奇跡の教室 受け継ぐ者たちへの作品情報・感想・評価

「奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ」に投稿された感想・評価

Ellie

Ellieの感想・評価

『歴史は学ぶのではなく、理解する』
このセリフがとても印象強い作品でした。

落ちこぼれの生徒たちの成長ムービーは、音楽をテーマにした作品をよく見ますが、これは歴史がテーマだったので色々なことが学べる作品でした。
生き証人が自身の体験を語るシーンはドキュメンタリー映画を見ているような雰囲気があり、すごく見入ってしまいました。
フランス版金八先生のようで、こんな先生と出会いたかったなーと感じる良い作品でした。

ただ、所々繋がりが見えにくい部分があるのと、歴史コンクールがどんなコンクールなのかもっとわかりやすく表現してほしかったなーと思いました。
yuka

yukaの感想・評価

ガープレの映画館で観ようと思ってて時間合わんで観れなかったやーつ
3週間ちょいウォーキング・デッドしか見てなかったから久しぶりの映画の完結してくれる感じが感動もの

フランス語全然分からんけど聞いてるだけならかわええな

なんやかんや言いながらみんなが勉強会の教室に来た瞬間にもはや涙腺が緩んで
結果は分かってたけど発表の瞬間に決壊した
いい先生に巡り会えたら最高だよなぁ

テオがむちゃくちゃかわいいいい

経験者の話を聞くってとこは8月9日の毎年の体育館での平和集会を思い出したけど、ほかの内容は原爆のそれとは全然違うよなぁって。
何よりやっぱり平和ってすごいわ..ってなった

フランスがこんなに多民族国家なのも知らんかったし、こんなに宗教に対して厳しい対応をしてるのはしょうみ予想外だった
問題児の多いクラスで校長からも見放されたクラス。でも担任は彼らを信じていた。
生徒たちが変わっていく姿がとても良かった。
学ぶっていいな。

T
実話のお話。
学ぶ
kana

kanaの感想・評価

複雑なテーマが多い気がする。
フランス映画は好きだ。
Giraffie

Giraffieの感想・評価

授業で鑑賞
戦争を題材にした作品は、正直かなり苦手。
ですが、この作品は、自分も生徒になったつもりで観ることができました。
収容所に入っていた人の話を聞くという場面が本当に印象的でした。経験者だからこそ前向きに語ることができるのだな。

戦争について、きちんと考えようかなと思います。

オススメの作品です。
たかpDX

たかpDXの感想・評価

まさか実話だっただなんて、予想だにして居ませんでした。 歴史を学ぶということ、忘れてはいけない出来事があったこと。 なぜか最後は涙が止まりませんてました。
あやせ

あやせの感想・評価

ただただ、綺麗に
みんなで仲良くハッピーエンド
ではなくて。
人が集まれば、いろんな意見があって
合うことも合わないことも当然で
その中で自分がどう動くか、考えるか。
人に対して何ができるか、行動に移せるか…。
色んなことを自分自身に
置き換えて考えられる。

主人公の職業を見ても、全員をまとめて
綺麗にゴールに導く!みたいな
完璧なことは、理想でしかない。
現実的な描写が、フランス映画らしいなあ
と思いました◎
Motiyuki

Motiyukiの感想・評価

歴史の授業が元から好きでしたが、こんな先生だったらもっと好きになっていたかも。

戦争関連の歴史について、もっと知識を持ちたいなって思います。