ゆっけ

ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜のゆっけのレビュー・感想・評価

《おとなのラブストーリー》

試写にて。
『東のエデン』や『攻殻機動隊S.A.C.』の神山健治監督。

森川ココネという「昼寝(どこでも寝れること)」が得意な?女子高生の物語。
東京オリンピックが迫る2020年の夏が舞台です。

夢と現実が交互に描かれるファンタジックなロードムービーなのですが、
幼くして母を亡くした少女と無口な父親との絆、家族愛、そして何と言っても父と母との壮大なラブストーリーが描かれています。(実はこのラブストーリーという点が肝であり、とっても感動するポイントです)

ココネがなぜ夢を見続けるのか?
その夢の意味とは?
自分のルーツを探して、さかのぼっていくことが映画の主題になっているかと思います。(ココネの名前もポイント)

観るひとは、ココネのぼんやりした性格のままに、夢見心地に観ることをおすすめします。エンドロールが最高に素晴らしいです!!

あと、言うまでもなく、ダイナミックなカメラワークやメカの変形シーンがかっちょいいです。

原画には、『おおかみこどもの雨と雪』の井上俊之さん。
『千と千尋の神隠し』『君の名は。』を手掛けた安藤雅司さん。
変形ロボット・ハーツをデザインしたのは『ベイマックス』のコヤマシゲトさん。
スタッフさんめっちゃ豪華です。

ココネの声優が「とと姉ちゃん」の高畑充希さんですが、みつきとして歌手であったこともあり彼女が歌う「デイ・ドリーム・ビリーバー」がうまくて心に残ります。

自動運転技術が開発される少し未来の話。「世代が変わる」という意味合いもあるのかな。少しじーんとくる映画でした。

→【この春大人が観たいファンタジーアニメ】いつも寝てばかりの普通の女子高生が夢と現実を冒険して気づいた“愛”とは?