑑賞すると、第二次世界大戦を軸とした戦争の話が多く出てきて見ているこちら側も生徒と同じ立場で学んでいる気分になる。
個人的に良かったシーンは体験者の話を聞いて涙を流す生徒たちのシーン。役者の演技力なのかもしれないがその涙が演技とは思えないほどリアルで見ていてとても心にしみた。

この作品はよくある熱血教師と不良の物語ではなく、ある意味1つの戦争について学べる作品でもあると思う。これが実話かと思えないくらいの奇跡が起きているように感じた。
moe

moeの感想・評価

実在する、アンヌ・ゲゲンというひとりの
教師が荒れた生徒達を導いていく実話に基づいたストーリー。
退屈な授業はしないつもり、そんな力強い言葉を発する先生に出会えたあのクラスの生徒達は幸せ者だなあと感じました。
思っていたより重たいテーマを扱っているだけにさらっと観れる映画とは違っていたけど、とっても素敵な映画だった。
かみ

かみの感想・評価

生徒たちがアウシュビッツとかを調べて行くにつれ真剣になって行く。
ただ辞めちゃった子を先生が引き止めて欲しかったなぁ。あとで2人で話すかなんかしてね。
自分が悪かったとしてもクラスで1人だけ参加できなくてあれ余計グレるでしょ〜
こう

こうの感想・評価

フリーダムライターズに似てるような作品。ただ、フリーダムライターズと違って元々素直な生徒達が多いからそこまでゴタゴタした展開はなかった。

先生の差別的な考えを完全に否定する部分や生徒達が一緒に行動していく姿はよかった。
ふみ

ふみの感想・評価

教育の持つ力はやっぱり凄い
落ちこぼれなんてレッテルはいらない、子供はみんなちょっとの教育で変えられる、すごい力を持ってる
蛸八郎

蛸八郎の感想・評価

実話に基づく話
kei77

kei77の感想・評価

不良学級が、スピーチ大会を通して成長・団結していく、、というよくあるストーリーではあるが、映画作成までの流れが珍しい。
主人公役の男の子が、実体験を基に脚本を書き、監督に送ったそうだ。凄いな。

アウシュビッツに対するフランス国の感情とかだけで無く、フランスの教育現場も垣間見れて面白い。
(何故不良学生達がいきなり積極的になったのかは、あまりよく分からなかったけど。日本よりアクティブラーニングが実践されてた。)
イスラム教、ユダヤ教、キリスト教の宗教問題もかなり根深そうだ。

途中で「虐殺は止められたはず」と感情的になる男子学生が良かった。